Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Скончалась Елена Ивановна Скобельцына

Уходят лучшие из дома…

Умерла Елена Ивановна Скобельцына. Ей было 88 лет, и она прожила долгую, полную событий жизнь. Она принадлежала к тому поколению, которому выпало не только пережить Великую Отечественную войну, но и стать ее солдатом – до Победы.
Елена Ивановна Дамберг родилась 8 ноября 1921 года в Мытищенском районе Московской области в семье с дворянской родословной. После окончания школы успела только поступить в Московский государственный университет, когда началась война.
Елена Ивановна разделила судьбы своего поколения: в первые дни войны она добровольцем ушла на фронт, ее юность прошла на войне, она воевала в звании младшего лейтенанта связи в авиационном полку Белорусского фронта.

Молодой и тогда еще не знакомый с ней Борис Скобельцын сражался на разных фронтах, участвовал в боях за Москву, за Польшу, за Берлин.
Именно в Берлине они встретились с Еленой Ивановной.

Вместе приехали в Ленинград.
Елена Ивановна продолжила образование в Ленинградском государственном университете, на отделении искусствоведения.
В Псков семья Скобельцыных приехала 1955 году, и с этого времени Елена Ивановна посвятила свою жизнь сохранению культурного наследия Пскова. Она работала в областном управлении культуры, но главный этап ее жизни – труд в Псковском музее-заповеднике, где она возглавила художественный отдел. Елена Ивановна занималась историей псковских усадеб и дворянских родов, определяла авторство произведений живописи и графики, датировала их. Она сочла необходимым заниматься исследованием и формированием псковской коллекции икон, для чего проводились поисковые экспедиции.
Труд в музее требовал больших знаний, терпения, внутренней организованности. Елена Ивановна обладала от природы талантом искусствоведа и универсальными способностями музейщика.
Она была смелым человеком: вступилась за молодого сотрудника музея, что в итоге стоило ей работы.
С 1970-х гг. Елена Ивановна полностью посвятила свою жизнь древней архитектуре Пскова: она стала незаменимым помощником мужа, архитектора-реставратора Бориса Степановича Скобельцына. Еленой Ивановной выполнены почти все паспорта на памятники архитектуры Пскова и многие – на памятники области. Много сил и труда положено ею во время работы в научно-производственном центре по охране памятников на изучение и учет ценнейших произведений искусства – иконостасов наших храмов.
Она была рядом с Борисом Степановичем до последнего дня, сопровождая его в многочисленных поездках, помогая в организации выставок.
Елена Ивановна стойко перенесла смерть Бориса Степановича в 1995 году. В последние годы своей жизни она много болела. Но не оставалась одинокой – дочь Надежда и сын Кирилл заботились о матери до конца.
Мы приносим искренние соболезнования детям Скобельцыных.
Образ Елены Ивановны, женщины необыкновенной красоты, великой скромности и добродушия, житейской выдержки и принципиальности останется в нашей памяти и в наших сердцах.

Коллеги, друзья, сотрудники, архитекторы-реставраторы Псковского института «Спецпроектреставрация», сотрудники государственного комитета Псковской области по культуре, сотрудники Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, сотрудники Псковского музея-заповедника, члены Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.


1950 год.


В гостях у Всеволода Петровича Смирнова, 1960 год.


Борис Степанович и Елена Ивановна Скобельцыны в поездке, 1970-е годы.


18 августа 2005 года.

Похороны Елены Ивановны Скобельцыной состоятся на Дмитриевском кладбище, в субботу, 19 июня, после отпевания в храме Св. Александра Невского, которое назначено на 11.00.
Tags: in memoriam, Великие люди, Душа, Мастера, Наследие, Псков, Черно-белое фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments