Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Псков. 9 мая 1985 года

Эти фотографии сделаны в Пскове 9 мая 1985 года. Мы учились на последнем курсе института, к власти только что пришел Горбачев, впереди было начало работы в Себеже, армия, потом – снова Себеж. Следующий раз 9 мая я окажусь в Пскове только в 1991 году.
ФЭД-2 (или, может быть, в тот день я взял «Зоркий») – хорошие аппараты, конечно, для своего времени, но при съемке людей они так мало могут…
В те годы День Победы праздновался один день – только 9 мая. Утром ветераны, оркестр и воинские части собирались на площади Ленина, оттуда начиналось шествие к Вечному Огню.
Впереди ехал колёсный бронетранспортер со Знаменем Победы, перед ним несли знамена города и области (государственные и партийные), потом шел оркестр, за ним – группа начальства, многие из которых тогда еще были ветеранами, потом – собственно участники войны. Замыкала шествие студенческая колонна с антивоенными лозунгами на трех языках :-) - чтобы было видно из космоса, наверно.
Шествие до Вечного Огня продолжалось около получаса, там проходил митинг, возложение цветов и парад войск Псковского гарнизона. Потом все шли на концерт в Зеленый театр.
Многие, очень многие из ветеранов, попавших в эти кадры, уже не здесь. Но много увидите и других лиц. Если кто из псковичей узнает себя или своих родных – пишите, вышлю кадры.
С тех пор прошло 25 лет.
































































































Tags: Живое, Мемориал, Народ, Неизвестный солдат, Победа, Псков, Радость, Россия, Черно-белое фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments