Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Падение на высоту 5642

«Высота – 5642» - новая авантюра власти на Северном Кавказе
// Заявление РОДП «ЯБЛОКО», 05.07.2010

По личному указанию Президента России разработан и представлен на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге проект государственной программы развития туризма на Северном Кавказе, - «Высота 5642», который предполагает привлечение на Северный Кавказ до 350 тысяч туристов ежегодно. По заявленной стоимости – 450 миллиардов рублей, - он превосходит проект проведения Олимпийских игр 2014 года. Предполагается, что этот проект радикально изменит социально-экономическую ситуацию на Северном Кавказе.

Однако анализ программы "Высота 5642" показывает, что ее реализация будет не способствовать, а осложнять проблемы Северного Кавказа, среди которых социальная напряженность и незащищенность граждан от произвола как государственных структур, так и террористов, экономическая зависимость от «вливаний» из федерального центра, высочайший уровень коррупции, повсеместные и массовые нарушения закона.

Программа «Высота 5642» сомнительна как с точки зрения ее целесообразности и способности достичь заявленных целей, так и возможности ее практической реализации. Четыре из пяти планируемых в рамках этой программы горнолыжных курортов затрагивают территории государственных заповедников, по закону навечно изъятых из хозяйственного использования в интересах настоящего и будущих поколений, а курорт Лагонаки, планируемый в Краснодарском крае и Адыгее, предполагает крупномасштабное хозяйственное вторжение на территорию объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Согласно Уголовному кодексу РФ нарушение режима заповедников и уничтожение критических местообитаний видов, занесенных в Красную книгу, является преступлением. А застройка плато Лагонаки, являющегося объектом Всемирного Наследия нарушает международные обязательства России по Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. Однако этот исходно криминальный фон этой программы не помешал уже вложить в ее разработку огромные средства, и планировать растранжирование баснословных сумм под предлогом разрешения социально-экономических проблем Северного Кавказа.

Решение о реализации Программы "Высота 5642" принято без всесторонней экономической оценки, без необходимых технических и геоэкологических изысканий в отношении возможности и реальной стоимости строительства в чрезвычайно сложных условиях горной местности, без учета фактора терроризма, без учета сложных межнациональных отношений на Кавказе и высокого уровня коррумпированности местных элит. Все эти факторы - порознь и в совокупности,- делают этот проект нереальным с точки зрения заявленных целей, но зато весьма перспективным с точки зрения мало-контролируемого расходования колоссальных государственных средств.

В условиях, когда существующие курорты Северо-Кавказского федерального округа находятся в кризисном состоянии и остро нуждаются в серьезной государственной поддержке, инициатива строительства новых чрезвычайно дорогостоящих курортов с сомнительной перспективой их окупаемости, является авантюрной. Уроки реализации проекта "Олимпиада-2014", который привел к разрушению уникальных природных комплексов на обширных территориях Сочинского национального парка, ущемлению гражданских прав тысяч жителей Сочи, огромным растратам бюджетных денег на сомнительные «олимпийские» проекты, похоже, ничему не научили нынешнее руководство России, раз они снова затевают нечто подобное.

Вместо строительства новых мега-курортов целесообразнее направить государственные средства на поддержку существующих курортов Северного Кавказа и выведение их на европейский уровень, а также на реальное решение острейших социальных проблем региона, поддержку малого и среднего бизнеса, и тех отраслей хозяйства, которые гарантировано обеспечат рост экономики на Северном Кавказе.

Партия "ЯБЛОКО" призывает Президента России отказаться от реализации Программы «Высота 5642», в рамках которой разработавшие ее чиновники и «специалисты» лоббируют интересы, далекие от государственных, и выступают с инициативой разрушения заповедников и объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Нет сомнения, что вопросам развития экономики Северного Кавказа нужно уделять первоочередное внимание, но делать это необходимо на основании объективных и всесторонне взвешенных решений, а не инициатив местных элит регионов Северного Кавказа, преследующих свои корыстные интересы.

Программы развития Северо-Кавказского региона должны разрабатываться с привлечением независимых экспертов, и они должны быть ориентированы на обеспечение долгосрочных интересов общества и государства, соблюдение норм закона и принципов устойчивого развития, необходимость сохранения уникальных экосистем для нынешних и грядущих поколений.

Председатель партии «ЯБЛОКО» С.С. Митрохин

Отсюда: http://yabloko.ru/news/2010/07/05
Tags: Кавказский узел, Кремлины, РОДП ЯБЛОКО
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments