Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Ностальгия по настоящему

29 марта отметили 70-летие Леонида Ивановича Изотова (25 марта).

Большинству читателей моего журнала это имя, к сожалению, не известно. Изотов - профессиональный режиссер, выпускник Щукинки, с 1975 года живет и работает в Пскове, где и создал один из немногих в России поэтических театров. Все его актеры - непрофессионалы. Сейчас в театр ходят и играют в его спектаклях уже дети тех, кто пришел к Изотову "в первом поколении". С 1980 по 1985 год я был одним из них постоянно, потом - урывками, но из поля притяжения Изотова не выходит никто из тех, кто однажды это поле почувствовал.



Вчера играли премьеру - "Сонет эпохи Возрождения", после чего был капустник. Театру Слова в этом году - тридцать три.



Два года назад, при праздновании 30 летия Театра Слова, Светлана Прокопьева (тоже причастная в свое время к Театру) взяла у Изотова очень хорошее, характерное для него интервью. Мы многажды сокрушались, что не записывали за ним его репетиции - часы, сотни, тысячи часов совершенно гениальных интеллектуальных импровизаций о смысле конкретной поэтической строки, текста, поэзии как искусства, творчества в целом. Изотов и дал нам всем, по существу, фундаментальное гуманитарное образование.

Между прочим, в 1982-м году или около того товарищ Голышев Александр Иванович, занимавший в то время пост не то зав. отделом культуры ГК КПСС, не то зав. отделом того же самого в горисполкоме (одна сатана, впрочем) самолично на просмотре, на наших глазах, запретил к показу публике моноспектакль по "Черному человеку" Сергея Есенина, который читал Артем Тасалов arttasalov. Запретил как "антисоветский". Вот музыкальное оформление Сергея Тимофеева (гитара, голос) ему, как сейчас помню, понравилось, а спектакль - ... Что-то он говорил тогда о "тлетворном влиянии на молодежь" и т. п. Голышев-то, думает, наверно, что открестился уже от этого грешного коммунячьего дела, перекрестившись пару тысяч раз на православный крест, да только мы его делишки помним.

В интервью в "ПГ" двухгодичной давности попали несколько искорок изотовских мыслей, но - не по главной теме, а "около того". Это же не была репетиция. "Это просто когда репетируешь, там что-то рождается. Я ж говорил: я умный, когда я репетирую". В разговоре несколько раз звучит тема семидесятилетия, и перечитывая тот разговор сейчас, и вспоминаешь 1980-е, и задумываешься о 2000-х.

А как Вам вспоминаются прошедшие тридцать лет?

– Никак не вспоминаются! Еще рано. Начинают вспоминать где-то лет в семьдесят. Серьезно! Ты разве не знаешь этого?

– Нет!..

– Это китайцы так говорят. До семидесяти надо праздновать только пятилетия или десятилетия, а после семидесяти – надо праздновать каждый год как юбилей.

[...]

– Леонид Иванович, у меня иногда складывалось ощущение, что Вас как-то недооценивают в Пскове, что ли…

– В каком смысле? Слушай, ты какую-то ерунду говоришь! Ценить можете только вы, только те, кто есть на репетиции. Я ценен там, и все, больше нигде. А так – за что ценить? Вот доживу до семидесяти лет, за 70 лет ценить можно будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments