Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

На станции метро "Парк культуры" ударили Людмилу Алексееву

Неизвестный ударил Людмилу Алексееву

Первые порывы сердца часто бывают благородными, а первый порыв был именно такой: дни траура должны быть днями траура. На третий день трагедии, 31 марта, я пойду не на Триумфальную площадь, а к метро Парк Культуры, в 8 часов вечера (чтобы те, кто пойдет на Триумфальную площадь, успели бы присоединиться). Разрешение на это свыше просить не буду, пусть задерживают "за несанкционированную акцию", как они это называют. Значок "Статья 31 Конституции России", который я ношу постоянно, снимать не буду. Традиция выхода на Триумфальную площадь по 31-м числам сохраняется. Но в дни траура прошу всех, кто ей верен, сохраняя символ "31", собраться вместе погоревать о погибших кто как сумеет - с цветами ли, со свечой или просто обнажив голову.

Живой Журнал Людмилы Алексеевой, 30.03.2010


На станции метро "Парк культуры" неизвестный напал на главу Московской Хельсинкской группы 80-летнюю Людмилу Алексееву, ударив еепо голове со словами "Ты жива еще, **** *****". Как сообщает корреспондент Граней.Ру, это произошло, когда она возлагала цветы на место теракта, совершенного в вагоне метро 29 марта. Нападавшего - 30-летнего мужчину - сразу же задержали сотрудники милиции и увели в неизвестном направлении. Как рассказала сама Алексеева, мужчина ударил ее каким-то предметом, она не травмирована, однако пребывает в шоковом состоянии.
На место происшествия прибыл пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Он заявил, что личность нападавшего установлена, однако отказался сообщить его имя.
Ранее Людмила Алексеева отказалась идти на Триумфальную площадь, где в среду прошла очередная акция в рамках "Стратегии 31" в защиту свободы собраний. "Я старалась убедить себя, что если официально траур назначен на 30 марта, то 31-го можно выйти на Триумфальную площадь со своим значком "Статья 31 Конституции России". Но ничего не могу с собой поделать, представляя себе, во что выльется траурный митинг, который будет в это время проводить там прокремлевский молодняк. Не хочу присутствовать на этом шабаше, не могу ни слышать, ни видеть это", - написала Алексеева в своем блоге.
В той же записи Алексеева сообщила о намерении пойти к метро "Парк культуры", чтобы почтить память погибших. "Разрешение на это свыше просить не буду, пусть задерживают "за несанкционированную акцию", как они это называют. Значок "Статья 31 Конституции России", который я ношу постоянно, снимать не буду", - написала она.

Отсюда: http://grani.ru/Events/Crime/m.176556.html

Комментарий Л. М. Алексеевой:
"Во время траурной акции из толпы вышел какой-то молодой негодяй, сказал: "Ты еще жива?" и ударил меня по голове. Его сразу схватили люди, отдали милиционерам. Но я думаю, что он распрекрасно уйдет", - рассказала правозащитница. "Я пришла домой. Голова какая-то странная, но боли от ушиба я не чувствую. У него что-то было в руке, он не рукой ударил. Есть ли сотрясение или нет, я завтра пойму. Но если есть, то не сильное", - отметила она. По мнению Л.Алексеевой, "это, конечно, провокация: этот молодой мальчик меня не знает и никакой личной ненависти ко мне у него быть не может. Значит, кто-то ему объяснил, что это задание, это надо сделать".

Отсюда: http://www.echo.msk.ru/news/668362-echo.html

13 сек. картинка с места события: http://www.snob.ru/chronicle/entry/15962?page=6#comment:89818
Имя подонка известно, опубликовано там же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments