Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Взгляды с Довмонтовой башни. 1982 год

В 1982 году впервые с 1950-х годов ремонтировали кровлю и прапорок Довмонтовой (Смердьей) башни, упоминаемой впервые в 1433 году и находящейся над заложенными сейчас Смердьими воротами Кремля, по уровню которых только и можно сейчас понять уровень Вечевой площади. Довмонтов город называли в псковских источниках «Город Домантова стена».



Довмонтова башня полностью искажена готической псевдореставрацией середины XIX века, когда еще не были исследованы и опубликованы материалы Разрядного приказа, хранившиеся в Московском Архиве Министерстве Юстиции (знаменитые тома МАМЮ, появившиеся в начале ХХ века перед Первой Мировой Войной) и содержащие росписные списки Псковской крепости, подготовленные, как правило, воеводами и содержащие достаточно подробные описания крепостных сооружений и «наряда» (орудий) на них.
В итоге инициированную еще Николаем Первым первую реставрацию Псковского Кремля совершенно безосновательно занесло в готику, и даже Перси (приступная стена Псковского Крома) отказалась наклонной, а не отвесной, как должно было быть и, кроме того, завышенной на несколько метров, что «подтянуло» ошибки по высоте всех прилегающих участков крепостной стены при дальнейших реставрациях.

Ошибки середины XIX века в Кремле были многократно умножены неисторичной и волюнтаристской «реставрацией» А. И. Хамцова и А. И. Воробьева, не пользовавшимися ни документальными, ни натурными сведениями.
Один из ярчайших примеров архитектурного «реставрационного» самодурства тех лет – строительство никогда не существовавшей ни в таком виде, ни на этом месте «башни Святых ворот» - одной из двух башен, пострадавших от пожара 28 апреля 2010 года. То есть Псковская крепость получила от Москвы полный новодел.
Псковские архитекторы были практически полностью отстранены от работ, деньги «осваивала» Москва. Когда Воробьеву возмущенно сказали: «Что ты делаешь!!!», он в ответ вытащил пропуск в Кремлевскую столовую и ответил: «У тебя есть такой? Нет. И не будет. А у меня есть».
К колокольне Троицкого собора, на месте которой в боевые времена располагалась «башня на Радчине всходе» (1400 г.), присобачили (иного слова не могу подобрать) прямоугольное каменное сооружение с покатой кровлей – типа «половину башни». Народ до сих пор ходит и думает, что «так и было». А так не было никогда. На снимках хорошо видны деревянные «сени» колокольни – также поздняя приделка ХХ века. Сейчас ее нет.
За Средней башней Кремля (1419 г.), к реставрации которой очень много вопросов, появились т. н. «Пороховые склады» - плод белой горячки. Пороховые склады в Кроме были. О том, как они выглядели, нет никаких сведений.
Как раз после 1980-го, поступив на исторический факультет ПГПИ и начав заниматься оборонным зодчеством Пскова, я постепенно разобрался и с гипотетическим видом крепостных сооружений, практически не дошедших до нас, и с соотносимостью с реальностью реставрации различных составляющих Псковской крепости.
Когда к Довмонтовой башне весной 1982 года приставили леса, не подняться на эту точку обзора было невозможно.
Я сделал это дважды – в мае, когда строители вышли только на уровень верхнего зубца башни и еще не приступили к ремонту кровли, и несколько недель спустя, летом, когда леса дошли до шатрика, который освободили от рассыпавшихся металлических листов старой кровли, под которыми обнаружились чрезвычайно живописные послевоенные (если не более ранние) конструкции (они видны на одной из фотографий).
На поверхность шатрика была положена обычная лесенка, ведущая к «яблоку» и прапору.
С этой точки и были сделаны самые интересные кадры, в том числе необычный вид на Довмонтов город сверху, вошедший потом в книгу «Псков через века. Памятники Пскова сегодня. Археология. История. Архитектура» (СПб, Ферт, 1994).
Как правило, после 1967 года Довмонтов город снимали со смотровой площадки Власьевской башни, а тут получилось - с противоположной стороны.



«Яблоко» башни, игрушечное с земли, оказалось метровым в диаметре, а прапор с контуром воина – с меня ростом.
В тот раз я, пожалуй, впервые почувствовал себя птицей над городом.





У меня была идея при реставрации Довмонтовой башни одеть на нее, как «колпак», башню с подлинными очертаниями, сохранив внутри башни «гранёное» готическое строение середины XIX века и сделав его доступным для обзора внутри.
Вообще Псковский Кремль нуждается в совершенно новой концепции реставрации, ре-реставрации, если можно так сказать.
Нужно раскрывать Вечевую площадь, фиксировать Вечевую степень, обозначать место размещения Вечевого колокола на Персях, реставрировать Смердьи ворота и всход от них в Кремль.
Необходимо раскрывать и консервировать засыпанные землей основания «теплого» Благовещенского собора, построенного в 1836 году по проекту столичного академика архитектуры Авраама Мельникова и взорванного в 1933 году большевиками, отказавшимися признать собор памятником архитектуры.
Не исключаю, что часть руин (их кирпич так и не смогли пусть на жилье) может быть музеефицирована, можно было бы показать в них историю всех псковских соборов в Кремле.
Необходимо убирать все позднейшие постройки, прилепившиеся к крепостным стенам и башням, включая двухъярусный «придельчик» к колокольне.
Нужно восстанавливать вход в Кутнюю башню Кремля (1400 г., ее по ошибке часто называют Кутекромой), было бы очень здорово сделать ее смотровую площадку (вот еще одна уникальная точка обзора) посещаемой.
Со всей территории Кремля необходимо убирать асфальт.
В Кремле может быть только грунт, перед Троицким собором – мощение булыжником.
Псковский Кремль выглядел совершенно иначе. Надо постараться максимально приблизиться к его подлинному облику.

Май 1982 года





















Спустя несколько недель, [июнь] 1982 года































Tags: Мастера, Наследие, Псков, Черно-белое фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments