Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Персональный музей сержанта Джозефа Байерли

Сегодня в Приказных палатах Псковского Кремля посол США в России Джон Байерли открыл изумительную выставку одного человека. Можно сказать, мобильный музей одного человека. Его отец, Джозеф Байерли (Joseph Beyrle, 1923—2004) известен как единственный солдат Второй Мировой войны, воевавший против немцев и в американской, и в советской армиях. Он ушел на фронт против нацистов добровольно, высадился в составе союзнических войск в Нормандии 6 июня 1944 года, успел выполнить всего несколько боевых заданий и попал в немецкий плен, но был сочтен погибшим, о чем первые лица военного командования США, включая министра обороны, сообщили его родителям. Джозефа наградили посмертно еще одной медалью «Пурпурное сердце». Была отслужена поминальная служба.
Он оказался жив, Красный Крест нашел его в концлагере для военнопленных в Альт-Древице (США и Германия подписали, в отличие от СССР, международную конвенцию о правах военнопленных, это спасло жизнь десяткам тысяч людей), сообщил родным.
Джозеф бежал из концлагеря дважды, во второй раз успешно, пришел на Восточный фронт в расположение советских войск со словами «Я – американский товарищ!», месяц воевал в советском танковом батальоне, был тяжело ранен в феврале 1945-го. Посетивший советский госпиталь в Ладсберге (сейчас это польский Гожув-Велькопольски) Георгий Жуков приказал выдать ему в связи с утратой документов (всё осталось в концлагере) письмо с удостоверением личности, позволившее доехать до Москвы.
В апреле 1945 г. он вернулся домой. Венчал его с супругой в 1946 году тот же священник, что и отпевал в 1944-м.


Он был на параде Победы 9 мая 2004 года в Москве, скончался 12 декабря 2004 года и похоронен на Арлингтонском кладбище.
По гиперссылкам в этом коротком тексте Вы найдете намного более подробные описания, включая именной сайт Джозефа Байерли.
Выставка «Герой двух наций» открывалась в этом году в Москве и Санкт-Петербурге, сейчас она в Пскове и еще будет в Екатеринбурге. Я спросил Джона Байерли, почему решили выставиться в Пскове. Ответ был: «Это же столичный город!».
Джон Байерли, как мне рассказали, почти не имел шансов стать послом США в РФ именно по причине своего чрезвычайно теплого отношения к России. Но – это почти чудо – «голуби» пережали «ястребов».
Я встречался в Пскове с тремя американскими послами в России – Джеймсом Коллинзом, Александром Вершбоу, теперь вот – с Джоном Байерли.
У Байерли высочайший уровень личной и политической культуры. Он очень хорошо говорит, при этом лицо его почти неэмоционально, но жестикуляция руками отражает эмоции. В нижеследующей фотосессии поэтому «много рук».
Выставка, как и «приданный к ней» очень качественный альбом с CD-диском, полностью отражающий экспозицию, великолепна.
Она – о сержанте, боевой опыт которого исчисляется месяцем. Всего месяцем! Это – дань памяти только одному человеку, который сам не считал себя героем.
У нас, в России, персональные выставки много большего по трагизму и героизму эмоционального накала можно сделать по судьбе миллионов солдат, прошедших от Сталинграда до Пруссии.
Нет этих выставок. Почти нет.
Но с утратой личной истории одного человека утрачивается история народа.
Представители 76-й десантно-штурмовой дивизии, подняв на приеме тост за господина посла, пообещали ему привести на эту выставку всё молодое пополнение дивизии в рамках патриотического воспитания солдат.

upd от 14 июля:


Персональный музей сержанта Джозефа Байерли

Меру уважения государства к народу можно увидеть на примере одного рядового гражданина

8 июля в Приказных палатах Псковского Кремля Чрезвычайный и Полномочный посол США в России Джон Байерли открыл военную выставку одного человека. Можно сказать, мобильный музей одного гражданина, своего отца. Джозеф Байерли (Joseph Beyrle, 1923—2004) известен как единственный солдат Второй Мировой войны, воевавший против немцев и в американской, и в советской армиях. Открывая выставку с пафосным названием «Герой двух наций», Джон Байерли сказал: «Если бы мой отец был сейчас здесь, он сказал бы нам: «Вы совершили ошибку. Я не герой. Герои – те, кто погибли. А я – просто рядовой американец». На военную выставку рядового американца ходят теперь по всему миру рядовые граждане и политические лидеры, всматриваясь в тщательно сохраненные семьей Джозефа Байерли артефакты истории.
далее























































































































Tags: Живое, Мемориал, Мир, Псков
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments