Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Президент как гаджет

Антон Орехъ, обозреватель : Гаджет вместо демократии
10.09.2010 | 17:38


Президент Медведев категорически не согласен с теми, кто говорит, что в России нет демократии, и упрекает политическую систему в авторитаризме.
«В России есть демократия, пусть молодая, незрелая, неопытная – но демократия. Мы свободны», – заявил Медведев в Ярославле на Мировом политическом форуме.

* * *

Президент Дмитрий Анатольевич, выступая в Ярославле на политическом форуме, вновь проявил себя добрым следователем.
В отличие от злого следователя Владимира Владимировича, он не сулит никому дубиной по башке и не предлагает стучать копытами в сторону моря. Он говорит верные вещи про распад Союза и трудности прививания демократии в стране, где тысячу лет было только рабство, он говорит о том, что китайский путь нам не подходит и о том, что модернизация не может осуществляться несвободными людьми.
Если сильно захотеть, можно придраться разве что к тезису о губительности парламентской демократии для России, но это дело вкуса.

И вот я изучаю все эти правильные тезисы по отдельности, но странное дело: из хороших фрагментов не складывается хорошая картина.
Потому что я, убей бог, не понимаю, что собирается построить Дмитрий Анатольевич в нашей стране? Какая политическая система будет в ней в результате модернизации? Если он говорит о прелестях демократии, то как выглядит эта его демократия? Я всего этого просто не понимаю.

К началу правления Медведева мы имели следующие вещи: отсутствие свободных выборов Президента и парламента, отсутствие выборов глав регионов вообще; невозможность независимым от государства партиям вести нормальную политическую жизнь; мы не имели свободной прессы; мы не имели независимого и справедливого суда; мы не имели возможности даже проводить публичные акции протеста без риска получить той самой дубиной по башке.

Безо всего этого демократия просто невозможна.
Потому что демократия – это власть народа. А какая же может быть власть народа, если он лишен возможности выбирать, лишен возможности высказывать свою точку зрения, лишен справедливого суда и правдивой информации?

Что же изменилось за время правления Медведева?
Мы по-прежнему не можем выбирать Президента и депутатов в ходе действительно честных выборов. Мы все так же не имеем возможности выбирать губернаторов вообще. Суды все также зависят от власти и все также продажны. Телевидение, как главный источник информации все также подконтрольно государству.
И мы имеем все те же проблемы с выражением своей точки зрения – достаточно выйти на Триумфальную 31-го числа.

Если нам говорят о развитии демократии – то в чем оно заключается, если ничего не изменилось?
Если нам говорят о дальнейшем развитии демократии, то в чем оно будет заключаться, если ничего не меняется?

Пока вся разница между Путиным и Медведевым заключается в том, что Дмитрий Анатольевич говорит вежливо и с улыбкой, а вместо демонстрации голого торса демонстрирует Твиттер и Ай-Пэд.
Но это не демократия. Это гаджеты. Я не против гаджетов. Я за развитие и широкое распространение гаджетов. Но тогда давайте про гаджеты и будем говорить – причем тут демократия?

Отсюда: http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/709699-echo/

Антон Орехъ дал исчерпывающий образ Медведева. Это политический гаджет при Путине.
Tags: Кремлины, Полития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments