Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Путеводители для счетоводов

В ходе минувших парламентских и президентских "выборов" наблюдатели обратили внимание на тот факт, что опросы общественного мнения стали до неприличия совпадать с "плановыми заданиями" власти и, как ожидаемое следствие, с официальными "результатами выборов".

Мы писали об этом перед президентскими выборами:

Данный прогноз, судя по всему, можно считать «окончательным и бесповоротным»: как говорится, на выборы, то есть к гадалке, не ходи. Дело в том, что в последнее время предварительные прогнозы и официальные результаты голосования практически совпадают. К примеру, на выборах депутатов Госдумы РФ в декабре 2007 года разница между результатами исследований трех ведущих социологических служб страны (ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр») и официальных итогов голосования оказалась в пределах 0,5%.
По словам президента фонда «Общественная экспертиза», генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, подобная «очень высокая степень совпадений» прогнозов с результатами выборов могла бы быть объяснена «высоким уровнем развития научности и достоверности данных социологов», если бы не было известно «большое количество документально подтвержденных данных, которые не совпадают с результатами ЦИКа», например, в Мордовии и Ингушетии.
Такая нечеловеческая точность заставляет многих аналитиков задаваться резонным вопросом: что же именно прогнозируют социологи - «результаты ЦИКа или электорального поведения граждан?».


И вот - чудное подтверждение тому, что у лжи и цинизма нет ни чувства меры, ни чувства стыда. Они, оказывается, еще и конкурс проводили:



ЦИК присвоил подсчетные звания
Итоги конкурса на лучший социологический прогноз


«Коммерсантъ» № 65 (3882) от 17.04.2008

Центризбирком вчера подвел итоги конкурса на самый точный социологический прогноз на президентских выборах. Выбрать победителя было сложно, поскольку прогнозы практически не отличались один от другого. Некоторые эксперты полагают, что в период предсказуемой политики это совсем не трудно.
[...]
Как признался глава Российского центра обучения информационным технологиям при ЦИКе Александр Иванченко, у организаторов "был соблазн вручить дипломы и четвертому, и пятому..." участнику, поскольку почти все социологические службы дали практически одинаковые прогнозы.
Глава ВЦИОМа Валерий Федоров, чей центр помимо прочего исполнял в период прошедших федеральных выборов спецопросы для внутреннего пользования ЦИКа и "Единой России", порадовался за коллег. "Разброс невелик, это значит, что количество профессионалов в жанре предвыборной социологии растет",— заявил он.
[...]
С большой долей иронии охарактеризовал "ошибки" своих социологов руководитель ЦИКПР Сергей Васильцов, чей центр сотрудничал на минувших выборах с партией КПРФ и готовил для них, в частности, данные мониторинга СМИ (они легли в основу многочисленных жалоб коммунистов на несоблюдения равенства доступа кандидатов к СМИ). "Когда мы в 1996 году посчитали, что во втором туре президентских выборов Геннадий Зюганов получил большее количество голосов, чем Борис Ельцин, это, конечно, тоже было ошибкой, как и более высокий процент голосов, который, по нашему прогнозу, могли бы дать избиратели лидеру КПРФ на минувших выборах",— заявил он/
[...]
Заместитель главы ЦЕССИ Нина Андреенкова заявила, что итоги соцопросов зависят от состояния общества, а в период стабильности итоги выборов очень предсказуемы. Она попробовала описать работу социологов на примере одного из регионов, где симпатии по отношению к лидеру коммунистов Геннадию Зюганову выросли после того, как коммунальные услуги были повышены на 30%. Ее рассуждения прервал член ЦИКа, в прошлом один из сотрудников предвыборного штаба "Единой России", экс-сотрудник администрации президента Леонид Ивлев. "А вы родину любите?" — с нажимом поинтересовался он у победительницы в одной из конкурсных номинаций.
"Итоги конкурса лишний раз подтвердили, что у нас по выборам все схвачено, большинство исследований подгоняются под некие установки. А настоящие голоса куда-то исчезают",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Он сообщил, что по итогам проверки протоколов, полученных наблюдателями от КПРФ, партией установлено несоответствие в 30 тыс. голосов в пользу Дмитрия Медведева в Санкт-Петербурге, 20 тыс. голосов в Туле и в Москве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments