?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Повременка

Временщики и стрелочники

Провести серьезную общественную дискуссию об отмене "летнего времени" и сократить количество часовых поясов. Если бы за день до выступления президента Российской Федерации какой-нибудь злопыхатель предположил появление подобного тезиса в выступлении нового реформатора, его заподозрили бы в намерении высмеять и опорочить людей, работающих в кабинетно-дачной тиши над будущим родного государства. Но теперь чиновники и партийные активисты как один будут доказывать, что летнее время губительно действует на здоровье россиян, а уменьшение количества часовых поясов позволит сэкономить миллионы рублей и упростить инфраструктуру.

Вовсе не хочу иронизировать над вечной дискуссией о вреде летнего времени, продолжающейся в мире десятилетиями. Но участие в этой дискуссии власти – демонстрация отсутствия у нее каких бы то ни было серьезных намерений изменить страну и каких бы то ни было серьезных представлений о том, как эту страну менять. Одно дело – написать статью про "вперед" и другое дело – найти механизм, обеспечивающий это движение или хотя бы представить себе, как этот механизм выглядит.

Послание Медведева еще накануне его прочтения называли небывалым, и с этим трудно не согласиться. Потому что послания Бориса Ельцина были посланиями идей – пусть зачастую за этими идеями не стояло реальных действий, пусть зачитываемые тезисы были всего лишь декорацией демократии, но, по крайней мере, они обозначали вектор, по которому могла бы двигаться страна. Послания Владимира Путина были посланиями денег – пусть новых идей в них не содержалось, зато подразумевалось, что государство может компенсировать отсутствие реформаторских стремлений и явный реваншистский дух постельцинской элиты финансовыми вливаниями. А современная Россия – страна без идей и без денег.

Конечно, можно считать настоящими идеями предложения Медведева ликвидировать государственные корпорации – как когда-то выдающимися идеями считались предложения Путина их создать. А можно удариться в привычный политологический анализ, которым приходилось заниматься бессчетное количество раз: мол, на самом деле Медведев не хочет реформировать госкорпорации, а хочет подорвать позиции выдвиженцев покровительствующего госкорпорациям Путина. И что на самом деле это такая тонкая подготовка к президентским выборам 2012 года.

И это может оказаться правдой, только что с того. Ну какое отношение имеет конкуренция между Медведевым и Путиным к будущему России, если им все равно нечего предложить стране, кроме как создать госкорпорации – отменить госкорпорации, перевести стрелки – удержать стрелки, и так далее и тому подобное?

Можно, конечно, отменить летнее время. Можно сократить часовые пояса. Можно предложить бизнесменам северокавказского происхождения подменить собой государство и собственными капиталами поддержать стабильность во взрывоопасном регионе. Но все это не заменит самого главного – настоящей программы преобразований, подразумевающей свободную конкуренцию свободных людей, понимание того, что на самом деле происходит в стране, готовность дискутировать не с теми, кто аплодирует, а с теми, кто умеет критиковать - и завершать дискуссию не с помощью ОМОНа. Если ничего этого не подразумевается, власти остается разве что беспомощно топтаться у будильника.

Виталий Портников

Отсюда: http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.162060.html

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
jolies_fanclub
Nov. 14th, 2009 10:44 pm (UTC)
временщики - это Вы, Лев, такие как Вы, и возможно, что и я. А они - гости из будущего, далекого "стругацкого будущего". "Стругацкое будущее" - это полное дерьмо одобренное и заказанное большинством населения, изменить которое можно только вмешательством внешней силы, например, инопланетной. Пример "стругацкого будущего": http://rutube.ru/tracks/2599941.html?confirm=eaa5d8f4906ea93d14525442e74d72e3&v=98561b5bc3b4795d5bea5c1bc58586b6

Вот, у него ПМЖ, а у Вас - гостевая, и возможно у меня
lev_shlosberg
Nov. 16th, 2009 03:31 pm (UTC)
ВРЕМЕНЩИ'К, а́, м. [от время в вышедшем из употр. знач. счастливый случай] (истор.). Человек, достигший власти и высокого положения в государстве благодаря случайной близости к царю или царице, фаворит. Потемкин — один из последних временщиков Екатерининской эпохи. Надменный в., и подлый и коварный, монарха хитрый льстец. Рлв. (Толковый словарь русского языка Ушакова)

ВРЕМЕНЩИ́К — фаворит высокопоставленного лица (короля, царя, императора, вел. князя), оказавшийся "на время" у власти и, как правило, злоупотребляющий ею. В России В. называли А. Д. Меншикова, Э. И. Бирона, А. А. Аракчеева. Последнему посв. сатира К. Ф. Рылеева "К временщику" (1820). Слово в соотв. значении сохранилось в рус. лексиконе вплоть до кон. 20 в.
(Российский гуманитарный энциклопедический словарь)

Временщик м. —щица ж. человек случайный, нечаянно достигший почестей и знатности; любимец, жалуемый. Народ воздохнет, и временщик падет. Временщики да любимцы те же опричники. Не царь гнетет народ, а временщик. Сильны временщики, да не долговечны. Много временщик, как девять лет, а больше нет, пробудет; поверие. (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)
===

Дорогой друг, избавь во всяком случае меня от нахождения в этом ряду.
jolies_fanclub
Nov. 16th, 2009 04:55 pm (UTC)
возможно. Слово устаревшее, ошибиться в словоупотреблении, думаю, не зазорно. Я глянул на заголовок "Повременка" и образовал от него мое слово. В смысле того, что имел в виду, остаюсь при том же. А Вы каламбуристый политик, повременка и временщик - совсем не одно и то же; провокатор однако ;) Буду осторожнее ;)
lev_shlosberg
Nov. 16th, 2009 05:08 pm (UTC)
Текст Виталия Портникова, заголовок "Временщики и стрелочники" принадлежит ему, ты заметил, конечно. Моя ремарка "повременка" - это игра смыслов, ты же понял.
ex_polit_mo
Nov. 14th, 2009 11:00 pm (UTC)
2009-11-15 02:00.03
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars