Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

В Себеже грязно

Оппоненты «ЯБЛОКА» в Себежском районе перешли к грязным политическим технологиям
Завершающий этап себежских выборов отмечен лживыми обвинениями и прямыми нарушениями закона

Пресс-релиз, 7 октября 2010 года

7 октября «Псковское агентство информации» со ссылкой на территориальную избирательную комиссию Себежского района распространило сообщение «Оппоненты подозревают претендента на пост главы Себежского района в использовании административного ресурса», в котором, в частности, говорилось: «Оппоненты подозревают кандидата на пост главы Себежского района от партии "Яблоко" Сергея Семёнова в использовании своего должностного положения. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Себежского района, в ТИК поступали многочисленные устные обращения граждан, а сегодня пришла письменная жалоба на действия Сергея Семёнова».
Сообщение не соответствует действительности. В действительности в ТИК Себежского района поступила единственная жалоба от кандидата в депутаты Собрания депутатов Себежского района от ЛДПР, директора МУП "Себежский рынок" Леонида Аншакова, в которой он обвиняет кандидата на должность главы Себежского района от РОДП «ЯБЛОКО» в привлечении учащихся возглавляемого им специального профессионального училища № 1 к распространению на рынке агитационной продукции «ЯБЛОКА» и самого Семенова.

Пикеты с распространением агитационной печатной продукции на рынках Идрицы и Себежа «ЯБЛОКО» проводит каждые выходные. В них участвуют только совершеннолетние граждане, заключившие с «ЯБЛОКОМ» договоры на распространение агитационной продукции, а 2 октября в пикетах по распространению агитационной продукции участвовали сами кандидаты от «ЯБЛОКА» во главе с Сергеем Семеновым.
Перепутать их с обучающимися в СПУ № 1 закрытого типа несовершеннолетними гражданами можно было только либо в случае тяжелой болезни зрения, либо с целью провокации. Г-н Аншаков лично видел всех раздававших печатную продукцию граждан, в том числе кандидатов, и предполагать, что у него проблемы со зрением, мы не можем. Но можем предположить, что нашлись заинтересованные лица, которым г-н Аншаков не смог отказать в написании заведомо ложного доноса в территориальную избирательную комиссию.
Обратившимся к Сергею Семенову и руководству регионального «ЯБЛОКА» сотрудникам ОВД Себежского района, куда была переправлена жалоба, были представлены исчерпывающие разъяснения и документы, после чего дознание по данному вопросу было прекращено в связи с отсутствием предмета дознания.
Но время участников избирательной кампании (и время сотрудников ОВД) было потрачено, слухи были распространены. Только это и было целью авторов провокации, стоящих за спиной руководителя муниципального рынка.
Это не единственный эпизод с применением грязных предвыборных технологий в Себежском районе.
6 октября 2010 года в районной газете «Призыв» на 1-й полосе был опубликован материал «Кому и для чего это нужно» за подписью и. о. главы Себежского района Н. И. Ковалева.
Статья является запоздалой реакцией на скандал, состоявшийся в первой половине сентября.
В данном материале высказаны оценки профессиональных действий журналистов ГТРК «Псков», входящей в ВГТРК «Россия» (Ирины Коваенко) и главного редактора газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга, являющегося кандидатом в депутаты Собрания депутатов Себежского района по единому избирательному округу.
Речь идет о телесюжете ГТРК «Псков» «Себежский солдат», вышедшем в эфир 10 и 12 сентября 2010 года, и статьях в газете «Псковская губерния», опубликованных 15 и 22 сентября с. г.
Материалы журналистов касались ситуации с перезахоронением останков советского солдата, погибшего и захороненного около деревни Белые Ключи Себежского района. Местные жители, Иван и Людмила Леоновы, в течение нескольких лет пытались добиться от районных и волостных властей содействия в достойном перезахоронении солдата, но безуспешно. Только обращение в прессу и непосредственное участие журналистов ГТРК «Псков» в решении проблемы позволило ситуации разрешиться.
Журналисты лично (по телефону) известили и. о. главы Себежского района Николая Ковалева о поездке: цели, маршруте и месте нахождения. Их сопровождал председатель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След Пантеры» Константин Буевич.
Найденные останки солдата журналисты передали главе Сосновоборской поселковой администрации Василию Зинёву для захоронения в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Выехав из Себежа, журналисты получили телефонное сообщение от шеф-редактора ГТРК «Псков» Ольги Волковой: возвращаться в Сосновый Бор и забирать останки солдата. В ее присутствии Николай Ковалев сказал координатору псковского телевидения Екатерине Давыдовой буквально следующее: «Столько лет лежали в земле, есть не просили, и еще столько же пролежат. Вы его откопали, вы и хороните».
Опубликование именно этого факта вызвало неадекватную реакцию должностного лица: и. о. главы Себежского района Н. И. Ковалева. Он утверждает в своем материале, что сюжет ГТРК «Псков» и публикации в газете «Псковская губерния» были мотивированы не обращением граждан и действиями представителя власти, а материальными и политическими мотивами, в том числе связанными с выборами, и пытается дезавуировать свою позицию.
В своем заявлении г-н Ковалев обвинил сотрудников ГТРК «Псков», в частности, Ирину Коваленко, автора известного сюжета «Себежский солдат» в личной материальной и политической заинтересованности в сюжете. Письмо изобилует давно забытой стилистикой: «спровоцировать общественность», «спецзаказ необходимо выполнить, вед они просто не могут «укусить руку», с которой кормятся», «телевизионщикам, ради повышения пресловутого рейтинга, и партии «Яблоко», принимающей участие в предвыборных мероприятиях, необходимо было срочно «разыграть» останки погибшего красноармейца, как фишку…», «среди представителей «четвертой власти» слишком мало людей, имеющих внутренний стержень и совесть…», «им все равно, что будет потом, главное – отработать оплачиваемое» и т. д.
Вместо того, чтобы принести публичные извинения за допущенную бестактность и исправить очевидную ошибку, и. о. главы Себежского района Н. И. Ковалев пытается перенести ответственность за возникшую в связи с его действиями беспрецедентную для Псковской области ситуацию с себя на журналистов, сделавших данную ситуацию достоянием общества, то есть исполнивших свой профессиональный долг, и при этом умудряется связать ситуацию с выборами.
Опубликовать обязательный по закону ответ избирательного объединения и кандидата от РОДП «ЯБЛОКО» до окончания агитационного периода главный редактор газеты «Призыв» В. П. Сидоренков отказался.
В газете «Призыв» уже два номера подряд печатаются также «письма возмущенных трудящихся», подготовленные в той же стилистической манере.

* * *
И заведомо ложный донос директора МУП «Себежский рынок», и обвинения со стороны и. п. главы Себежского района Н. И. Ковалева в адрес прессы, и «письма разгневанных жителей» – это всё события одного ряда.
Они отражают истерику в рядах власти и подтверждают то, что уже очевидно тысячам жителей Себежского района: честно выиграть 10 октября выборы действующая власть не в состоянии. Она терпит уже как минимум моральное поражение и в страхе перед поражением юридическим прибегает к привычным методам: ложь, доносы, административное давление.
Коммерческие организации Себежского района получили указание размещать в торговых точках, на маршрутных автомобилях только портреты кандидата от партии «Единая Россия». Председатель правления Себежского РАЙПО, первый номер списка «Единой России» на выборах депутатов Собрания депутатов Себежского района Елена Платонова не только запретила размещение на территории подразделений РАЙПО материалов всех партий, кроме «Единой России», но лично срывала официальные информационные плакаты, изданные территориальной избирательной комиссией Себежского района, с фотографиями и биографиями кандидатов от других политических партий.
Это всё – истерика и агония. Она показывает реальное политическое и моральное состояние правящей партии. Крах такой политики неизбежен, в том числе на выборах.
Выборы главы Себежского района и депутатов Собрания депутатов Себежского района пятого созыва состоятся 10 октября 2010 года.
Выборы депутатов Собрания депутатов Себежского района впервые пройдут по смешанной системе: 8 депутатов из 15 будут избраны по спискам политических партий, 7 депутатов – по одномандатным округам. Проходной барьер для партий формально составляет 5%, но фактическая «цена мандата» при 8 мандатах, распределяемых между партиями, составляет 12,5%, минимальный фактический проходной барьер – 6,25%. Выборы главы района считаются состоявшимися, если выигравший их кандидат набрал более 25% голосов избирателей.

Пресс-центр Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» / www.pskov.yabloko.ru
Tags: Выборы, Граждане, Кремлины, РОДП ЯБЛОКО, Себеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments