Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Уйти нельзя остаться

ВЕДОМОСТИ

Без Путина

«Мы должны ориентироваться на то, чтобы достичь результата, а не просто поучаствовать» — так ответил на вопрос о своих президентских перспективах в 2012 г. Дмитрий Медведев

Президент в интервью норвежской Aften-posten заявил: «Если это будет необходимо для моей страны и для того, чтобы сохранить тот курс, который был сформирован в последние годы, то я для себя абсолютно ничего не исключаю, в том числе и участие в этих [20…
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
konfuzij, ugfx, polit_murman, plutin, evstifeev




Здесь обзор нескольких публикаций на эту же тему:

Политологи предлагают сценарии выборов 2012 года: тандем уступит место новой фигуре
Эксперты комментируют заявление президента РФ Дмитрия Медведева относительно перспектив выборов 2012 года, сделанное в интервью норвежской газете Aftenposten. Медведев заявил, что не исключает возможности своего участия в выборах, однако отметил, что это будет возможно при определенных условиях.


upd ближе к полуночи: чем больше его спрашивают, тем больше он говорит

Медведев обещает россиянам себя, Путина и еще кого-нибудь в качестве кандидатов в президенты-2012
Как пояснил президент РФ в интервью западным СМИ, это и есть настоящая демократия. Президент заметил, что его координация по этому вопросу с премьер-министром продолжится.


Я уверен, что у них на сегодня нет НИКАКОГО решения по 2012 году.
Более того, они оба боятся этой темы и не поднимают ее. Появилась огромная территория умолчания. Даже не совсем ясно, кому удобнее начать разговор. Это как при назревающем разводе: кто из супругов первым заговорит либо о неизбежном расставании, либо о последней попытке примирения и дальнейшей совместной жизни.
Думаю, они дотянут до парламентских выборов 2011 г. и уже тогда будут вынуждены начать обсуждение формата президентских. Потому как обе кампании взаимосвязаны.
В любом случае, вести этот разговор Путину будем намного сложнее, чем в 2007 году, когда он назначал Медведева троноблюстителем. Институт президентства в России - столь мощная инфраструктура власти сама по себе, что не могла не "накачать" Медведева реальными ресурсами. И все эти ресурсы ушли от Путина. Неизбежно пошло разделение всех элит и "двоение" перспективы. Ушедшие от Путина элиты начинают давить на Медведева и подталкивать его ко все более самостоятельным действиям. Для них совершенно неприемлемо возвращение Путина, это равносильно концу личной биографии. А для "вертикали" всё происходящее смерти подобно. У нее может быть только одна кнопка, любое другое устройство власти ее разрушает. Ее разрушение неизбежно, вопрос только в том, произойдет ли это 1) в управляемом или стихийном режиме и 2) конституционным путем или нет. Сейчас остаются возможными все варианты. При попытках жесткой консервации "вертикали" вероятность стихийного и неконституционного развития событий существенно возрастает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments