Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

"В ловких и натруженных руках"

У Кремля прошла акция «ЯБЛОКА» против расширения полномочий ФСБ
// Пресс-релиз, 26.07.2010

Милиция задержала участника одиночного пикета на Красной площади и сломала плакат с изображением чекистов и марионетки Президента. Пикетчик был доставлен в ОВД «Китай-город». При разгоне акции предположительно сотрудники ФСБ попытались удалить снимки с камер журналистов, стереть их диктофонные записи и сломать видеокамеру.


Ровно в 12 часов участники акции «Медведев, не будь марионеткой ФСБ» лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин и его советник Артур Гроховский в сопровождении журналистов вышли из ГУМа. Чтобы не привлекать внимание милиции, полутораметровый плакат был завернут в подарочную оберточную бумагу и перевязан ленточками. Гроховский сорвал упаковку и встал на Красной площади напротив Мавзолея.

На плакате были изображены чекисты - Дзержинский, Берия, Путин. На веревочках, привязанных к их пальцам, болталась марионетка, сделанная из фотографии Дмитрия Медведева.

«Сегодня у нас еще есть возможность сорвать принятие законопроекта о расширении полномочий ФСБ. Мы призываем Президента не быть марионеткой в руках спецслужб и не подписывать этот закон», - сказал Сергей Митрохин журналистам.

Спустя пять минут к пикетчику подошел сотрудник ФСО. Он поинтересовался происходящим и вызвал подкрепление. Собравшиеся милиционеры еще около десяти минут не могли решить, что делать с «яблочником».

Гроховский разъяснил им законность своих действий: в законе, регулирующем проведение общественных мероприятий на Красной площади, ничего не говорится о согласовании одиночных пикетов.

Все это время из раций стражей правопорядка раздавались противоречивые указания начальства: один офицер требовал от подчиненных сообщить ему содержания плаката, другой настаивал на немедленном приводе пикетчика в ОВД.

Еще через несколько минут в собравшейся толпе зевак появились крепкие молодые люди, предположительно сотрудники ФСБ. Один из них, наголо стриженный и одетый в розовую майку, попытался вырвать видеокамеру из рук пресс-секретаря «ЯБЛОКА» Игоря Яковлева. Не добившись своего, мужчина неотступно следовал за «яблочником» и не давал производить съемку. Когда Яковлев попытался привлечь внимание журналистов, оперативник подошел к нему вплотную и шепотом с использованием ненормативной лексики предупредил, что подобного делать не стоит.

Только когда на место прибыл ОМОН, Артура Гроховского все-таки было решено доставить в ОВД. Руководитель ОМОНовцев предложил Сергею Митрохину «компромисс». «Сейчас здесь снимают одиночный шедевр, а вы не вписываетесь в ракурс. Поэтому пройдемте, разберемся в ОВД», - сказал ОМОНовец.

По дороге в отделение тот же бритый мужчина попытался стереть аудиозаписи с диктофона корреспондента радио «Эхо Москвы». Не найдя флеш-карту с записями, он вытащил из диктофона батарейки.

Сейчас Артур Гроховский находится в ОВД «Китай-Город». Сотрудники ФСО провели с ним беседу, в которой интересовались его семьей и домом. Гроховский расценивает действия собеседников как «демонстрацию силы» и «психологическое давление». Он намерен подать соответствующее заявление в прокуратуру.

Сегодня на сайте партии была размещена флеш-игра по мотивам плаката, с которым «ЯБЛОКО» вышло на Красную площадь. При наведении мыши на руки и головы чекистов их пальцы двигаются, раскачивая изображение Медведева в разные стороны. Таким образом «ЯБЛОКО» хочет продемонстрировать Президенту, кем он может стать, пойдя на поводу у спецслужб.



Отсюда: http://yabloko.ru/regnews/moscow/2010/07/26_0

Фотографии смотрите на сайте Московского "ЯБЛОКА".
Tags: Граждане, Кремлины, Несвобода, РОДП ЯБЛОКО, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments