Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Олег Кашин. Дай Бог здоровья и возмездия

открыть материал ...
В ночь на 6 ноября в Москве у подъезда собственного дома был избит журналист, сотрудник газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин. По словам очевидцев, нападавших было двое, били не кулаками, а "каким-то предметом". С тяжелыми травмами Кашин был госпитализирован в отделение реанимации…

С Олегом Кашиным я коротко общался в его ЖЖ, когда несколько лет назад он, проезжая Псков, написал там весьма комплиментарные слова про "Псковскую губернию". И была еще пара реплик в других сюжетах.

Вчера на заседании Федерального Совета ЯБЛОКА днем я подошел к политическому обозревателю "Коммерсанта" Виктору Хамраеву, нашему завсегдатаю, и спросил про версии самого ИД Ъ. Известно только то, что 1) угроза жизни Олега, слава Богу, миновала и 2) идет следствие.

ФС ЯБЛОКА принял заявление по Кашину:

О нападении на журналиста Олега Кашина
Заявление Федерального Совета партии "ЯБЛОКО",06.11.2010


Федеральный совет РОДП «ЯБЛОКО» выражает свое возмущение нападением на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, получившего тяжелейшие травмы.

Есть все основания предполагать, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. «ЯБЛОКО» желает Олегу Кашину скорейшего выздоровления и требует от правоохранительных органов тщательного расследования, поиска и наказания виновных в злодейском нападении.

«ЯБЛОКО» заявляет, что готово участвовать в независимом расследовании обстоятельств этого преступления, и готово оказать главному редактору Михаилу Михайлину и коллективу газеты «Коммерсант» всю возможную помощь, предоставить человеческие и организационные ресурсы. У «ЯБЛОКА» есть результативный опыт проведения такого рода расследований – по делу об убийстве нашего товарища по партии, известной журналистки Ларисы Юдиной.

Председатель Партии С. С. Митрохин

Как редактор "Псковской губернии" я подписал обращение к Медведеву, на результат которого надеяться бессмысленно, но не подписать которое невозможно:

Обращение журналистов к Президенту РФ Дмитрию Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин.

Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года.

Эти преступления не раскрыты до сих пор. Выходит, что журналист в России – мишень легкая, эффектная и совершенно безопасная. Но журналистика – это еще и индикатор состояния общества. Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе. Необходимо защитить и наших читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным.

Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова. Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Только в этом году в России были убиты 8, совершены нападения на 40 представителей прессы.

Журналист в России наконец должен быть защищен. Власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране.

Отсюда: http://www.openspace.ru/society/russia/details/18543/

Думаю, что при этой власти не изменится НИЧЕГО. Они - генетические враги прессы, даже если не отдают прямые приказы об избиениях и убийствах. Избитые и убитые журналисты их устраивают намного больше, чем живые и свободные.

Дискуссия в ЖЖ Олега Кашина здесь: http://kashin.livejournal.com/2852538.html

Версии с комментариями от Юлии Латыниной здесь: http://echo.msk.ru/programs/code/724097-echo/

Tags: Беда, Граждане, Кремлины, Несвобода, Слуги дьявола
Subscribe

  • Навальный – личный узник Путина

    Российская тюрьма – это не только место лишения свободы, но место морального унижения и разрушения человека. Дело не только в изоляции от мира, дело…

  • О деле Ивана Сафронова

    7 июля 2020 года был задержан и затем арестован по решению суда советник генерального директора «Роскосмоса» и журналист Иван Сафронов, которого…

  • Как нам выйти из самодержавия без крови

    Судебная расправа над Алексеем Навальным была ожидаема, и в этой неизбежности насилия – весь ужас происходящего в нашей стране. Только одна деталь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment