Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Сквозь пепел

Написанные "на манжете" заметки от 28 апреля выросли в одноименную газетную публикацию с некоторыми дополнительными деталями и уточнениями, включая ситуацию с прапором сгоревшей в 1995 году Покровской башни:


Птица псковская

Прапоры Всеволода Петровича Смирнова вернутся на башни Псковской крепости

Среди утрат минувшего пожара в Псковской крепости [ 1 ] – прапоры Власьевской башни и башни над Святыми воротами работы архитектора-реставратора и кузнеца Всеволода Петровича Смирнова. Они сильно пострадали в пламени (особенно прапор Власьевской башни), упали в самое пекло, но были найдены. Вопрос их воссоздания оказался весьма сложен: нужны мастера ковки, способные встать вровень со Смирновым, воплотить заново его замысел.
далее


Псковское отделение ВООПИиК оформило свою инициативу официально:


Вернём Псковской крепости ее боевые знамена

Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры объявляет сбор добровольных частных пожертвований на восстановление прапоров сгоревших крепостных башен

Уважаемые соотечественники, псковичи, россияне!
В городе Пскове произошло большое несчастье. В ночь на 28 апреля пожар уничтожил деревянные шатры и повредил каменные части двух памятников архитектуры: Власьевской башни, известной с конца XIV века и башни Святых ворот – древнего входа в псковский Кремль.
далее


Перепост приветствуется! :-)
Tags: Беда, Мастера, Наследие, Покровская башня, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments