Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Единые шулеры

Всё в тему.
Они, наверно, думали, что все стихнет само собой. Типа "рассосется". А "оно" не рассасывается. За что, впрочем, конкретные люди платят весьма высокую личную цену.

"Ведомости": Пересчитали и не удивились
Суд Долгопрудного отказался пересмотреть результаты выборов Госдумы на участках, где официальные итоги противоречили данным наблюдателей


Иски о нарушении избирательных прав подали житель Долгопрудного Григорий Белонучкин и кандидат в депутаты от «Яблока» Ольга Власова. Они требовали привести итоги в соответствие с первоначальными данными протоколов.
На обоих участках голоса пересчитывали дважды. Второй раз — уже глубокой ночью и после того, как разошлись наблюдатели от всех партий, кроме «Единой России». Ее представители в обоих случаях и настояли на пересчете, сославшись на обнаруженные неточности.
По итогам пересчета на участке № 306, например, выросла явка (вместо 750 человек проголосовали уже 1008) и результат «Единой России» — с 54,4% до 82,4%. Зато потеряли другие партии: ЛДПР, например, — 40 голосов (6%), аграрии — 15 (2%). А у демпартии вместо двух голосов оказался ноль.
По мнению представлявшего истцов Андрея Бузина, повторный подсчет итогов голосования проходил с нарушениями: решение о пересчете не было мотивировано, некоторые члены комиссии отсутствовали, а наблюдатели были только от «Единой России».


"КоммерсантЪ": В Долгопрудном пересматривают итоги думских выборов

Как сообщал "Ъ" 20 марта, житель Долгопрудного, журналист Григорий Белонучкин и экс-кандидат Ольга Власова обратились в суд с иском о нарушении своих избирательных прав во время декабрьских выборов в Госдуму на 306-м и 318-м участках. Результаты выборов на них существенно различались с данными протокола, полученного наблюдателем после завершения подсчета голосов. В частности, "Единая Россия" на этих участках увеличила свой результат, соответственно, с 54,4% до 82,4% и с 55,24% до 69,85%. Подобные расхождения местная оппозиция обнаружила на 8 из 38 участков города.

На первом заседании 19 марта представители территориального избиркома (ТИК) сообщили, что после подсчета голосов от наблюдателей поступили заявления об их пересчете, мотивированные сомнениями в правильности полученных цифр. Повторный подсчет показал, в частности, ошибку на 306-м участке — разницу в 12 строчках протокола при разнице по одной из партий в 423 бюллетеня. Кроме того, перед первым подсчетом было погашено с помощью отрезания угла 258 бюллетеней, а затем такой остался лишь 1. У четырех партий, за которые проголосовали от 5 до 20 избирателей, после повторного пересчета не осталось ни одного голоса.

Тогда же в суде дал показания член 306-й участковой избирательной комиссии (УИК) с правом совещательного голоса от КПРФ Игорь Пантюшин. Он рассказал, что первый раз все было посчитано нормально, он лично дважды пересчитывал неиспользованные бюллетени (первый раз цифра не сошлась на один бюллетень), затем все они были погашены. После подсчета он взял копию протокола и ушел с участка. Тогда же представители ТИК, к удивлению истцов, ходатайствовали о пересчете голосов в суде. Но судья Алексей Сухарев решил вызвать в суд членов и руководство двух комиссии. На следующее заседание, состоявшееся 1 апреля, те не пришли, а вечером 2 апреля журналиста Белонучкина сильно избили двое неизвестных.
[...]
Вчера состоялось очередное заседание суда, на котором судья удовлетворил ходатайство ТИК о пересчете. Оказалось, что первый раз обе комиссии "от усталости" действительно ошиблись более чем в десяти строках протокола на сотни голосов. А под утро усталость прошла, и они все посчитали правильно с точностью до одного голоса. "Все бюллетени были согнуты пополам, и только у "Единой России" было много не согнутых",— отметил Григорий Белонучкин после подсчета.— Но для суда это не доказательство". Сегодня суд вынесет решение.


Я, как и многие, републиковал в своем блоге его потрясающий Дневник наблюдателя "Они должны сидеть в тюрьме".
А вот что случилось с Белонучкиным после начала судебного процесса:


Григория Белонучкина, корреспондента газеты «Панорама» и, наверное, лучшего парламентского статистика за время существования современной Государственной думы, избили в подъезде двое неизвестных. Их, наверное, никогда не найдут, поэтому они так и останутся неизвестными.
Зато почти наверняка известно, за что побили Григория Белонучкина. Он был наблюдателем на последних парламентских выборах и сумел зафиксировать нарушения, а если называть вещи своими именами, то фальсификации, допущенные в ходе подсчета голосов. Свои наблюдения он описал сначала в своем блоге, а потом в статье, которая была опубликована в журнале «Коммерсантъ-Власть».
Кроме того, Григорий Белонучкин подал в суд. Прошли два судебных заседания, назначили и третье, однако на нем Григорий Белонучкин, скорее всего, присутствовать не сможет, поскольку из-за полученных побоев находится в больнице.
[...]
Григорий Белонучкин вряд ли хотел покуситься на устои или совершить диверсию против организации избирательного хозяйства. Он сначала решил посмотреть, как это все выглядит на самом деле, потом описать, а потом подтвердить или опровергнуть полученное знание в суде.
И делал он это все, по своему обыкновению, дотошно. Он вообще очень дотошный человек, внимательный к мелочам и подробностям. Уже одним этим он должен был вызывать раздражение у тех, за кем собирался наблюдать.
Потому что система ничего не имеет против краснобаев-горлопанов-агитаторов. Их заливистый крик не просто безопасен, но и способствует пищеварению.
Дотошный человек представляет куда более значительную угрозу.
Потому что теперь доподлинно известно, что подробное наблюдение не за выборами вообще, а на конкретном участке, позволяет получить вполне определенные результаты. И не просто сетовать на то, что выборы идут как-то не так, но знать, как это делается на самом деле.
А попытка ознакомить с ними тех, кого это интересует, влечет вполне определенные последствия.
Видите, как много знания мы получили благодаря работе всего одного дотошного человека.


Он, к счастью, имеет возможность сам рассказать о произошедшем:

Григорий Белонучкин рассказал журналистам по телефону из больничной палаты, что вечером в день суда к нему обратился неизвестный и попросил встретиться. Встреча была назначена возле дома, в котором проживает журналист. "Я что-то заподозрил, но вышел к нему. Тут же подбежал второй человек, меня сбили с ног и начали избивать ногами. Когда избиение закончилось, я поднялся, но вслед мне еще раздавались угрозы", - рассказал пострадавший.

О "деле Белонучкина" пишут также зарубежные СМИ, которые просто рассказывают о том, как один честный человек противостоит системе политических живодеров:

В ночь на 2 апреля в квартире российского журналиста и ученого Григория Белонучкина в подмосковном Долгопрудном раздался звонок. Журналиста попросили встретиться с кем-то по поводу публикации материала, с которой "только он может помочь".
Живя в доме, где все друг друга знают, Белонучкин не боялся встречи со звонившим. Когда он вышел из квартиры, к нему подошли два молодых человека и так жестоко избили его, что Белонучкина пришлось госпитализировать.


Как вы понимаете, "органы" никого не найдут. В лучшем случае, они не являются организаторами избиения. В отношении нарушителей избирательных прав граждан никакие статьи УК и УПК не работают, вся правоприменительная система приходит в полный ступор:

Неподсудные граждане
Противоречия в УПК не позволяют возбуждать уголовные дела против фальсификаторов итогов выборов


Следователи Альметьевского следственного отдела при прокуратуре по Татарстану 26 марта отказали КПРФ в возбуждении уголовного дела против зампреда участковой комиссии № 508 г. Азнакаево Ильгизы Сираевой. Фальсификацию раскрыл член участкового избиркома Джавдат Сиддиков: за час его отсутствия на участке проголосовала треть от пришедших за день избирателей.
Следствие установило, что Сираева подделывала подписи не участвовавших в выборах избирателей. 14 марта документы были направлены в республиканскую прокуратуру — решения в отношении членов избиркомов по п. 12 ч. 1 ст. 448 УПК принимает только прокурор региона. Но прокурор вернул материалы: возбудив дело, он нарушил бы ч. 2 ст. 37 того же УПК, по которой у прокуроров в принципе нет права возбуждать дела.
Возбудить дело не представляется возможным, написал коммунистам следователь Азат Саеткулов: процессуальным законодательством не установлено лицо, правомочное возбуждать уголовное дело в отношении члена избиркома.
Аналогичная ситуация возникла в Хабаровском крае, где КПРФ просила привлечь трех членов теризбиркома № 120, раскаявшихся в подделке 15 подписей стариков из интерната. Следователь и прокурор края передавали материалы друг другу, а в конце концов коммунисты получили отказ со ссылкой на те же статьи УПК.


Я вот думаю: если бы нашлись деньги напечатать и доставить "Дневник наблюдателя Белонучкина" тиражом "в каждую квартиру", изменилось бы что-то в стране или нет?
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments