Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Дежурные по годовщинам

Особое мнение

Гости: Дмитрий Муратов. Ведущие: Сергей Бунтман. Пятница, 09.07.2010

Д.МУРАТОВ: ...И следователи..., в отличие от президента Чечни, который, естественно, считал всех этих людей, как он и подтвердил, врагами народа, начали активно развиваться. И они изучали активно главное дело, которым последнее время занималась Наташа, это дело о том, как пропадали и умирали люди в Курчалоевском РОВД. И было понятно, у кого, у каких сотрудников Курчалоевского РОВД можно брать пробы для того, чтобы сравнить с теми ДНК, которые были обнаружены под ногтями погибшей Наташи. Однако сделано этого не было. И вот вообще ни с кем не сравнивали эти ДНК. И, как нам стало известно и как стало известно, как я понимаю, «Мемориалу», тот боевик, который… вдруг выяснилось, что убийца уже давно найден, правда, про это никто не знал, включая родственников Натальи Эстемировой, включая нас, включая вас, включая «Мемориал», на который Наташа работала. Так вот, у того боевика, который обвинен… Ну, понятно, что боевик мертвый, да? или нужно было это пояснить?
[...]
Д.МУРАТОВ: Дело в том, что это даже не могучее сопротивление структуры. Дело в том, что я уже как-то говорил в студии, по-моему, даже с вами, Сереж – если Дудаев с Масхадовым заявляли, что они хотят Чечню отделить от России, то Рамзан Ахматович Кадыров, безусловно, Россию присоединил к Чечне. Один из основных руководителей России, человек, пользующийся абсолютным покровительством Путина, а может, эти покровительства меняются – сначала один другому покровительствует, теперь другой этому, Рамзану Кадырову позволено, естественно, все. Он реальный герой Чечни, он герой своего народа. Если он говорит, что это враги народа, значит, народ действительно считает, что это враги.
С.БУНТМАН: Ну, кажется, по двум параметрам один из самых влиятельных, если не самый влиятельный, человек в России Рамзан Кадыров: по степени свободы своей…
Д.МУРАТОВ: Абсолютной свободы.
С.БУНТМАН: И второе – по степени исполняемости его решений. Этого мы не можем сказать ни о Медведева, ни, о ужас, о Путине.

Д.МУРАТОВ: Я целиком согласен с этой оценкой. Кадыров, естественно, войдет в историю своего народа как самый эффективный правитель, который получил и кусок государственной границы, и личную дружбу с премьером, и серьезные деньги, и он крайне успешен. И вообще, я с Олегом Орловым не во всем согласен – правозащитники то работают в Чечне, то не работают. Да народ, по-моему, счастлив с Кадыровым. Что, защищать чеченский народ от своего счастья, что ли? Умереть за то счастье чеченского народа, который он не признает счастьем, поскольку счастьем на сегодня является Кадыров? Черт его знает. Но за Политковскую и Эстемирову, конечно, все равно придется эти дела продолжать. А так – оставить их жить спокойно, и пусть живут там, как хотят, на своих Porsche Cayenne’ах.
[...]
Д.МУРАТОВ: Да дело сейчас даже не в них. Дело в том, что вся эта кавказская проблема с тем, что Россия стала сателлитом той же самой Чечни, да, она, конечно, находится в Кремле, это был такой проект, и Путин думал, что именно так это можно все сделать с тем, чтобы как-то затушить войну. Ну, могу сказать – ни одно уголовное дело в отношении людей, которые мало-мальски связаны с нынешней властью в Чечне, расследовать нельзя. Я вам могу привести один пример. Он сногсшибательный, его знают все москвичи. В позапрошлом году, вы помните, двум сотрудникам военизированных чеченских структур не понравилось, что их подрезал автобус где-то в Лианозово. Ну, они потихонечку начали из «стечкиных» стрелять в автобус, потом водитель с ними бросился в драку, они были задержаны, было возбуждено уголовное дело, люди оказались в сизо – ну как, оружие, стрельба по пассажирскому автобусу, в Москве! Один из самых высокопоставленных работников прокуратуры мне говорил, что это дело будет непременно доведено до конца. Ну и я решил как-то проверить, доведено до конца, не доведено. Мне просто любопытно было, что мне ответят. Мне сказали, что были найдены основания всех срочно освободить под подписку о невыезде и уехать. Сейчас их как бы пытаются найти.
Или другой пример. Приходит к нам в редакцию следователь Главной военной прокуратуры и говорит: «Было совершено убийство, мы понимаем, с чем оно связано, в этом участвовал один из представителей Чечни. Нельзя ли, чтобы один из ваших сотрудников был свидетелем?» Я говорю: «У нас морга в редакции нет, мы его заводить не будем, нам достаточно того, что с нами уже было. Хотите, чтобы он выступил у вас в качестве свидетеля – предоставьте ему программу защиты свидетеля». На эту программу выделено более миллиарда. По полной схеме будьте добры. Вот у него есть дети, жена, жизнь. И внешность ему можно было бы вполне поправить. Если так серьезно. Если дело об убийстве в центре Москвы – кстати, у вас здесь, на Новом Арбате. «Ой, - говорит, - что вы! Значит, не будете выступать? Вы не дадите команды своим корреспондентам?» Я говорю: «Скажите, милый следователь, вы нормальный человек, в своем ли вы уме? Я вам говорю – нельзя ли, чтобы вы повели себя процессуально грамотно и сказали «да, мы предоставляем программу защиты свидетелей», а вы что хотите сделать?» Он говорит: «Нет, мы эту программу предоставить не сможем». Ну и что? дело закончилось очень быстро оправдательным приговором. Хотя всем все очевидно. Все смеются, все довольны. Вот, собственно, мы живем в разных странах: это власть с их вооруженными армиями на Кавказе или нашими здесь, со всеми их интересами, и мы тут.
[...]
С.БУНТМАН: Ну, в общем-то, много где существуют различия между элитой и простым народом, и контрасты существуют много где. В чем наша специфика здесь?
Д.МУРАТОВ: А в том, что мы все знаем, и власть тоже все знает. Вот я готов, Сереж, привести просто несколько примеров. Публикуем мы заметку, которая была перепечатана половиной мира, много цитировалась у вас: предпринимателя Морозова, которого Управление делами президента в Сочи постоянно просило уплатить 15 или 20% отката. Он взял и назвал все фамилии – фамилию зам начальника управления строительства Управления делами президента, Лещерского, фамилии всех остальных – на какие фирмы, когда, сколько денег, привел случаи гигантские. Но это же все задокументировано – мы же все это смотрели все эти документы, я с ними сидел, я нюхал их. Так вот, когда попросили еще 15 миллионов, он их выделил, пришли два оперативника, засекли, как он эти деньги отдал, все это отсняли, записали на микрофон, а арестовывать не стали. Он говорит: «Ну теперь хотят бы деньги верните». А денег тоже не вернули.
С.БУНТМАН: Они выясняли связи дальше.
Д.МУРАТОВ: Связи выяснены. Я могу продолжить. Все знают про эту ситуацию вокруг строительства в Сочи, какие гигантские деньги, какие безумные идут откаты. Появился человек, который про все это рассказал.
С.БУНТМАН: Не просто откаты, а сказал конкретно – вот этому человеку откат помеченный.
Д.МУРАТОВ: Причем он строил правительственную резиденцию в Сочи – так, на секунду. Что должно быть? Должна быть парламентская комиссия при необходимости, о которой так много говорил Владимир Путин, еще будучи президентом, обращаясь к нижней палате и верхней Федерального собрания. Должна быть создана комиссия, должен быть назначен следователь, это должно быть все гласно и известно. Теперь выясняем дальше – ничего не происходит, все вранье. Однако получаем документ. Документ замечательный – в понедельник тоже читайте, Роман Анин будет делать материал о том, что теперь у этого… «Москонверспром», по-моему, называлась эта фирма, которая должна была платить откаты…
С.БУНТМАН: Аккуратнее с точными названиями, а то сейчас все побегут.
Д.МУРАТОВ: Точно. «По-моему» - это я специально сказал. Так вот, он к конкурсу допущен не был. Конкурс был заключен со строительным объединением Управления делами президента РФ на два миллиарда рублей, но туда были включены все выполненные работы. То есть еще приблизительно на 900 миллионов рублей были оплачены работы, которые уже выполнены. И все это происходит на глазах. С Барковым – все уже всем понятно. С наездом «мерседеса» на Ситникову и ее невестку. До сих пор не оглашено ничего от начала до конца. Про взятки…
С.БУНТМАН: Вот – что свидетели нашлись!
Д.МУРАТОВ: Нашлись свидетели. Послушай, Сереж, а вот история со взяткам за покупку «мерседесов» Федеральной службой охраны и рядом различных московских правительственных структур. Ну что же, оказалось, что в одном из следственных управлений МВД переводчика нет, чтобы перевести американские документы. Уже же американцы даже штраф получили за то, что «Мерседес» давал взятки. Уже ж нам сообщили все. Ничего не происходит. Абсолютно ничего не происходит. Ни-че-го. Едва кто-то из людей пытается возвысить голос и сказать что-то в защиту народа, он тоже все-таки хочет жить в Европе, а не только в жопе, или хотя бы иметь двойное гражданство – Европа и жопа…
[...]
Д.МУРАТОВ: Ну так вот, я хотел сказать – Владимир Петрович Лукин подготовил президенту доклад, хотел выступить в несколько другое время перед Государственной думой, в докладе написал, что дайте людям нормальные конституционные права реализовать. Вылезают из прошлого инфернальные тени – например, вылезает сенатор Починок и начинает говорить, какой враг этот самый Лукин. Починок, который был замазан у себя в этом пенсионном, или как он тогда назывался - мин что-то такое, здравпенсион, откат развития, конторе на покупке компьютеров, создании этих социологических служб, безумных каких-то вещей, он теперь обличает у нас права человека.
[...]
Д.МУРАТОВ: ...Потом – я уважаю Петра и Февронию. Я их лично не знал, не довелось, но сильные чувства…
С.БУНТМАН: Но так, загодя, уважаешь, да?
Д.МУРАТОВ: Они испытывают друг к другу сильные чувства, я их уважаю. И патриарх находится там во время массовой демонстрации и концерта, в Муроме. А вот мне кажется, что все-таки в стране, которая Европа, патриарх должен быть с теми родителями, которые в это время находятся в Азове, на Азовском море, где в этот день опознают и проводится все с детишками, которые так бездарно, из-за какой-то…
С.БУНТМАН: Ну, тут нельзя все-таки так прямо…
Д.МУРАТОВ: Ну не знаю. Все прямо нельзя. Вот в Распадской погибают шахтеры, а мы не объявляем траур, поскольку на этот день назначено шествие «Наших» с перекрытием Москвы. Но тоже так нельзя. Ведь люди готовились – майки надевали, съезжались в Москву, приехали автобусы. Ну нельзя все отменять из-за каких-то шахтеров в Распадской. Да ведь? А может, можно? А может, по-человечески можно как-то и совместить, на самом деле.
С.БУНТМАН: Наверное, надо закон выпускать какой-то об иерархии трагедий и объявлении трауров региональных и федеральных по этому поводу.
Д.МУРАТОВ: Я знаю, что когда мы говорим о пробелах в законодательстве, это проблема с какой-то частной совестью. Так что закон не пройдет. Как и, помнишь…
С.БУНТМАН: Пока не примут закон о совести.
Д.МУРАТОВ: Да, а 10 заповедей в первом чтении в Госдуме не прошли – ты слышал?
С.БУНТМАН: Конечно. Около 50-ти поправок.
Д.МУРАТОВ: Особенно «не воруй» и «не убий».
[...]
Полностью здесь: http://echo.msk.ru/programs/personalno/693706-echo/
Tags: Кремлины, Несвобода, Россия, Слуги дьявола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments