Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Спас Вседержитель. На пути в монастырь



Стигматы культуры

Для изучения самой возможности передачи иконы «Спас Вседержитель» в монастырское пользование не сделано практически ничего

Физическая судьба древнейшей псковской иконы «Спас Вседержитель» фактически предрешена. 4 июня в Москве, можно сказать, на миру, на музейном фестивале «Интермузей-2010» в выставочном павильоне ЗАО «Раритет» – изготовителя киотов – столичной публике представили модель киота для иконы «Спас Вседержитель» («Спас Елеазаровский»), которая по решению светских властей России и Псковской области должна быть в августе 2010 года передана из фондов Псковского музея-заповедника в Псковскую епархию и размещена в Спасо-Елеазаровском монастыре на условиях «временного безвозмездного пользования», иными словами – бесплатно и навсегда.
далее



А это - чистый документ. Но специалистов (надеюсь, не только их) впечатляет больше публицистики:


Медицинское свидетельство

Физическое состояние иконы «Спас Вседержитель» исключает ее использование в качестве предмета культа

Основа иконы состоит из одной не паркетированной доски, имеет значительное коробление, в том числе диагональное: в горизонтальном положении (лицевой стороной вверх) при примыкании к плоскости правого верхнего и обоих нижних углов левый верхний угол приподнят над плоскостью на 1,2 см, центральная часть и участок правее центра – на 1,5 см.
далее

Tags: Бескультурье, Наследие, ООО РПЦ, Псков
Subscribe

  • Учительница первая моя

    Моя первая учительница Таисия Георгиевна Балкова. Она приняла нас в сентябре 1970 года в первый класс 8-й средней школы Пскова. 8-я школа в…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments