А есть - культура. Культура - это правда одного человека. И каждый человек имет право на эту правду. В том числе высказанную в творческой форме, то есть - публично. Политика может быть вне свободы. А культуры вне свободы нет.
13 апреля в Пскове сорвали (в переносном и буквальном смыслах) выставку Натальи Черновой - немного художника, немного поэта, члена той самой запрещенной НБП. Выставка - ее рисунки, созданные в тюрьме, куда она попала на три года вместе с еще почти 40 молодыми людьми за участие в захвате в декабре 2004 года здания общественной приемной президента Путина.
На листах рядом с рисунками, сделанными шариковой ручкой, есть ее и не ее стихи. Рисунки, как и стихи, - переломные, подростковые, контрастные. Это все - больше документ, чем искусство (на мой взгляд). Но это - не важно сейчас. Выставку сорвали по одной простой причине - сами понимаете, НБП + штурм приемной ВВП. История чрезвычайно мерзкая.
Юра Стрекаловский написал об этом текст "Тошнота". Мы его сегодня опубликовали на титульном развороте "Псковской губернии" (2-3 полоса) с рисунками, и на первой полосе дали один из рисунков Черновой - то есть сделали это все политическим событием в регионе номер один. Так что, можно сказать, выставка состоялась. Статья Стрекаловского буквально за сутки стала лидером читательского чтения на сайте "ПГ" за месяц.
Тошнота
Пара слов не об искусстве
За полчаса до открытия в помещении выставочного зала, где была смонтирована выставка, появилась директриса. У неё были испуганные глаза.
- У нас протекают трубы, отключили электричество. И вообще, Ваши работы политически не выдержанны. И паспарту отсутствуют. Снимайте всё.
- Не буду. Я не буду снимать свои работы.
- Тогда я сама.
И стала снимать. Руки у директрисы дрожали.
Здание с четырёх сторон окружила милиция. Наряд милиционеров дежурил у входа – муха не пролетит. На двери повесили объявление «Закрыто по техническим причинам». Подъехал автомобиль с начальником милиции в чёрном кожаном плаще до пят. Начальник был зол. Внутри здания уже находилось руководство местной культуры. Тоже растерянное, злое и перепуганное.
К входу один за другим подходили зрители. Не сказать, чтобы было их много, но были. Широкомордый мент улыбаясь, пояснял, что выставки не будет: электричество отключили. Трубы протекли. Нельзя заходить в здание: опасно. Двоих посетителей, пришедших пораньше, милиция задержала и увезла.
Как думаете, когда и где это всё было? Во времена «бульдозерных выставок»? При Хрущеве-Брежневе? Ничего подобного: было это в городе Пскове в минувшее воскресенье, 13 апреля. То есть на прошлой неделе. Позавчера это было. Ну, то есть не в тридцать седьмом.
Выставку запретили. Желающим придти и взглянуть на работы не позволили этого сделать. Вот так вот. Трубы протекли. Электричество выключили.
Знаете что? Противно это. Глупо, противно, тошнотворно.
А в телевизоре кривляется Петросян и шутит про дураков Задорнов. А в новостях рассказывают про то, как поймали очередного шпиона. И как все мы любим Действующего. И как все мы любим Избранного. И какие опасные, двуличные и подлые эти злодеи из НАТО, что подбираются к нашим границам. Но у нас есть чёрная акула и крокодил, а ещё панцирь и русские витязи. Вот они пролетят над Красной площадью и всем станет ясно, что Россия – вперёд. И как же мы любим Избранного с Действующим. А молодёжь вся будет в маечках на праздничке. А на маечках будет написано, что Россия – вперёд и мы любим этих двух.
А Петросян всё кривляется. А этот второй всё шутит про дураков.
Тошнота.