?

Previous Entry | Next Entry

открыть материал ...
Министерство культуры РФ и оперативно-следственная бригада столичного следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ пытаются установить размер ущерба, нанесенного пожаром культурным ценностям, находившимся во Всероссийском художественном научно-реставрационном…

В центре им. Грабаря проходит эвакуация экспонатов
18.07.2010 21:46

Москва, 18 июля, Благовест-инфо. Эвакуация оставшихся в отделах Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика Грабаря (ВХНРЦ) экспонатов проходила 16-17 июля. При участии представителей Росохранкультуры и Министерства культуры РФ всё, что уцелело хотя бы частично - ткани, картины, скульптуру, документы, ковры, иконы, фотографии, графику, предметы прикладного искусства – вывозили в различные учреждения культуры – Музей им. Андрея Рублева, Музей Востока, Третьяковскую галерею, НИИ реставрации и другие. Четкой классификации вывезенных предметов пока нет.

Как сообщили «Благовест-инфо» сотрудники центра, в ночь с 16 на 17 июля был совершен дополнительный пролив здания в связи обнаружением очагов тления, в результате чего прибавилось воды на первом и втором этажах. Сотрудники отделов, обутые в резиновые сапоги, выносили экспонаты.

То, что не пострадало от огня, сильно пострадало от воды, от щелочи, содержащейся в пене, от расплавившегося пластика и распавшегося гипсокартона. Погибли фотоархив, техническое оборудование, иконы из Пскова и Перми, картина Джорджа Доу «Александр I на коне» (Музеи Московского Кремля).

От воды пострадали работы, реставрация которых была почти завершена, но которые все еще находились на рабочих столах или подрамниках. Пострадали некоторые предметы, находящиеся в бункере-хранилище, в который, как было обнаружено при его открытии, все же просочилась вода.

Как рассказали очевидцы, во время возгорания 15 июля не поступил сигнал пожарной сигнализации, и лишь голосом на этажах сообщали об эвакуации, в которую сначала многие не поверили. Потом бросились спасать предметы из своих отделов, иногда даже через окна.

По словам реставраторов, ровно три года назад, когда центр только переезжал в переданное ему здание на ул. Радио после выселения из храма в Кадашах, имел место случай возгорания в ходе работ на чердаке. Тогда пламя было быстро ликвидировано, однако здание технически так и не было окончательно подготовлено для эксплуатации, в нем периодически проводились работы, в частности и те, которые в итоге привели к пожару.

В ночь после пожара вход в здание был перекрыт. И хотя его охраняли от мародеров наряды милиции, на следующий день в некоторых отделах реставраторы обнаружили пропажу вещей – уцелевшей оргтехники, фотоаппаратов и др.

19 июля будет продолжена эвакуация предметов и оставшегося оборудования.

Отсюда: http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=35494

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arttasalov
Jul. 19th, 2010 12:46 am (UTC)
молодцы музейщики - порадовали РПЦ
lev_shlosberg
Jul. 19th, 2010 04:47 am (UTC)
Центр им. Грабаря - всё же не музей. А так - возрадовавшимся со зла несть числа. Как будто храмы никогда не горели.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars