Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

О судьбе и участи Сергея Мелентьева, бывшего командира 104-го полка 76 дшд

Размещу две цитаты из нижеприведенной статьи:
В статье «С высоты» мы упоминали, со ссылкой на опубликованные в марте 2008 года в альманахе «Искусство войны» известные воспоминания полковника Сергея Барана [ 6 ], в 2000 году в звании майора командовавшего 1-й ротой 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка, что С. Ю. Мелентьев умер 22 июня 2002 года. Эта дата из воспоминаний С. Барана перекочевала в сотни публикаций.
[...]
В процессе поиска информации о судьбе Сергея Мелентьева после перевода из Пскова и до кончины мы вышли на сайт поиска и встреч выпускников ныне не существующего Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени М. В. Фрунзе. И там на более чем скромной именной страничке обнаружили следующую запись: «Мелентьев Сергей Юрьевич, 1979-1983 гг. (4 батальон 11 рота 2 взвод). Погиб 13 июня 2002 года».
Погиб? 13 июня? Не 22-го?
Там же, на сайте, немногочисленные комментарии:
«Полковник ВДВ, участник Чеченской компании. 13 июня при не выясненных до конца обстоятельствах он ушел из жизни. Это был прекрасный человек и офицер от бога. Он сделал все от него зависящее, чтобы предотвратить гибель 6-ой роты Псковских десантников. /Егоров Сергей/ 19.05.2007 г.».


Вот такое получилось развитие темы:


Мёртвые сраму не имут

Единственным виновным в гибели 6-й роты Главная военная прокуратура России признала командира 104-го полка, умершего при невыясненных обстоятельствах в 2002 году

24 февраля 2010 года, накануне 10-летия гибели 84-х десантников [ 1 ] 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ под Улус-Мартаном 29 февраля – 1 марта 2000 года, в «Псковской губернии» вышла статья «С высоты» [ 2 ], вызвавшая значительный общественный резонанс. В процессе подготовки материала автор перечитал заново десятки текстов на форумах и в блогах, с полностью несовпадающими оценками. Сообщения в них появляются до сих пор. Между тем никаких внятных официальных ответов на очевидные вопросы, появившиеся сразу после трагического боя [ 3 ], как не было, так и нет.
далее



Буду признателен за комментарии по существу.
Tags: 6 рота, Беда, Кавказский узел, Псков, Россия
Subscribe

  • Власть изгоев

    Нарастающий селевой поток ненависти в виде признания граждан и средств массовой информации «иностранными агентами» отражает чрезвычайно опасный…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments