Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Чайка Брамбеус

Эта история действительно достойна мирового кинематографа, как сказали мои коллеги из петербургской компании 100 ТВ. Вышедшая в свет из-под пера петербургского музейщика Евгения Овечкина на страницах «Псковской губернии» в ноябре-декабре 2009 года история псковских потомков Врангелей, коснувшаяся и южных краев Псковской области, требовала своего журналистского продолжения. Оно наступило в мае 2010 года.

Сам Юрий Александрович Брамбеус появился в этой истории внезапно для автора. В ноябрьском номере минувшего года в "Псковской губернии" можно было прочитать следующее:

…Утром следующего дня я направился в историко-краеведческий музей Пустошки, взяв с собой текст книги К. Врангеля-Рокассовского «Перед бурей». Музей находится в северной части города, на улице разведчицы Птичкиной, и помещается в большом бревенчатом одноэтажном доме. В этот старый деревянный дом музей переехал совсем недавно. Прежде он находился в здании школы.
В музее меня встретила директор Елена Дмитриевна Юринова. Я представился, подробно рассказал ей об экспедиции и цели своего визита, а также показал фотоснимки, сделанные в первый день экспедиции в Колпино.
В разговоре она вспомнила, что несколько месяцев назад в музей пришло письмо от жителя деревни Чайки близлежащего Себежского района, который интересовался владельцем усадьбы в Колпино – бароном Врангелем фон Гюбенталем. Жителя деревни зовут Юрий Александрович Брамбеус. А интерес его связан с тем, что он… внук Врангеля фон Гюбенталя!
Я с трудом поверил своим ушам. Но директор музея не шутила. Елена Юрьевна рассказала, что человек, носящий столь редкую для местных краев фамилию, объяснял в письме её происхождение и просил сообщить имеющиеся в музее сведения о бароне Врангеле фон Гюбентале, владельце имения в Колпино.
Она понимала, что скромная информация, высланная в ответ, не могла удовлетворить запросы неожиданного корреспондента. Но добавить к изложенному было нечего, и переписка на этом благополучно почила. Достав папку с письмами, Елена Дмитриевна сказала мне: «Вам нужно обязательно к нему съездить! Когда еще представится возможность увидеть внука Врангеля фон Гюбенталя?».
На следующий день мы прибыли в деревню Чайки, расположенную на берегу живописного озера. Дом Ю. А. Брамбеуса стоит на краю деревни возле озера. Рядом с домом – братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
На скамье у входа в дом сидел светловолосый молодой человек с красивыми правильными чертами лица. Это был Алексей – внук Ю. А. Брамбеуса. Из дома вышли две женщины – Антонина Прокофьевна, супруга Юрия Александровича, и Любовь Юрьевна, его дочь. Разузнав о цели нашего приезда, они проводили нас в комнату, на пороге которой нежданных гостей спокойно и приветливо встретил высокий статный старик с открытым, но строгим лицом.
Перед нами был 85-летний Юрий Александрович Брамбеус. Потрясенные музейщики жаждали услышать историю его жизни…


Полностью с этой главой Псковской Врангелианы можно познакомиться здесь:



Погибшие, но не сдавшиеся

Наследие Врангелей на Псковской земле. Часть вторая. Идрицкая ветка

Мечтой многих помещиков было иметь собственный конный завод. Не избежал искушения и судья Станислав Врангель фон Гюбенталь. Подав в отставку, он решил создать в Колпино конный завод. Карл Врангель-Рокассовский так вспоминает об увлечении отца: «Он был знатоком лошадей и большим любителем арабских и английских пород. Он мог сделать прекрасный набросок лошади, скачущей галопом или стоявшей неподвижно, начиная рисунок не с головы, а с копыта любой ноги. Он знал каждую косточку, каждую мышцу лошадиного тела и, глядя на лошадь, он умел оценить её способности к скачкам, взятиям препятствий или перевозу тяжестей. И он решил организовать конный завод в колпинских конюшнях, занимаясь выведением особенно англо-арабских пород для охоты и рысаков-тяжеловозов».
далее



По кликам в редакционном материале легко выйти на первую и третью части истории «Погибшие, но не сдавшиеся».

Еще тогда мы задумались о том, что историю Юрия Брамбеуса нужно изложить языком документального кино. Хотелось, чтобы это был канал, работающий на аудиторию, большую, чем Псковская область. На предложение легко отозвались знакомые из 100 ТВ.
Из Питера приехали журналисты Роман Перл и Вячеслав Шевяков.
Поездка состоялась 21 мая и доставила всем (я надеюсь, и Юрию Александровичу) удовольствие.
Правда, нами знатно поживились комары, однако их поголовье в тот день в Чайках потерпело некий (увы, не видимый глазу :-)) ущерб.
Но теперь уже комариные полчища забыты.
Зато и сейчас помнится, как мы были впечатлены, когда соседка, откликнувшаяся на нашу просьбу о лодке, необходимой для сюжета, пригнала ее именно к тому выходу на озеро Чайки, откуда 70 лет назад отошла лодка, в которой мать Юрия Брамбеуса рассказала ему и старшему брату тайну их происхождения. Соседке просто оказалось удобно пригнать лодку к этому месту, а Юрий Александрович, добравшись с нами до озера, заметил: вот здесь это и было! И лодка с Брамбеусом и тележурналистами отправилась от берега.

Вышедший в свет на 100 ТВ сюжет (5 мин. 35 сек.) можно посмотреть здесь:



Повествование Евгения Овечкина о втором путешествии в Чайки опубликовано в «Псковской губернии» здесь:



Брамбеус, сын Врангеля

По следам личной краеведческой экспедиции к потомку Врангелей фон Гюбенталей, ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному учителю России поехала экспедиция телевизионная

В августе 2009 года состоялась краеведческая экспедиция Петербургского общества изучения и сохранения наследия Врангелей в Псков и Псковскую область, посвященная наследию дворянского рода Врангелей на Псковской земле. Во время этого путешествия у меня произошло непредвиденное знакомство с потомком баронов Врангелей фон Гюбенталей, школьным учителем и ветераном Великой Отечественной войны Юрием Александровичем Брамбеусом, живущим в деревне Чайки Себежского района Псковской области. Некоторые эпизоды его удивительной биографии уже нашли отражение на страницах газеты «Псковская губерния». [ 1 ]
далее


Документальный фильм, хочу надеяться, появится.

Моя чайкинская фотоповесть в 90 кадрах (из полутысячи :-)), к которой в случае прочтения материала Жени Овечкина подписей не нужно, следует ниже. В ней очень много портретов Юрия Александровича Брамбеуса. Такое место занял в нашем долгом взгляде и памяти этот человек.



















































































































































































Tags: in memoriam, Война, Воля к жизни, Мемориал, Неизвестный солдат, Россия, Себеж, Солдаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments