Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Лульт кичности

2-5 июля 2010 Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных.* Статистическая погрешность данных этого исследования не превышает 3,4%.

Опрос зафиксировал несколько тенденций. Во-первых, за последнее время увеличилось число россиян, отмечающих становление культа личности Владимира Путина. С другой стороны, в России сократилось число сторонников авторитарного режима «сильной руки». В-третьих, сократилось количество респондентов, считающих, что сосредоточение «всей власти в руках Владимира Путина» идет во благо стране.

Постепенное укрепление позиций Дмитрия Медведева – все большее число россиян считают его самостоятельной фигурой (см. пресс-выпуск), вроде бы снимает проблему «укрепления культа личности». Однако в обществе преобладают два различных мнения на этот счет. На общем фоне выделяется мнение москвичей: именно они отвечают что «никаких признаков такого культа нет» (60% при 33% в среднем по стране) и что «ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вся власть была отдана в руки одного человека» (53% при 18% в среднем по стране). При этом в Москве с большей симпатией относятся к Дмитрию Медведеву (здесь он впервые в июне обогнал Владимира Путина и возглавил список политиков, пользующихся наибольшим доверием; до трети москвичей считает, что именно в его руках сосредоточена власть в стране, в России в среднем так думают не более 18% населения). В столице большая включенность в информационное пространство, намного больший выбор разнообразных источников информации (интернет, кабельное и спутниковое телевидение, газеты, журналы получили здесь наибольшее распространение). Сильнее ощущается присутствие оппозиции (59% при 48% в среднем по стране), которая практически не попадает на центральные телеканалы. Но стоит отметить, что речь идет о массовых представлениях, а не о реальном положении вещей, каким бы оно не было.

Противоположные настроения характерны для провинции. Здесь респонденты много чаще отвечают, что культ личности Путина в России существует и укрепляется. При этом авторитарный режим «сильной руки» воспринимается положительно, особенно среди бедных, малообразованных слоев населения, восприимчивых к популистской риторике власти. В этих же социальных группах благосклонно смотрят на сосредоточение власти в руках Путина. И все же такие настояния последнее время ослабевают, большее распространение получают представления, характерные для урбанизированных, образованных, небедных слоев населения. Но ждать при этом усиления общественных движений или протестной активности не стоит – это все еще установки зрителей, а не действующих лиц.

Полные результаты исследования здесь: http://www.levada.ru/press/2010070904.html
Tags: Граждане, Кремлины, Народ, Несвобода, Полития, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments