Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Птица псковская

Прапоры Всеволода Петровича Смирнова вернутся на башни Псковской крепости

Сегодня мы вместе с Дмитрием Всеволодовичем Смирновым, сыном архитектора-реставратора, кузнеца и плотника Всеволода Петровича Смирнова и архитектора-реставратора, художника Натальи Сергеевны Рахманиной, также художником-кузнецом, пошли смотреть состояние прапоров сгоревших вчера башен Псковской крепости – Власьевской и башни над Святыми воротами.
Дмитрий в основном живет в Санкт-Петербурге, но постоянно приезжает в Псков.


Прапор башни над Святыми воротами лежит у нее же «за спиной», на территории Довмонтова города. Он пострадал в огне и от падения, но не так сильно, как можно было предположить, видя пожар.















С большим удивлением я узнал, что основа (контур) прапоров ковалась из металла, снятого с ферм разрушенного большевиками в 1969 году Ольгинского моста (см. фото Михаила Семенова 1966 г.). Вот такая преемственность материальной культуры.



Качество этого металла, по словам Дмитрия, очень высокое. Контур прапора полностью подлежит выправлению. Необходимо снять заклепки.
Заполнение прапора, на котором изображено сказочное дерево с огромными цветами, нуждается в значительной вычинке, но и это – дело посильное. Противовес (который, по предположению Дмитрия, ковал не отец, а кто-то из помощников – грубоватая для Смирнова работа) вообще практически не пострадал. Мы перенесли его ближе к прапору.











Прапор Власьевской башни пострадал, к сожалению, очень сильно. Он перенесен в Приказные палаты. Пламя его буквально «скомкало» наплывами, заполнение с роскошным барсом (см. фото) сейчас не читается.



«Яблоко» прапора распалось на «лепестки», но все лепестки найдены. Контур прапора, сделанный из тех же ферм Ольгинского моста, цел и, по уверению Дмитрия Смирнова, в целом жизнеспособен.















Самое же сильное наше впечатление от увиденного в том, что сказочная птица, венчающая прапор Власьевской башни, мистическим образом напомнила о себе, прокричала нам беду за какие-то часы до пожара.
Вечером 27 апреля, около 21 часа, мы подписали в свет очередной выпуск «Псковской губернии». Там опубликована статья художника-реставратора Наталии Ткачевой и Михаиле Ивановиче Семенове – архитекторе-реставраторе, кузнеце и фотографе.



Каменщик света

Наследие реставратора и фотографа Михаила Ивановича Семенова теряется в глубокой тени времени и памяти

В биографии псковского художника, архитектора-реставратора, фотографа Михаила Ивановича СЕМЕНОВА сошлись вехи судьбы Псковской земли середины и второй половины ХХ века: колхозные тридцатые, военное детство на оккупированной территории, послевоенное восстановление древнего города, борьба за его подлинный облик, трагедия невоплощенного и трагическая гибель. Лично знавшая его Наталия Михайловна ТКАЧЕВА любезно предоставила в распоряжение редакции «Псковской губернии» биографический очерк о М. И. Семенове из подготовленного к печати, но не вышедшего в свет альбома его фотографий. Часть снимков публикуется сегодня впервые.
далее


Мало того, что именно Михаил Иванович Семенов является реальным автором проекта реставрации Власьевской башни (вот так место башни выглядело в 1955 году на его же фото),



а потом уже московские архитекторы А. И. Хамцов, А. В. Воробьев и Е. А. Скрынникова включили этот готовый проект в проект реставрации всего ансамбля Псковской крепости, так в дополнение к этому совпадению в качестве одной из иллюстраций к статье из сотен оцифрованных кадров (альбом фотографий М. И. Семенова готовился к печати в областной типографии, но так и не вышел в свет) мы отобрали фотографию Всеволода Смирнова именно с ТОЙ САМОЙ СКАЗОЧНОЙ ПТИЦЕЙ в руках, которую потом он вознес на вершину Власьевской башни, увенчав ею прапор!
Это фото 1967 года. Горизонтальная трубочка под птицей – это, как оказалось, свистулька!!! То есть птица свободно вращалась на ветру и пела! Но мы с земли не могли ее слышать.



Так вот, сказочная птица Всеволода Петровича Смирнова обгорела, оплавилась, но не погибла.
43 года спустя сын Всеволода Смирнова Дмитрий взял ее в руки и сказал, что часть «оперения» можно включить в «тело» обновленной птицы.













Места же вчерашнего пожарища выглядят сейчас чрезвычайно печально и безжизненно.

















Будем возрождаться из пепла.
Tags: Беда, Великие люди, Мастера, Наследие, Псков, Черно-белое фото
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……