Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Псковская среднестатистическая аномалия

Небывалый (и на самом деле физически нереальный) для Псковщины уровень участия избирателей в голосовании, во-первых, полностью соответствовал «генеральной линии», сформулированной федеральным руководством, в соответствии с которой высокая явка должна свидетельствовать о «народном воодушевлении» и успехе операции «Преемник-2». Усилия по повышению явки теми или иными способами, от административного давления до материального стимулирования и «специальной статистической подготовки», были предприняты во всех без исключения регионах России и отражали реальные опасения властей, что не содержащие никакой интриги выборы с заранее предопределенным результатом не вызовут энтузиазма в обществе.

Во-вторых, сверхвысокая явка в сельских районах области призвана была компенсировать результаты протестного «голосования ногами», характерного для жителей двух крупнейших городов области, Пскова и Великих Лук, приписки голосов на территории которых существенно затруднены.

В итоге общих «трудов» явка на выборах президента РФ в Псковской области составила 67,2%. Это всего лишь на 2,5% меньше, чем в целом по России. Достигнуть рекомендованного уровня в 90% и даже перешагнуть его удалось лишь в одном районе области – Великолукском. Там явка составила 91,6%. Впрочем, это можно было бы объяснить совмещением выборов президента с выборами главы района. Действующий глава, Владимир Басов, предпринял все возможные усилия для мобилизации избирателей и, в результате, был переизбран на следующий срок, набрав в своем районе голосов даже больше, чем Дмитрий Медведев.

В числе лидеров по явке также оказались Плюсский (89,8%), Себежский (88,4%), Бежаницкий (88,3%), Куньинский (86,2%), Палкинский (84,2%) и Порховский (82,5%) районы. Перечень муниципалитетов, в которых явка оказалась «провалена», нетрудно было предугадать заранее. Самые низкие результаты традиционно показали города. В Пскове участие в выборах приняли 57% избирателей, в Великих Луках – 53,3%.

Необходимо отметить, что в ходе выборов депутатов Госдумы в декабре 2007 года максимальная явка составила 75,22% и была традиционно зафиксирована в самом маленьком по числу избирателей районе области – Усвятском.

Разница в цифрах более чем значительная. Ее необходимо прокомментировать. Дело в том, что, по мнению специалистов по региональной демографической статистике, на территории ни одного района области не находится одновременно более 80% зарегистрированного населения. Особенно это касается пригородных районов – Псковского и Великолукского, где очень велика доля людей, зарегистрированных, но не проживающих по месту регистрации. Они живут и работают в Пскове и Великих Луках. То же самое и с жителями других районов. Многие из них живут и работают за пределами Псковской области, это вполне типичная для экономически малопривлекательных территорий ситуация. Как правило, в день голосования отсутствуют по месту регистрации студенты очных отделений средних и высших профессиональных учебных заведений, временно зарегистрированные в общежитиях по месту учебы или снимающие в городах жилье без регистрации. Это – сотни людей в каждом районе. Показать на такой территории явку в 80-90% процентов означает одно: что на выборы пришли все без исключения физически находящиеся на территории района люди. В том числе и «постоянные жители» кладбищ.

Такая явка в европейских регионах России возможна только в одном месте – на бумаге. Еще нужно учесть весеннюю распутицу, создающую реальные сложности в организации выборов и довольно большое число людей в районных центрах, которые традиционно никогда не ходят на выборы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments