Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Андрей Колесников из Катыни. Очень качественный репортаж

Правда против правоты
// В Катыни Владимир Путин и Дональд Туск переломили себя для истории


Газета «Коммерсантъ» № 61 (4361) от 08.04.2010

Вчера российский и польский премьеры Владимир Путин и Дональд Туск в Катыни в 70-ю годовщину расстрела польских офицеров неожиданно для себя, по мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, признались друг другу, что этот день переломный для истории Катыни. Специальный корреспондент "Ъ" наблюдал, как происходил этот перелом.

Лес вокруг мемориала в Катыни очень густой. Ели тычутся друг в дружку макушками, намертво переплетены ветвями... Удивительно, как они здесь разрослись.
Тут, на польской стороне захоронений расстрелянных в 1940 году 4 тыс. польских военнопленных одна полька, из тех, кто приехал сюда из Иркутска, потомок ссыльных еще 1864 года, после подавленного польского восстания, говорила мне с настоящей, не 1864 года, тоской в глазах:
— Мы, поляки... (по паспорту она, конечно, русская, как и ее родственники в третьем и даже четвертом колене.— А. К.). Мы все готовы пойти навстречу вам! А Россия не идет! Где же извинения?!
— А Горбачев? — спрашиваю я.— А Ельцин? — Разве они не признали, что это НКВД расстрелял здесь поляков и русских в 1940 году?
— Да что вы мне рассказываете?! — кричала она.— Я сегодня читаю смоленскую газету: в 1940 году больше 4 тыс. польских офицеров были расстреляны в Катынском лесу немецкими патронами! И до сих пор, значит, неизвестно, кто их расстрелял?! Это что такое?! Почему до сих пор нет юридической реабилитации?! Почему их не назвали жертвами политических репрессий?! Им не нужна материальная компенсация! Им и их семьям нужна правда! Где она?! Ее нет и не будет.
Я подхожу к Анатолию Торкунову, сопредседателю российской комиссии по сложным вопросам, и слышу:
— Польское правительство не требует юридической реабилитации. А морально они давно реабилитированы...
Польские журналисты с ним не спорят. Они просто молча отходят от него.
Полностью здесь: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1350471
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment