Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Шкала Гаити

Главная мировая новость – это землетрясение на Гаити магнитудой 7,1 по Рихтеру, по сравнению, например, с великим чилийским землетрясением 1960 года, которое составляло 9,2 по Рихтеру. И это землетрясение на Гаити – одно из самых страшных доказательств того, что количество жертв землетрясения зависит не от силы толчка, а от социальных условий. Так же, как «Хромая лошадь» и Саяно-Шушенская ГЭС, гаитянское землетрясение – это не стихийная и не техногенная катастрофа. Это катастрофа, в первую очередь, социальная. Посмотрите, что происходит. Бросаются в глаза три вещи.

Первое – это местный президент, гарант Преваль, он до сих пор не знает, сколько у него там погибло: 50 или 500 тысяч. Надо сказать, что Гаити – это все-таки не Китай, население там измеряется не миллиардом и порядок цифр хорошо бы знать. Когда гарант Преваль отменял выборы в 2006 году, он совершенно точно знал, что посчитали не так. Он победил и посчитали не так, поэтому выборы надо отменить. Вот тогда количество голосов избирателей, которые проголосовали не так, он знал совершенно точно. Теперь, когда эти избиратели трупы, он не знает, сколько их у него.

Второе – если посмотрите на фотографии землетрясения, вас поразит наличие совершенно неразрушенных построек колониального времени, того времени, когда жили персонажи «Одиссеи капитана Блада» на острове Эспаньола, что совершенно понятно. Землетрясение магнитудой 7,1 – это не то землетрясение, при котором разрушаются церкви XVII века. И вас еще поразит – не знаю, может быть, тут я не всё видела – отсутствие признаков самых страшных землетрясений. Это обычно трещины на земле, гигантские трещины, в которых при магнитуде 9 или 10 может провалиться вообще всё что угодно. И тут уже стоэтажный небоскреб может провалиться. Вот этих трещин, признаков катастрофического и разрушительного землетрясения, нет. Потому что 7 по шкале Рихтера – это очень сильное, это не катастрофа, это не разрушение, это просто очень сильное.

Третье – власти Гаити физически не могут справиться с проблемой доставки в страну гуманитарной помощи. Одиннадцать бортов должно было улететь, потому что они не могли сесть. Китайский борт разгружался шесть часов. В этот момент жители Гаити устраивали баррикады из трупов в знак протеста против того, что им не оказывают гуманитарную помощь. Пойти в аэропорт и помочь разгрузить китайский борт им в голову не пришло. Это очень важный симптом окончательного социального распада.

Полностью здесь: http://echo.msk.ru/programs/code/649145-echo/
Subscribe

  • Власть изгоев

    Нарастающий селевой поток ненависти в виде признания граждан и средств массовой информации «иностранными агентами» отражает чрезвычайно опасный…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments