Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Танцы мышей с котами

Кролик и удавка

Пока инсоровские мыши из "медведевского большинства" носились в плясе, разогревая друг друга и прогрессивную общественность накануне дня исторического послания ("Настал решающий момент!", "Вперед, Дмитрий Анатольевич!"), национальный кот мастерски держал мхатовскую паузу в Александровской слободе.

Асимметричный ответ его донесся, наконец, буквально перед самым оглашением послания, но из слободы... вашингтонской. Есть у нас такой замечательный современник и соотечественник Дмитрий Саймс, который регулярно и очень успешно выполняет в Вашингтоне самые деликатные поручения путинской бригады как внешнеполитического, так и внутриполитического характера. Вот и на этот раз, вернувшись из ознакомительной поездки в Москву, он в вальяжной манере сверхинформированного человека поведал городу и миру о последних кремлевских веяниях. "Один из ближайших единомышленников Путина" счел совершенно необходимым с раздражением довести до сведения Саймса, что "как минимум Медведев позволяет своим амбициозным советникам вести очень опасную игру; терпение Владимира Владимировича не безгранично"...

12 ноября мы увидели на трибуне застенчивого кролика, вовсе не склонного испытывать пределы терпения удава, сидевшего в первом ряду с фирменным отстраненно-брезгливым выражением лица.

Про термояд и сверхпроводимость новоявленный Ландау-Лившиц может говорить сколько угодно, но любые попытки подорвать под предлогом демократизации нашу политическую стабильность будут пресекаться самым решительным образом – к такому консенсусу пришел на сегодняшний день наш тандемониум.

Замечательной была реакция на послание системных "либералов", еще недавно призывавших "отправить гитлереныша в Краснокаменск". Оказывается, "пока еще есть вещи, которые президент просто не может сказать, на которые только пробует намекнуть, показывая верхушку айсберга и давая возможность догадываться об остальном". "Для умного слушателя этого достаточно".

Это медведевское "пока" благополучно и благоразумно продлится до естественной смерти путинизма, которая (категорически не согласен здесь с блистательной Юлией Латыниной) наступит гораздо раньше физической смерти его носителя (дай Бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни). Никакой авторитарный режим не способен существовать без какой-то толики исторического оптимизма и уверенности в своей правоте хотя бы у части репрессивно-идеологического аппарата и подвластного ему общества. Я уже говорил в предыдущих публикациях, что путинизм вступил в закономерную для подобных режимов и необратимую стадию "сартровской тошноты", глубокого отвращения к самому себе.

То, что клептопутинизм - удавка на шее России, уже предельно ясно всему правящему политическому классу – и чекистам, и чубайсистам. Просто "умным слушателям" удавка эта как-то не очень жмет.

Конечно, они не то чтобы совсем уж равнодушны к судьбе своей страны. Иногда они перемигиваются и даже посылают друг другу тайные знаки и намеки. Но невероятное обогащение в девяностые и нулевые испортило "умных слушателей". Они никогда не жили и никогда не будут жить так хорошо, как сейчас.

И своим классовым чутьем, которое никто не отменял, они ощущают себя в одной лодке, или скорее на одной яхте, с эстетически чуждыми им опричниками, вышедшими из народа и охраняющими их от этого народа - дикого, невежественного и ограбленного.

"Не стреляйте в пианиста, - объясняют друг другу умные пассажиры первого класса. - Он охраняет нас как умеет".

Андрей Пионтковский

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
jolies_fanclub
Nov. 18th, 2009 02:33 pm (UTC)
мой мозг такое не переваривает; реакция "А" на излучение =0
lev_shlosberg
Nov. 18th, 2009 03:01 pm (UTC)
Понимаю тебя. Чтобы это воспринимать, надо владеть информацией о подводных тенденциях и течениях в высшей экспертной среде в России сейчас. По всем ссылочкам ты не сходишь, конечно, времени нет, да и они не исчерпывают ситуацию, но соль в том, что говорит ААП, есть. Если тебя интересует сюжет, я могу кратко расписать его, но немного позже. Сюжет простой, смешной и грустный одновременно.
jolies_fanclub
Nov. 18th, 2009 03:21 pm (UTC)
<<По всем ссылочкам ты не сходишь, конечно, времени нет, да и они не исчерпывают ситуацию, но соль в том ... есть. Если тебя интересует сюжет, я могу кратко расписать ...>> :(

"ссылочка" - элементарная культура, если угодно, приличие; ее отсутствие уже красноречиво; сюжет же я и сам прекрасно знаю;

"расписать кратко" - это как?
lev_shlosberg
Nov. 18th, 2009 03:27 pm (UTC)
Уже никак: "сюжет же я и сам прекрасно знаю" :-)
lev_shlosberg
Nov. 18th, 2009 03:28 pm (UTC)
Какая страшная маска. У тебя вытек МОСК???
jolies_fanclub
Nov. 18th, 2009 04:26 pm (UTC)
вытек, как реакция на аллерген.//Не так давно я писал у себя в журнале о муз-х способностях и отношении к оным М. Булгакова; любопытное развитие темы http://www.gazeta.ru/column/rynska/3287611.shtml
lev_shlosberg
Nov. 19th, 2009 09:36 am (UTC)
Замечательный текст, большое спасибо. Как-то прошло мимо, не читал.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

November 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars