Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Top-off

Криков "В топ!" больше не будет. "Яндекс" закрыл рейтинг популярных записей в блогах
3 ноября 2009 г.
время публикации: 17:02

Интернет-поисковик "Яндекс" закрывает публикацию рейтингов популярных блогов, об этом, как передает "Интерфакс", на страницах корпоративного интернет-дневника, сообщил менеджер проекта "Поиск по блогам" Антон Волнухин.

"Мы приняли решение прекратить поддержку сервиса", - говорится в сообщении Волнухина, опубликованном в пятницу.

Причиной побудившей "Яндекс" закрыть поиск по блогам, менеджер проекта назвал то, что "сервис, который изначально создавался как зеркало, отражение блогосферы, стал усилителем, медиа-инструментом".

В "Яндексе" при этом уверяют, что пользователи, как и раньше, смогут отслеживать популярность отдельных изданий. Для этого можно воспользоваться функцией "Пульс блогосферы" и расширенными возможностями поиска. "Яндекс" открывает API-статистику данного сервиса, чтобы все желающие могли сами строить себе рейтинги. Старая страница рейтинга пока сохранилась в кэше Google.

Ранее, напомним, участники блогосферы не раз обвиняли "Яндекс" в том, что он "подкручивает" "Яндекс Топ" вручную - именно из-за появления "ангажированных" записей в топе. По словам сотрудников компании, это не так, все записи подбираются в автоматическом режиме. Вывод в "Яндекс Топ", утверждали они, не несет коммерческой ценности, так как самый большой трафик из него исчисляется несколькими тысячами человек, а выводят записи в топ для того, чтобы манипулировать общественным мнением.

В СМИ также отмечалось, что топ "Яндекса" занял нишу, которые, по логике развития демократического общества, должны занимать независимые СМИ. Оттого они превращались во всероссийскую "жалобнуб книгу", подчас с решением проблем. А иногда топ становился подобием "позорного столба", куда обычные люди на всю страну "вывешивали" записи о явлениях и людях, достойных, на их взгляд, публичного осуждения.

"В топ!". Достучаться до власти станет труднее

"Многие блоггеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы "вывести постинг в топ". Появились и роботы-блогеры, которые замусоривали блогосферу с той же целью – попасть в рейтинг популярных записей", - пишет Волнухин.

"Превращение рейтинга записей в специализированную медийную площадку не позволяет нам развивать далее этот сервис в составе портала "Яндекс", - говорится далее в его сообщении.

Отметим, что по наблюдениям многих интернет-экспертов в последнее время рейтинг блогов стал своеобразной площадкой, где простые блоггеры доносили свои новости и мысли до огромного числа людей. Зачастую это становилось причиной разного рода скандалов, но последний случай, когда запись о доме престарелых в Ямме взорвала рейтинг, принес ощутимый результат.

Через топ блогов "Яндекса" нередко решались серьезные вопросы, волновавшие общество. Так, россияне активно обсуждали судьбу русской девочки Сандры Зарубиной, которую пьющая родная мать отсудила у приемных родителей из Португалии и привезла в Россию. Примечательно, что пока сюжет НТВ и его обсуждение не попали в топ, никакого особенного резонанса он не вызвал.

Широкое освещение в блогосфере благодаря топу "Яндекса" получила и трагедия, произошедшая весной в Южном округе столицы, где сотрудник милиции Роман Жиров сбил на пешеходном переходе беременную женщину, после чего скрылся с места происшествия и едва не избежал уголовной ответственности. Муж погибшей - Алексей Шумм - разместил сообщение о происшествии в своем онлайн-дневнике, после чего, благодаря блоггерам, тема вышла в топ. Только после этого прокуратура завела уголовное дело и виновный был арестован.

Позднее топ блогов "Яндекса" привлек внимание, когда президент РФ Дмитрий Медведев заинтересовался популярной записью блоггера и писателя-фантаста Максима Калашникова, касающееся технологической модернизации экономики. Позже, президент дал поручение правительству РФ рассмотреть предложения Калашникова.

Одной из последних попавших "в топ" тем в блогосфере в минувшие выходные стал скандал по поводу использования российским сатириком Михаилом Задорновым текста рассказа израильской писательницы Виктории Райхер "Налево сказку говорит", за которым последовало оперативное извинение сатирика.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments