Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Дом первой гильдии

В июле минувшего года, пройдя вечером по родному городу, я написал текст "Прогулка по древнему Пскову. Псков теряет свое лицо под натиском бескультурья и равнодушия. Судя по происходящему, навсегда".

Там был такой фрагмент:
Рассеченный, как саблей, грубой лестницей моста, когда-то жилой, дом, известный по имени последнего владельца – потомственного почетного гражданина Пскова, купца первой гильдии Петра Денисовича Батова, доставшийся ему в свое время как приданое супруги – Елизаветы Васильевны Хмелинской. Строительство первого купеческого дома на этом месте восходит к концу XVII в. Дом опустошен и разграблен. Крыша прогорела. Знаменитая мозаика с панорамой Псковского Кремля год за годом теряет уникальные плитки. Мост Советской Армии ударил дом Батова по «скуле», «отодвинул» его в сторону и пригнул к земле. И стоит семейный очаг гражданина, предпринимателя и жертвователя – разоренный, оскорбленный, загаженный. Пахнет помойкой и гнильем.

Так выглядел этот дом в июле 2007 года:









Хороших новостей в нынешней жизни немного. Вот одна из них:



Дом Батова в Пскове обрёл нового хозяина. Как сообщили корреспонденту ПАИ в территориальном управлении Росимущества по Псковской области, здание передано псковскому филиалу Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) на праве оперативного управления.
Сейчас ВУЗ оформляет документы для получения разрешения на проведение реконструкции здания. До начала реальной реконструкции ФИНЭКу предстоит разработать большой пакет технической документации и пройти экспертизы, необходимые для таких объектов, в том числе историко-культурную, экологическую и другие. Предположительно, все необходимые документы будут оформлены к концу 2008 года. ФИНЭК планирует разместить в помещении учебный корпус.


Что особенно порадовало - уродская лестница будет демонтирована:

В рамках реконструкции Дома Батова в Пскове планируется убрать лестницу, ведущую на набережную реки Великой с Ольгинского моста. Как сообщил в интервью корреспонденту ПАИ директор псковского филиала Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Владимир Иванов, сейчас она перечёркивает фасад здания. Поэтому со временем лестницу заменят винтовой, аналогичной той, которая есть на другой стороне моста.

Если все пройдет нормально, то дом Батова будет выглядеть так:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments