Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Дети сортира

открыть материал ...
Вчера президент Дмитрий Медведев на встрече с лидерами партий, представленных в Госдуме, предложил расширить список пособников террористов, подпадающих под уголовную ответственность. Владимир Жириновский предложил увеличить для них наказание до 20 лет. А лидеры партий "Единая…



Вот об этих публикациях шла речь:
ВЕДОМОСТИ

Месть за Кавказ

Два вчерашних взрыва в московском метро унесли жизни не менее 38 человек. Следствие уверено, что теракт осуществили смертницы с Кавказа

Первый взрыв произошел в 7.52 в момент, когда состав, следовавший в сторону «Комсомольской», остановился на «Лубянке».
Читать целиком
Месть за Кавказ
Эта статья в блогах[?]
dm-matveev, jesfor, vkr-ov




Восставшие из сортира

...Ваша политика силы очень опасна для нас, граждан. Хотя бы просто потому, что каждого из вас двоих защищает минимум тысяча лучших бойцов, а на каждого из нас приходится одна сотая часть замухрышки. Вы в миллион раз лучше защищены, чем простой человек. Это слишком большая разница; она не даёт вам возможности понять, как живут там, внизу.
Вы назначаете президентов на Кавказ, они вам рапортуют и клянутся в верности, всё это показывают по телевизору, и возникает иллюзия, будто всё в порядке. Хотя иногда в Москву приезжают вооруженные группы с Кавказа и прямо на улице расстреливают своих знаменитых врагов. И тогда у жителей Кавказа, вероятно, возникает уверенность, что в Москве можно воевать. Если можно убивать депутатов и генералов, то…
Внизу жизнь иная. Внизу, на Кавказе, бедняки пошли в лес собирать черемшу, попали под бомбёжку и погибли. Нам сказали: по ошибке. Нам сказали, что с воздуха их приняли за боевиков и долбанули.
А потом нашли тела. А на телах раны от ножей. Таких ран осколки ракет, снарядов и мин не оставляют. А ножом с вертолёта не зарежешь.
Попробуйте объяснить кому-нибудь на Кавказе, почему “бомбить” нищих сборщиков черемши — можно, а в московском метро взрывать бедных работяг — нельзя.
Вы применяете силу тем бездумнее, что ответные действия вас с гарантией не коснутся.

Отсюда: http://www.mk.ru/politics/article/2010/03/29/457647-vosstavshie-iz-sortira.html

Комментарий "Ведомостей":
Главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова заявила "Ъ": "Говорить, что имел в виду спикер, трудно. Логика его рассуждений и ход мысли мне неподвластны. Связь статьи с террористами может быть только в одном смысле — что эта статья про теракт. И если бы не было террористов, то не было бы статьи. А рассуждения о том, что кто-то варился в одном соку, мне вообще непонятны. Судя по всему, наши аналитические способности сильно различаются. Если этими странными фразами он имел в виду, что наши публикации и журналисты каким-либо образом выступают на стороне терроризма, то мы будем защищаться в суде, требовать от председателя Госдумы извинений и разъяснений. У меня это выступление вызвало крайнюю степень недоумения. У нас была обычная новостная статья, похожая на те, что писали многие остальные газеты".

Комментарий МК:
Когда я писал статью “Восставшие из сортира” (вероятно, именно о ней говорит Грызлов), я понятия не имел, что через два дня Доку Умаров скажет что-то похожее. Но даже если бы это случилось одновременно, делать вывод о преступной связи глупо. Скажем, когда Грызлов ругает США, нам не приходит в голову подозревать, что он варится в одном соку с бен Ладеном и деньгами “Аль-Каиды”.
После того как была написана статья “Восставшие из сортира” (о взрывах в московском метро), премьер-министр России сказал про террористов: “Мы их выковыряем из канализации”. Но нам не приходит в голову подозревать, что на эту формулировку Путина навела наша публикация.
Может быть, Грызлов одумается (как это много раз с ним бывало, когда он отказывался от изобретений чудодейственных фильтров и вечных двигателей или когда он просил Совет Федерации отклонить закон, за который накануне агитировал и голосовал), одумается и извинится. Он очень важный (по должности) господин, но по Конституции у нас все равны, и уголовное дело о клевете не добавит положительных штрихов в его биографию. Ради праздника даю ему неделю срока.
Александр МИНКИН.

Отсюда: http://www.mk.ru/politics/article/2010/04/02/460829-bred-quotchistoy-vodyiquot.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments