Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Цветы зла

Революция тюльпанов-2
// В Киргизии снова прогнали власть


Газета «Коммерсантъ» № 61 (4361) от 08.04.2010

В Киргизии вчера произошло повторение сценария "революции тюльпанов" 2005 года. Массовые беспорядки в Бишкеке вылились в ожесточенные столкновения с полицией, в результате которых, по данным оппозиции, погибли около 100 человек. Оппозиция захватила парламент и другие госучреждения. Ее лидеры потребовали передать им управление страной. Президент Курманбек Бакиев покинул столицу на самолете — в город Ош. Официальное правительство заявило об отставке. Премьер России Владимир Путин отверг вчера причастность Москвы к событиям в Киргизии, но припомнил господину Бакиеву, как тот свергал Аскара Акаева.

Бунт

Как и предсказывал "Ъ" (см. вчерашний номер), состоявшиеся во вторник выступления оппозиции в городе Таласе на севере Киргизии привели к серьезному обострению обстановки во всей стране. И уже вчера центром противостояния стал Бишкек.
Еще утром ничто не предвещало кровавой развязки. Около 2 тыс. сторонников оппозиции собрались у офиса Социал-демократической партии на курултай (сход), о котором оппозиция объявила заранее. Но накануне власти запретили "несанкционированные акции", и милиция попыталась разогнать толпу. "Люди хотели мирно высказать свои претензии к властям, но милиция первой применила силу, и это вызвало ответную реакцию,— рассказала "Ъ" правозащитница Токтайым Уметалиева.— Когда избитых людей заталкивали в автобусы, разгоряченная толпа прорвала оцепление". Милиция некоторое время сдерживала натиск толпы, но вскоре разбежалась.
Вплоть до позднего вечера события в столице развивались в слабоуправляемом русле, поскольку накануне вечером и в ночь были арестованы ключевые фигуры киргизской оппозиции — глава Объединенного народного движения, экс-премьер Алмазбек Атамбаев, лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев и руководивший захватом здания таласской областной администрации Болот Шерниязов.
Около полудня митингующие с криками "Свободу Атамбаеву!" двинулись в центр Бишкека. Милиция встретила их резиновыми пулями, но остановить не смогла. По мере приближения к Дому правительства толпа выросла до 15 тыс. человек. Первый штурм здания милиция отбила, после чего оппозиционеры его подожгли и попытались прорваться туда с помощью грузовиков. Милиция, применявшая до того дымовые шашки и резиновые пули, стала стрелять боевыми патронами. По данным оппозиционеров, было убито около 100 человек, около 200 ранено. Больницы города быстро оказались переполнены.

Полностью здесь: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1350374
Сделать корректную фирменную ссылку по правилам "Коммерсанта" не могу, сервис не работает (это для "Коммерсанта :-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment