?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живее всех живых?



Дело Ленина

Политическое наследие первого большевика остается неизбывным проклятием России

140-я годовщина со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина), главаря политической партии, совершившей в 1917 году в России государственный переворот и захватившей государственную власть, определенно, не вызовет в российском обществе большого резонанса. Между тем именно политическое наследие Ленина как организатора террора – как до, так и после 1917 года – глубоко впитано и в здание российского государства, и в общественное сознание миллионов людей в России. И пока это наследие не изжито, вероятность самого фатального развития ситуации в стране остается не просто вероятной, а совершенно реальной.
далее

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
timur_nechaev77
Apr. 21st, 2010 08:31 am (UTC)
Вот здесь какое-то противоречие и идеализм. Ну, не может правящая хунта и прислуживающие ей практически все ветви власти, спокойно и мирно отдать власть народу и провести свободные выборы. Ведь и в февральской революции 1917 года тоже много народа погибло. Что за шараханье от народного волеизъявления в виде революций? Если свободных выборов нет, то как практически их можно добиться?
lev_shlosberg
Apr. 21st, 2010 09:20 am (UTC)
Годны все способы, вплоть до акций гражданского неповиновения. Но кровь абсолютно неприемлема. Приход к власти через кровь (по собственной инициативе, замечу) в XXI веке означает неизбежный крах будущего государства. Если вы намерены кого-то вешать на столбах /"повесить (непременно повесить, чтобы народ видел)" - Ленин, см. статью/, то ждите петлю на своей шее. И не только на своей. Я вижу только один путь - массовой общественное давление на власть, принуждение к реформам законодательства, а там, где оно приемлемо - к исполнению законодательства. И - так или иначе - выборы, голосование граждан. Максимальная работа с людьми: информирование, просвещение, публикации, личные встречи. Народ должен получить опыт цивилизованного прихода к власти демократического большинства. На этом опыте можно строить цивилизованное государство.
timur_nechaev77
Apr. 21st, 2010 09:40 am (UTC)
Я как и Вы категорически против насилия,но я просто не вижу, как в атомизированном и совершенно не солидарном российском обществе, можно с помощью голодовки нескольких активистов или даже с помощью многотысячного мирного митинга с требованием "Путина в отставку", заставить Путина устыдиться и уйти в отставку. Вы можете представить такую мирную акцию гражданского неповиновения из-за которой Путин уйдёт? Я не могу. Насильственной акции тоже не будет, так как народ живет вполне сносно и вряд ли пойдёт "на штурм зимнего". Единственное, что может расшатать стены "тюрьмы народов", это национально-освободительные движения. Тут уже никто ничего не отрегулирует. Пока имперская власть в кремле способна платить дань чеченцам и ингушам, они будут числиться в составе России.
lev_shlosberg
Apr. 21st, 2010 12:49 pm (UTC)
Я не вижу, как т. н. "национально-освободительные движения" принесут свободу и демократию России.
timur_nechaev77
Apr. 21st, 2010 12:59 pm (UTC)
Как не видите?! А по каким же границам рассыпался СССР, как не по национальным? И его распад разве не принес некоторым народам свободу? Причем, даже русский народ сейчас живет свободней по сравнению с жизнью в СССР.
lev_shlosberg
Apr. 21st, 2010 01:12 pm (UTC)
Распад СССР не был следствием "национально-освободительных движений". Распад СССР был следствием трех вещей: 1) экономического кризиса социалистической системы, 2) политического кризиса монопольной системы КПСС и 3) ультимативного и провокативного конфликта российской (Ельцин) и союзной (Горбачев) бюрократий. Всё остальное было второстепенно. При своевременной и разумной экономической и политической реформе СССР мог быть трансформирован в своего рода конфедерацию с общим рынком. Но этот шанс был упущен в 1987-1989 гг. Даже в 1990-м году было уже поздно реализовывать этот проект.
timur_nechaev77
Apr. 21st, 2010 01:27 pm (UTC)
Распад СССР не был следствием "национально-освободительных движений". Распад СССР был следствием трех вещей:
1) экономического кризиса социалистической системы,
2) политического кризиса монопольной системы КПСС и
3) ультимативного и провокативного конфликта российской (Ельцин) и союзной (Горбачев) бюрократий.
==============================
Вещей было конечно больше чем три, и несомненно, что желание прибалтийских народов вернуть себе независимость от России - это вещь в этом ряду не последняя. Трудно сказать, что больше повлияло а что меньше. Экономический кризис вовсе не обязательно ведет к смене неэффективной экономической модели в государстве. Много примеров стран, упорно не желающих жить богато и свободно - Северная Корея, Куба, Афганистан, Ливия. А вот идеологические мотивы (или психологические) довольно часто ведут к таким эксцессам, как революции или какая-нить резня или война. Хотя о причинах войн или терроризма есть и такая теория:
Цитата из книги немецкого профессора Гуннара Гейнзона, «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций»:
"...Демографический сбой происходит тогда, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40 - 44 лет приходится меньше, чем 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы - 100/464. Германия и Япония демографически готовы к сдаче странам, подобным мусульманским, - Афганистану (100 мужчин/403 мальчика), Ираку (100 мужчин/351 мальчика) и Сомали (100 мужчин/364 мальчика)
Насилие имеет тенденцию происходить в тех обществах, где юноши от 15 до 29 лет составляют больше 30 % от общего населения. Причины - религия, национализм, марксизм, фашизм, т. е. во имя чего вершится это насилие, - несущественны. Сейчас в мире существует 67 стран с демографическим приоритетом молодежи, в 60 из них уже происходит либо массовый геноцид, либо гражданская война...".


lev_shlosberg
Apr. 21st, 2010 01:31 pm (UTC)
Цитата серьезная, бесспорных причинно-следственных связей я не вижу, но внешние признаки, безусловно, симптоматичны.
Причин распада СССР, конечно же, было больше, чем три. При распаде СИСТЕМ причин всегда много. Но все они сходятся в одной матрице: система становится неэффективной именно как система, начинает сыпаться, а там уже - как обвал камней с горы, невозможно сказать, какой из этих камней решающий.
mike_2304
Apr. 21st, 2010 11:06 am (UTC)
Не вижу в революции ничего ужясного: как февральская 1917-го и августовская 1991-го послужили причиной распада ри и ссср, так и революция в рф будет причиной ее распада, который все равно неизбежен...
lev_shlosberg
Apr. 21st, 2010 12:56 pm (UTC)
Не исключаю, что процесс распада России неостановим. Политика нынешних властей ведет именно к этому. Но распад этот может быть кровавым - именно в ситуации насильственной революции этот сценарий наиболее вероятен. Пока все эти возможные жертвы очередной вакханалии живы. Если революция в России начнется, то удержать ее в бескровном варианте будет практически невозможно. Вы готовы подписаться под сценарием массовой гибели людей? Я - нет.
arttasalov
Apr. 21st, 2010 09:42 am (UTC)
наконец и до Ленина дело дошло
очень рад, Лёва, появлению этой статьи
куплю сегодня, что бы не с монитора - спокойно прочесть
спасибо
lev_shlosberg
Apr. 21st, 2010 12:50 pm (UTC)
Буду ждать твой отклик, Артём.
reader59
Apr. 21st, 2010 11:06 am (UTC)
Между прочим, если бы ленина с бандой не по ссылкам гоняли, а вовремя вздернули, 17 г. вполне могло бы и не быть.
А так складывается впечатление, что Россия после террора Петра I постепенно расслаблялась под всяческими полу-, почти и совсем еуропэйцами в царях, и в конце концов докатилась до полной революции.
Это я к тому, что все хорошо вовремя, а европейские свободы в стране, отстающей от той же Англии лет на 150, ни к чему другому привести и не могли. детям свободу не дают, детей драть надо. для их же пользы.
Так что точка зрения "ленин всего лишь сделал то, что было жизненно необходимо для выживания страны" вполне имеет право на существование.
Кстати, никакого, кроме "только массовые расстрелы спасут", реального конструктива по поводу выхода из сегодняшнего, сильно напоминающего 16 г., состояния, я не видел.
lev_shlosberg
Apr. 21st, 2010 12:53 pm (UTC)
Сослагательное наклонение в обсуждении исторического процесса - вещь весьма сомнительная. Никаких твердых аргументов в пользу той или иной версии привести невозможно, так как невозможно провести эксперимент. История существует только в одной версии. Первая, она же - окончательная. В рецепт "только массовые расстрелы спасут" я, простите, не верю. Потому что не верю в конструктивность насилия.
reader59
Apr. 21st, 2010 01:00 pm (UTC)
Я тоже не верю. Может быть, к сожалению.
lev_shlosberg
Apr. 21st, 2010 01:12 pm (UTC)
Слава Богу. А то Вы как-то заставили меня взволноваться.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars