Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

PutinGunvorEnergo

открыть материал ...
Швейцарский нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко, экспортирующий до 40% российской нефти, хочет стать крупным игроком и на газовом рынке. Сегодня компания начнет закачивать газ в подземные хранилища Германии, Франции и Словакии. В этих странах, а также в Австрии, Бельгии и Голландии…

Вчера вице-президент Gunvor по газу Роберт Элпен в интервью Reuters рассказал, что компания начинает работать на внебиржевых рынках газа Европы с целью стать одним из основных трейдеров газа в мире. "Мы пытаемся повторить в газовом секторе успех Gunvor в нефтяной отрасли",— пояснил топ-менеджер. В пресс-службе Gunvor "Ъ" пояснили, что 1 апреля компания начнет закачивать газ в европейские подземные хранилища (ПХГ). "Это может считаться началом работы на европейских рынках,— говорят в компании.— У Gunvor есть все необходимые разрешения на торговлю газом во Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии. Впоследствии компания планирует выйти на рынки Великобритании и Италии. Gunvor заключил контракты с владельцами ПХГ о резервировании необходимых мощностей для хранения газа".

Сколько именно зарезервировано мощностей, в Gunvor уточнить отказались. Но глава торгового отдела компании Стивен Корниш добавил, что она уже согласовала условия поставки газа с операторами немецких газотранспортных сетей NetConnect Germany и Gaspool, нидерландской Gas Transport Services B.V. и бельгийской Fluxys. Также Gunvor вышла на биржи по реализации газа в Европе EEX и Central European Gas Hub в Австрии.

Закупать газ Gunvor намерен у всех крупных игроков, в том числе у "Газпрома". Чей газ начнет закачиваться в ПХГ сегодня, представители трейдера не раскрывают. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорит "Ъ", что если Gunvor "предложит интересные условия, то мы будем с ними сотрудничать". Сейчас у компаний контракта нет. Появление еще одного трейдера с российскими корнями на газовом рынке Европы в монополии, по словам Сергея Куприянова, оценивают позитивно: "Мы работаем в разных форматах, поэтому не видим угрозы для нашего бизнеса".

Gunvor Group основана в 1997 году российским бизнесменом Геннадием Тимченко и шведским нефтетрейдером Торбьорном Торнквистом. Торговый оборот в 2009 году вырос на 10% до 2,3 млн баррелей в день (114 млн тонн в год), выручка сократилась на 16% до $53 млрд. Половина нефти, продаваемой Gunvor — российская. По косвенным оценкам, трейдер контролирует почти 15% экспорта российской нефти и 40% экспорта нефтепродуктов.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что появился новый посредник, который может быть встроен в цепочку продаж российского газа по аналогии с Rosukrenergo.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments