Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Мёртвые сраму не имут. Единственным виновным в гибели 6-й роты признан комполка, умерший от инфаркта

В конце февраля этого года, накануне 10-летия гибели 84-х десантников 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ под Улус-Мартаном 29 февраля - 1 марта 2000 года, я написал статью "С высоты". Прочитал и перечитал десятки текстов, с полностью несовпадающими оценками, форумы, блоги. Сообщения в них появляются до сих пор.
Никаких внятных ответов на очевидные вопросы, появившиеся сразу после трагического боя, как не было, так и нет. Редакция "Псковской губернии" писала в 2003 году письмо президенту, в ответ получили отписку из Совета безопасности.
В 2010 году все эти воспоминания, перечитанные вновь кровоточащие воспоминания (немногое вошло в статью), новые встречи с родителями и вдовами, реакция родственников и ветеранов полка на статью, совершенно бессодержательная с точки зрения главных вопросов встреча командующего ВДВ Владимира Шаманова с родными погибших в клубе 76-й дивизии подвели меня к мысли о том, что нужно повторить официальный запрос.
Просто потому, что - нужно. В стране формально другой президент, другой генеральный прокурор.
Есть вещи, о которых необходимо напоминать до тех пор, пока они не станут ясны.
Я подготовил письмо от имени "ЯБЛОКА", и Сергей Митрохин 2 марта отправил его Дмитрию Медведеву как президенту РФ и Верховному главнокомандующему, а также генеральному прокурору Юрию Чайке.
Вчера мы получили ответ, комментировать который трудно.
Впервые было официально заявлено, что единственным лицом, кого признали виновным в гибели 84 военнослужащих, является бывший командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев, переведенный потом из Пскова в Ульяновск и скончавшийся там от инфаркта 22 июня 2002 года. Мелентьев, который категорически возражал против броска на высоту 776.0, просил разрешения отвести роту сразу после начала боя, но в первом случае - подчинился приказу, а во втором - не получил разрешения.
Ниже следует наш подробный пресс-релиз, затем - сканер документа.
Время сказать официальную правду о гибели 6-й роты в России еще не пришло. Это - главный смысл ответа, который мы получили.
Значит, по существу дела ничего не изменилось.


Военная прокуратура считает виновным в гибели псковских десантников покойного командира полка

Пресс-релиз РОДП «ЯБЛОКО», 6 мая 2010 года

Главная военная прокуратура России считает единственным лицом, виновным в гибели псковских десантников, командира полка Сергея Мелентьева, скончавшегося в 2002 году

2 марта 2010 года председатель Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил в адрес президента РФ, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Дмитрия Медведева и генерального прокурора РФ Юрия Чайки обращение о необходимости возобновления уголовного дела по факту гибели 84 военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Черниговской (Псковской) дивизии ВДВ 29 февраля – 1 марта 2000 г. и проведения в его рамках полного и всестороннего расследования.

В обращении, в частности, говорилось: «Гибель целого воинского подразделения, которое двое суток вело бой, находясь всего в нескольких километрах от других воинских подразделений Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, до настоящего времени продолжает оставаться незаживающей раной для родных, друзей и близких погибших солдат и офицеров, для всей страны.
Родными погибших и всем российским обществом до настоящего времени не получены ответы о причинах и обстоятельствах трагического боя с особо тяжкими последствиями.
Это расследование необходимо российским Вооруженным Силам, всему российскому обществу, оно должно дать ответы, которых до сих пор нет.
Такое расследование является моральным долгом государства перед памятью погибших воинов. Оно должно выяснить меру ответственности всех должностных лиц командного состава Вооруженных Сил РФ, принимавших решения и причастных к принятию решений на Северном Кавказе, приведших к трагическим событиям 29 февраля – 1 марта 2000 г.
Без такого расследования память о погибших героях не будет полной».


4 мая 2010 года в центральный аппарат РОДП «ЯБЛОКО» в Москве поступил официальный ответ, исполненный на бланке Главной военной прокуратуры РФ и подписанный 16 апреля помощником Главного военного прокурора России С. В. Боковым.
В ответе сообщается, что в Главную военную прокуратуру поступили и в соответствии с установленной компетенцией рассмотрены обращения председателя партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина, адресованные Президенту Российской Федерации и Генеральному прокурору Российской Федерации, обусловленные расследованием уголовного дела о гибели в феврале 2000 г. в Чеченской Республике военнослужащих 6 парашютно-десантной роты.

Ответ по существу обращения дан следующий (полная цитата):
«В период е 29 февраля по 1 марта 2000 г. при выполнении задачи по блокированию участников незаконных вооруженных формирований в районе н. п. Улус-Керт Чеченской Республики в результате боевого столкновения на высоте отм. 776.0 погибло 84 и ранено 6 военнослужащих.
2 марта 2000 г. в военной прокуратурой - в/ч 20102 (н. п. Ханкала) в отношении участников незаконных вооруженных формирований возбуждено уголовное дело № 14/33/0108-00 по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании) УК РФ, которое 29 апреля 2000 г. направлено по подследственности в Главное управление Генеральной прокуратуры РФ по надзоре за исполнением законов на Северном Кавказе (ныне управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе).
В настоящее время данное уголовное дело расследуется в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чеченской Республике и окончательное процессуальное решение по нему не приняло.
2 мая 2000 г. в военной прокуратуре - в/ч 20102 по выделенным из указанного уголовного дела материалам в отношении командира полка полковника Мелентьева С. Ю. возбуждено уголовное дело № 14/33/0185-00 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия) УК РФ.
В ходе предварительного следствия по делу установлено, что вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей полковником Мелентьевым С. Ю. допущены нарушения требований Боевою устава Сухопутных войск, выразившиеся в неэффективном ведении разведки по установлению местонахождения участников незаконных вооруженных формирований в районах действий подчиненных подразделений, принятии неверных решений об изменении времени занятия высоты 776.0, определении огневых позиций артиллерийского дивизиона и дислокации резервов полка.
Вышеуказанные нарушения обусловили веление боя со значительно превосходящими силами противника на неподготовленных в инженерном отношении позициях в условиях круговой обороны, неэффективность применения артиллерийских средств поражения с установленных огневых позиций при отсутствии ввиду неблагоприятных погодных условий авиационной поддержки и невозможность оперативного деблокирования подразделений силами полкового резерва, что повлекло тяжкие последствия в виде неоправданно высоких потерь личного состава. Органами предварительного следствия действия полковника Мелентьева С. Ю. обоснованно квалифицированы по ч. 2 ст. 293 УК РФ.
Вместе с тем, в отношении указанного военнослужащего подлежал применению акт амнистии – Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26.05.00 № 398-III ГД «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной воине 1941-45 годов».
С учетом изложенного, 30 мая 2000 г. уголовное дело с согласия Мелентьева С. Ю. обоснованно прекращено па основании п. 4 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР вследствие акта амнистии.
Данное процессуальное решение принято помощником военного прокурора - в/ч 20102 и не является реабилитирующим для лиц, совершивших уголовно-наказуемое деяние.
Принятие иного решения с учетом установленных фактических обстоятельств дела противоречило бы требованиям законодательства об уголовном судопроизводстве.
В ходе расследования также дана правовая оценка действиям других воинских должностных лиц, в т.ч. командования Объединенной группировки, в отношении которых в возбуждении уголовного дела отказано на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР – за отсутствием состава преступления.
В настоящее время оснований для пересмотра вышеуказанных процессуальных решений не имеется».


Таким образом, Главная военная прокуратура России сообщила, что:
1) уголовное дело, возбужденное по факту гибели десантников, не завершено и расследуется в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике, процессуального решения по делу до сих пор нет;
2) при этом действиям командования Объединенной группировки войск на Северном Кавказе правовая оценка следствием была дана, в отношении данных лиц в возбуждении уголовного дела отказано «за отсутствием состава преступления»;
3) впервые объявлено публично, что единственным лицом, чья вина следствием установлена, является бывший командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев, который был признан виновным и амнистирован в 2000 г.

Отметим, что полковник С. Ю. Мелентьев скончался от инфаркта 22 июня 2002 г. в Ульяновске, куда был переведен из Пскова.
Все офицеры 104-го полка, принявшие бой на высоте 776.0, погибли.
Ответы на вопросы родных погибших, всего российского общества, как и при каких обстоятельствах Российская Армия понесла столь значительные потери, кто ответственен за эти потери на уровне высшего командования, не даны.
Судя по письму, полученному партией «ЯБЛОКО», давать эти ответы действующие власти РФ не намерены.
Полученный ответ РОДП «ЯБЛОКО» считает формальным.
Ответ не дан непосредственно президентом РФ, Верховным главнокомандующим ВС РФ, генеральным прокурором РФ.
Подобное отношение к расследованию наиболее чувствительных для российского общества трагедий делает возможным их повторение вновь.
РОДП «ЯБЛОКО» настаивает на возобновлении уголовного дела по факту гибели военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ 29 февраля – 1 марта 2000 г. и проведении исчерпывающего расследования, результаты которого должны быть известны обществу, вне зависимости от установленных фактов и обстоятельств.

Источник:
http://pskov.yabloko.ru/news/index.phtml?id=1566
http://www.yabloko.ru/news/2010/05/06_0

Документ:



Tags: 6 рота, Беда, Кавказский узел, Псков, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments