Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Медведь-счетовод

Прошедшая перепись населения – гигантская афера по освоению бюджетных средств
// Заявление РОДП «ЯБЛОКО»,03.11.2010

Партия «ЯБЛОКО» оценивает Всероссийскую перепись населения, основной этап которой был проведен 14-25 октября, как очередную профанацию и имитацию под видом мероприятия особой государственной важности.

Мы целиком разделяем мнение значительной части экспертов и печатных СМИ, ставящих качество проведенной переписи населения под сомнение. По данным опросов общественного мнения, до 35% граждан России не принимали участие в мероприятии, в ряде регионов произошел массовый отказ жителей от переписи населения.

Мы считаем, что в основе неудачно проведенной переписи лежит отсутствие желания и способности действующей власти эффективно решать ею же поставленные задачи. Причинами, вызвавшими равнодушное и негативное отношение огромного количества россиян к переписи, явились недоверие к основным государственным институтам и массовые нарушения прав граждан, сопровождающие перепись. Прежде всего, это касается неэффективной работы Росстата и использования одной политической силой очередного общенационального мероприятия в качестве собственной рекламы (многие переписные участки возглавляли члены «Единой России», а ряд участков и вовсе был расположен в местных офисах партии власти).

Ответственность за низкое качество проведенной переписи в крупных городах несут власти, которые, вопреки действующему законодательству и принципу «добровольности привлечения граждан», оказывая давление на руководство вузов, использовали неквалифицированный, слабо мотивированный, подневольный труд студентов, которых под угрозой отчисления принуждали проходить учебную (производственную) практику в качестве переписчиков. Некомпетентность и недобросовестность руководителей переписных участков, отсутствие надлежащего обучения переписчиков привели к тому, что помимо поквартирного обхода, часть данных была получена путем переписывания информации в ДЭЗах, паспортных столах и путем прямых фальсификаций. Эти нарушения отразили стремление лиц, ответственных за перепись, к припискам и положительной отчетности для вышестоящих инстанций.

Также очевидно, что участие одной партии в таком жизненно важном для страны мероприятии под лозунгом: «России важен каждый», принесло только вред, потому что часть населения, которая не поддерживает идеи «Единой России» отказалась от участия в переписи. Вместе с тем, мы выражаем опасение, что таким образом результаты переписи населения будут использованы партией власти в своих политических целях.

Без объективных статистических данных об основных параметрах страны невозможно прогнозировать демографические и социально-экономические процессы, принимать адекватные политические решения в интересах граждан. Однако мы считаем, что всеобщая перепись населения в той форме, в которой она была проведена, является неэффективным мероприятием, бессмысленным использованием денег налогоплательщиков, подрывом доверия граждан к государству.

Выделение в условиях пока еще непреодоленного экономического кризиса 17 млрд. рублей на архаичное и неквалифицированное проведение переписи населения наталкивает на подозрение, что под видом важнейшего государственного мероприятия в России проводится гигантская афера по освоению бюджетных средств.

Все необходимые статистические сведения можно получить другими более надежными способами – с помощью государственных служб, где аккумулированы основные данные о большинстве граждан, а также методом квалифицированных социологических опросов.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО» С. С. Митрохин
Отсюда: http://yabloko.ru/2010/11/03

Небольшая иллюстрация по Псковской области.
В одном из районов Псковской области (район известен, но пока я не буду называть его, есть предположение, что он далеко не единственный) на инструктаже ВСЕХ переписчиков, каждого из 80 человек, заставили к 360 нормативным анкетам ДОРИСОВАТЬ, ВЫДУМАТЬ еще 40. Их также заставляли переписывать как постоянных жителей лиц, имеющих временную регистрацию - дачников и т. д. Таким образом, "статистический прирост" населения одного района только за счет "мертвых душ" составил более 10%.

Личная ремарка.
Меня никто не переписывал.

P.S. И слава Богу.
Tags: Народ, Несвобода, Россия
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments