Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Солдатский пост. День Победы в деревне Слопыгино

Сегодня в деревне Слопыгино Палкинской волости Палкинского района праздновали День Победы. В деревне остался один участник войны, фронтовик. Он уже не выходит на улицу, почти не видит. Год назад нашел силы выйти из дома, посидел на скамейке, а в этот раз – не смог. Его супруга тоже инвалид, ходит с костылем. В волости несколько десятков человек – дети войны, родившиеся в 1920-е, 1930-е, есть пережившие оккупацию, есть узники, есть ветераны тыла. У них дети, внуки.

Вот именно эти дети и внуки – родители, учителя и ученики расположенной в Слопыгино Харлапковской основной школы – и познакомили нас в минувшем году, когда администрация района решила эту школу, расположенную недалеко от районного центра, закрыть.

Любовь Жильцова, учитель Харлапковской школы, внимательный читатель прессы, нашла нас, позвала в Слопыгино, и в «Псковской губернии» появилась статья «Белое и чёрное».

Тот номер газеты вышел в свет с первополосной литерой «Дело для солдата». На литерной фотографии был памятник на братском захоронении в Слопыгино: побеленная скульптура, солдат бережно держит на руках и прижимает к себе ребенка. Их лица соприкасаются. У солдата закрыты глаза. Никакого пафоса, только чувства надежности и беззащитности одновременно.



Харлапковскую школу отстояли.

В Псковской области прошла первая публичная дискуссия за «круглым столом» о судьбе сельских малокомплектных школ.

А с деревней Слопыгино у меня с тех пор две ассоциации: спасенная от разорения «оптимизаторами» сельская школа и этот белый, непохожий на многие другие, трогающий до слез тёплый памятник над братской могилой.

Учитель Любовь Жильцова пошла на выборы и 14 марта стала депутатом Палкинской волости от «ЯБЛОКА», набрав 41,55% голосов.

Поддержавшая школу глава волости Антонина Михайлова снова стала депутатом и снова – главой волости.

В школе новый директор, Людмила Вахтина, возглавившая в этом учебном году коллектив, выдержавший очень трудный для школы год. 129-й в ее истории.

В ноябре 2010 года Харлапковская школа будет отмечать 130-летие.

Пережили две войны. Пережили «оптимизацию».

И в мае 2010-го празднование Дня Победы организовали, как всегда, совместными трудами волость и школа.

Шествие по деревне от школы к братскому захоронению. Митинг у Солдата. Концерт в школе. Праздничный обед для ветеранов в сельской столовой.

Невозможно представить себе, как праздновала бы этот День волость без школы.

Признаюсь честно, идея приехать в Слопыгино на этот праздник – не моя.

Меня пригласили.

Мне, человеку, владеющему словом, не совсем просто рассказать, насколько я признателен за это приглашение. Не было еще у меня деревенского Дня Победы. Теперь он состоялся – благодаря удивительному стечению обстоятельств двух последних лет.

На концерте в полностью занятом школьном фойе мы сидели на последнем ряду с главой района Василием Николаевым (он депутат от Палкинской волости, а главой района избран из числа депутатов, школу же пытался ликвидировать глава администрации района, «контрактник», до того долгое время бывший избранным главой района, а Николаев ему противостоял, как мог, это очень редкий случай), слушали детей и учителей. Читали военные и послевоенные стихи, пели песни. Василий Михайлович где-то ближе к завершению концерта наклонился в мою сторону и сказал: «И всё это хотели закрыть!!!». Поверите вы или не поверите – в ту минуту я думал ровно о том же.

Видит Бог, я становлюсь сентиментальным человеком.

На праздничном обеде после тоста «За Победу!» и «За тех, кого с нами нет» (оба – стоя) пели старые песни. Приехал удивительный гармонист, гордость района. Хором исполнили «На позиции девушка провожала бойца», «Тёмная ночь», «Землянка», «Смуглянка», «По Дону гуляет…», «Журавли»... Не считая гостей, три мужика и тридцать бабушек. Треть вышла в пляс, остальные хлопали и подпевали.

Некоторых привезли из окрестных деревень, люди не виделись годы и годы.

Кто-то не дожил до этой встречи.

Восьмидесятилетняя Раиса Михайловна, бывший учитель начальных классов, живущая вдалеке и до сих пор приезжающая в Слопыгино на велосипеде, пригласила меня на вальс.
Никогда в жизни не было у меня такого вальса. А в 1941 году было ей 10 лет, и про начало войны 22 июня, в субботу, она узнала в Пскове, куда поехала с родителями, буквально на площади Ленина, по громкоговорителю, из выступления Молотова. До Палкино добрались на поезде, с трудом. Потом полтора месяца они пешком шли в эвакуацию – все, в том числе дети, пешком. Дошли.

После войны вернулась и всю жизнь учила детей в этой школе.

«И всё это хотели закрыть!!!».

Дай Бог им всем здоровья и сил.

С Днем Победы!

Шествие























Митинг у Солдата



























































Концерт в школе


Любовь Жильцова читает военные стихи


Директор Людмила Вахтина поет





















Обед и песни







































Tags: Живое, Мемориал, Народ, Неизвестный солдат, Победа, Радость, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments