Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Владислав Леонидович Иноземцев об инкубаторе некомпетентности. Как раз 1 сентября

Выступление на VII сессии Валдайского клуба
(на корабле «Кронштадт», Онежское озеро)

1 сентября 2010 года

Владислав Иноземцев

Уважаемые коллеги!

Уважаемый г-н председатель!

Спасибо за предоставленную возможность в очередной раз выступить перед членами дискуссионного клуба «Валдай». Сегодня нашей темой является модернизация российской экономики, и я, наверное, оправдаю опасения Сергея Александровича [Караганова], предупредившего всех присутствующих о пессимистическом настрое российских выступающих.

Уважаемые коллеги!

Год назад, сразу после окончания работы предшествующей сессии Клуба, Президент Д.Медведев выступил со своей знаменитой статьей «Россия, вперед!». За прошедший с того времени год в российской экономике и политике практически ничего не изменилось, а наше обсуждение проходит на фоне интервью, данного Премьер-министром В.Путиным газете «Коммерсант», из которого однозначно следует, что никаких перемен не следует ждать, что оппозицию по-прежнему будут «бить по башке», а будущее отечественной промышленности предполагается обеспечить не технологическим перевооружением, а высокими таможенными тарифами. Возможна ли в таких условиях модернизация России? На мой взгляд, нет – и я остановлюсь на четырех тому причинах.

Во-первых, модернизация – или осовременивание, говоря по-русски, – возможна лишь тогда, когда общество осознает, что оно, если так можно выразиться, «выпало из современности», отстало в своем развитии, не способно ответить на вызовы времени, противостоять в конкурентной борьбе ведущим державам. Осознает ли это российское общество? Судя и по опросам общественного мнения, и по работам экспертов, нет. Пропаганда властей обращена в прошлое, а величие России предлагается скорее восстановить, чем создать. И хотя у нас часто говорят о «сырьевом проклятии», никто не готов признать, что существует и «проклятие истории», заставляющее нас постоянно смотреть назад, а не думать о будущем. Между тем, чтобы стать современным, нужно учи­ться не у предков, а у современников, так как экономические реформы и стратегии рубежа XX и XXI-го веков столь отличны от практик XVII-XIX столетий, что никаких значимых и ценных уроков из них извлечено быть не может. Поэтому, заостряя, скажу: сегодня для успеха модернизации нужно не вспомнить историю, а забыть ее. Но Россия сейчас к этому явно не готова, и промодернизационный консенсус в обществе отсутствует. Идти же в будущее с повернутой назад головой невозможно.

Во-вторых, чтобы инициировать модернизацию в условиях отсутствия консенсусной поддержки, необходима ответственная элита, которая указала бы народу на стоящие цели. Этой элиты в стране тоже нет. Сегодня принято считать, что Премьер-министр В.Путин и его коллеги – выходцы из КГБ, и это объясняет их психологию, кругозор, методы решения проблем и цели, которые они перед собой ставят. На мой взгляд, однако, их работа в силовых структурах не является определяющим шаги российской власти фактором. В большей мере о них говорит то, что почти все члены нынешней российской элиты – неудачники, которые не смогли сделать хорошей карьеры ни в советский, ни в первый постсоветский период. Карьера самого В.Путина обрывалась как в начале 1990-х, когда он не нашел себе места в сократившихся штатах госбезопасности, так и во второй половине 1990-х, когда команда А.Собчака, в которую он входил, была отвергнута гражданами Санкт-Петербурга на выборах. И сам В.Путин, и его ближайшие соратники никогда никуда не избирались, мало кто из них делал последовательную карьеру. Они назначены по признаку личной преданности, а не компетентности. Их подчиненные набраны на основе «отрицательного отбора», чтобы не создавать потенциальной конкуренции непрофессиональным руководителям. Итог – полная депрофессионализация всей «вертикали власти». Нынешняя российская власть – это инкубатор некомпетентности. Эта власть заботится только о собственном выживании, она готова потакать любому капризу масс, и совершенно не способна вести их вперед.

В-третьих, нужно иметь в виду – и здесь следует вспомнить исторические аналогии – что в России существует ужасающая коррупция. Однако сегодня она не похожа на коррупцию мелких чиновников и «кормление» крупных в прошлые века. Сегодня воровство приобрело особые масштабы, с одной стороны, потому что страна открыта и полученные средства можно относительно легко скрывать за рубежом, чего не было никогда ранее, и, с другой стороны, потому что ныне находящиеся у власти люди не движимы идеологией, как в советское время, или идеей наследования политической системы, как в более ранние периоды российской истории. Это отсутствие ответственности и/или идеологической дисциплины в соединении с возможностью конвертировать власть в деньги и «зафиксировать прибыль» приводит к невиданной коррупции и абсолютной безответственности. Однозначно можно говорить: такого масштаба разграбление национального богатства не принимало никогда ранее в истории России – и понятно, что в таких условиях модернизация никак не может быть искренней целью правящей элиты.

И, наконец, в-четвертых, нужно иметь в виду, что современные модернизаторы не могут адекватно указать цели и методы реализации перемен. Показательно в этом отношении то, что основные акценты за прошедший год сместились от модернизации к развитию инновационной экономики – хотя очевидно, что модернизация как реиндустриализация отнюдь не обязательно требует инновационной экономики (что хорошо видно на примере Китая, в частности). Я полагаю, что активное смещение риторики в сторону инновационности означает, что парадигма модернизации уходит на второй план, задачи реиндустриализации снимаются с повестки дня, и акцент переносится на виртуальные проекты в инновационной области – на мой взгляд, бесперспективные в условиях страны, в которой отсутствует механизм применения инноваций в реальном секторе экономики. Это обстоятельство, а также странный (хотя и объяснимый) выбор приоритетов модернизации обусловливает ее некомплексный и частный характер.

Таким образом, сегодня в России нет предпосылок для модернизации – ни на уровне общества, ни на уровне власти. Но, что еще более существенно, в стране практически нечего модернизировать.

Считается, что российская экономика сейчас вышла на уровень, достигнутый в позднесоветский период. Это, мягко говоря, не совсем так. Действительно, мы приблизились к показателям того времени по добыче полезных ископаемых: нефти в стране в прошлом году было добыто на 9,6% меньше, чем в РСФСР образца 1986 года, газа – на 13,2% меньше. Однако из этого сырья производится намного меньше готовой продукции. Россия – страна, не имеющая реальной экономики, это пустая скорлупа, пусть и густо размалеванная рекламой и лозунгами. Мы с вами путешествуем на теплоходе, сделанном в ГДР в 1972 году, наше заседание снимается на видеокамеры, изготовленные в Японии, перевод осуществляется через немецкие наушники, все мы пользуемся иностранными мобильниками и компьютерами, а на завтраке едим польские сырки и немецкие колбаски, запивая их итальянским вином и французской минеральной водой. В 2009 году в России было произведено на 44,3% меньше автомобилей, чем в РСФСР в 1986-м (и причем большая их часть была того же качества, что и двадцать лет назад), произведено на 57% меньше цемента, изготовлено в 14,5 раза меньше грузовых автомобилей, в 18 раз меньше гражданских самолетов, в 40 раз меньше тракторов. И так далее. В 1985 году из СССР экспортировалось лишь 19,6% добытой нефти, сейчас из России вывозится ее 67,5%. Если учесть, что энергосбережение практически не заметно, это значит, что российская производительная экономика сейчас работает в лучшем случае на треть своего прежнего потенциала. Нам нечего модернизировать. Стране нужна не модернизация, а реиндустриализация – но пока политическая элита только лишь мечтает о виртуальных проектах, а олигархи скупают акции Facebook'a.

В заключение хочу вспомнить анекдот – довольно примечательный хотя бы потому, что вчера он был напечатан сразу в трех газетах: «Вы только посмотрите, какая она – современная Россия! Политическая мощь! Экономическая мощь! Оборонная мощь! Кругом одни мощи…» (МК, 31 августа, стр. 12). А мощи, как известно, хотя и бывают нетленными, вставать и ходить не могут… Такой экономике, как российская, не помогут новые поисковые системы в интернете и развитие нанотехнологий. Модернизация России должна стать ее реиндустриализацией – а в таком качестве ее сейчас практически никто не воспринимает. Поэтому перспективы успеха заявленной модернизации кажутся мне близкими к нулю.

Спасибо за внимание!
Отсюда: http://inozemtsev.net/index.php?m=vert&menu=sub2&pr=104&id=1212

Наш разговор с В. Л. Иноземцевым о мировом экономическом кризисе см. здесь:


Владислав Иноземцев: «Я не считаю кризис однозначным злом»

Руководитель Центра исследований постиндустриального общества о причинах, результатах и последствиях мирового финансового кризиса

Экономический кризис, обрушившийся на Россию осенью 2008 года, породил множество вопросов. В условиях, когда центральные телеканалы избегают употреблять само слово «кризис», люди пытаются понять, что происходит с финансовой системой страны и мира, чем вызваны возникшие проблемы и как они отразятся на России и ее гражданах. Между тем, выяснилось, что экспертов, способных просто, открыто и непредвзято говорить на данную тему, у нас в стране не так уж много.
далее



Интервью с В. Л. Иноземцевым Св. Прокопьевой здесь:


Наша Russia

Владислав Иноземцев: «Реально сегодня двигаться в сторону постиндустриализма на нашем безумном желании «догнать и перегнать» нельзя»

«Куда идет Россия?» В очередной раз услышав этот вопрос, мне вдруг подумалось, что он – самоценен. По сути дела, сам вопрос чуть ли не важнее, чем ответ на него. Разумеется, каждому народу свойственно задумываться о пути развития своей страны, ее роли в мире и перспективах, но нигде, кроме как в России, размышления не достигают такой степени эмоционального накала и душевного напряжения; только здесь этот вопрос извечен и злободневен одновременно.
далее

Tags: Иноземцев, Полития, Россия, Ученье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments