Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Спас Вседержитель (Спас Елеазаровский). Реакция на публикацию от 16.12.2009

Сегодня в "Псковской губернии" была опубликована редакционная статья "В ожидании акта. Псковская икона «Спас Вседержитель» смиренно ждет решения своей судьбы", предваряющая в свое время достаточно широко известный и обсуждаемый текст академика Дмитрия Сергеевича Лихачева "Народ должен иметь свои святыни" (цитата: «Я спрашиваю тех, кто, не вдумываясь в суть проблемы, требует: «церковное — в церковь»).

В редакционном введении мы обратили внимание на невнятность и недосказанность официального ответа, поступившего в СМИ из управления по информационной политике администрации Псковской области после публикации статьи Наталии Ткачевой. Наш комментарий к "невнятности" попал в "десятку": сегодня в 11:56 "Псковское агентство информации" опубликовало, несомненно, санкционированный комментарий заместителя директора Псковского музея-заповедника по учётно-хранительской работе Марии Проценко:

Обследование иконы "Спас Елеазаровский" планируют провести перед передачей на временное хранение из музея в монастырь
[...]Перед перемещением на временное хранение уникальной иконы "Спас Елеазаровский" середины XIV века из экспозиции Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь необходимо провести её научно-реставрационное обследование. Это выяснилось в результате исследования иконы экспертами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря и государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР), которые приезжали в октябре нынешнего года. [...]


Таким образом, информация о неизбежности качественного исследования состояния иконы "Спас Вседержитель" до принятия каких-либо решений о ее судьбе признана публично.
Это открывает для специалистов, прессы, граждан некое, пока небольшое, "окно возможностей". Я полагаю, что оно действительно невелико, потому как в том же сообщении подвтерждается, что "решение о передаче иконы "Спас Елеазаровский" монастырю на временное хранение принял министр культуры РФ Александр Авдеев по итогам визита в Псков 25 июля. Сделать это планируется в июле 2010 года, после подписания соответствующего приказа в Министерстве культуры РФ."
Так или иначе, приказ еще не подписан (это несомненно), а исследование впереди.
Защита культурного наследия продолжается. Она не может быть прекращена ни при каких обстоятельствах.
Икона на сегодняшний день остается в экспозиции Псковского музея-заповедника, в собрании икон, расположенном в Поганкиных палатах.
Я призываю всех, кому дороги ценности культуры и принципы гражданственности в ее защите, умножить свои усилия.

Сегодня Наталия Ткачева прокомментировала последние официальные заявления:
Псковская Лента Новостей

За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника

16.12.2009 17:52
За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедникаСегодня в псковских средствах массовой информации прозвучала весть о том, что перед перемещением иконы «Спас Вседержитель» из экспозиции Псковского музея-заповедника на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь необходимо провести ее научно-реставрационное обследование...

Читать весь текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments