Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Союз нерушимый

5 апреля в Санкт-Петербурге будет, судя по всему, очень трудный день для российской демократии.
И далеко не факт, что после 5 апреля демократия будет сильнее, чем до того. Есть много причин, по которым может получиться наоборот.

С одной стороны, заявлена конференция с хорошим названием "Новая повестка дня для демократического движения". Предполагается, что такое движение есть, и у него есть общая политическая платформа.
На деле такого движения нет. Но есть люди, которые хотят его создать.
При этом все хотят по-разному.
Как в такой ситуации создать общий и работоспособный политический механизм - уравнение со многими неизвестными. 

Приезжает Владимир Буковский. Это очень хорошо. У него есть редкий сейчас для России моральный авторитет, доказанный всей жизнью. И он умеет тактично говорить жесткие вещи. Но он сегодня постоянно живет в Лондоне, а не в России. Он не в курсе многих деталей, которые могут быть весьма существенны в дискуссии и - что важнее и сложнее - в ежедневной работе.

Приезжает Гарри Каспаров. Человек термоядерной силы, вопрос только в предмете и векторе действия.
Вот он пишет в "Новой газете 3 апреля: "Не следует также считать оппозицией партию «ЯБЛОКО». Недавний визит лидера партии Григория Явлинского в Кремль подтверждает его готовность взаимодействовать и сотрудничать с властью, которую он же неоднократно обвинял в нарушении прав человека, удушении свобод, и т.д. В то же самое время Явлинский категорически возражает против сотрудничества его партии с реальной оппозицией, в то же время не прерывая контактов с Кремлем."
[...]
"Фактически указанным критериям реальной оппозиции соответствует очень небольшое число организаций. В первую очередь это коалиция «Другая Россия», основу которой составляют «Объединенный гражданский фронт» и сторонники Эдуарда Лимонова".


Он же в "Ежедневном журнале" 31 марта: "Сегодня уже довольно сложно отличить высказывания Явлинского-Митрохина от выступлений Суркова и Павловского. Полагаю, что последняя истерика руководства «Яблока» проливает свет на то, что обсуждали Путин с Явлинским. Все эти разговоры по поводу необходимости вести диалог с властью абсурдны и аморальны. Хотя бы потому, что диалог всегда предполагает какой-никакой паритет участвующих в нем сторон. А диалог холопа с барином возможен только на барских условиях, когда холоп постоянно выполняет барскую волю. [...] Можно только с грустью констатировать, что сегодня Кремль, прокуратура и руководство «Яблока» вместе работают над расколом демократического движения."

Один из членов оргкомитета конференции Александр Рыклин давно уже перешел от дискуссии к натуральному хамству, вот он в том же "Ежедневном журнале" 3 апреля: "Современная история «Яблока», несомненно, заслуживает отдельного подробного обсуждения. Но сейчас, накануне Конференции, я позволю себе воздержаться от детального анализа ситуации в этой партии. К нему мы еще безусловно вернемся в самое ближайшее время. Можете не сомневаться. Скажу лишь, что представление, сформировавшееся у значительной части нашей демократической общественности, о том, что «Яблоко» и Явлинский — это одно и то же, видится мне в корне неверным. И в каком-то смысле даже оскорбительным для большого числа гражданских активистов, ассоциирующих себя с этой партией. Ну и хватит пока о «Яблоке».".

Иван Стариков, тоже в "ЕЖе" 24 марта: "Это движение — на усмотрение участников конференции — может быть создано или в форме общественной организации, учредителями которой выступают юридические и физические лица, или же политической партии. Во втором случае разумнее всего будет создавать новую партию на базе «Союза правых сил», путем его преобразования..." 

Каспаров.ру предсказывает (с точностью до дня) другой результат, вызывающий много вопросов: "По итогам петербургской конференции и намеченной на 6 апреля Конференции левых сил будет сформирована Национальная ассамблея, которая должна начать работать в Москве 17 мая."

И так далее. Ни одного согласованного движения. Все - в разные стороны. И сознательно, на мой взгляд.

При этом официально говорится, что конференция должна способствовать "консолидации", "взаимодействию", "партнерству", "прекращению взаимных распрей" и т. д.
Не вижу даже шанса, к сожалению, чтобы эти цели при таких действиях были достигнуты.

Я не считаю, что центральный аппарат "Яблока" ведет себя в этой ситуации безупречно. Заявление Жени Диллендорф мне видится как минимум неуместным. Но и это заявление - реакция, а не первопричина.

Член Бюро "Яблока", парламентарий от Бога Виктор Леонидович Шейнис прислал мне на этой неделе свои тезисы к своему выступлению на конференции ("К новой повестке дня для демократического движения"), которые чуть позже опубликовало и "Яблоко" на официальном сайте. В очередной раз отдаю Виктору Леонидовичу должное, но вижу очень мало шансов на то, чтобы его цивилизованная позиция была услышана и тем более возобладала 5 апреля в Санкт-Петербурге.

Между тем председателя Санкт-Петербургского "Яблока" и руководителя оргкомитета конференции Максима Резника вызвали на допрос к следователю как раз на 11.00 в субботу (?!) - час начала работы конференции. Другого дня и часа у следствия не нашлось. "Уши" торчат уже выше "крыши".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal