Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Олег Козырев. Демократы против демократии. Очень точный текст

Неправое дело

Огорчило меня сегодняшнее заявление "Правого дела" о поддержке Медведева если он пойдет на выборы 12-го года. Но не удивило, конечно. Ибо когда разваливали СПС, в общем разваливали его под Медведева, которому вроде как нужна своя политсила. Ну или с надеждой что она ему нужна.

Это заявление - хороший повод поразмышлять над интересным явалением. Которое, возможно, уникально для политики в мире. Это явление, которое я бы назвал "демократы против демократии". И "Правое дело" для меня именно та политсила, которая это течение в российской политике представляет наиболее ярко.

Менее всего хотелось бы персонифицировать это явление, хотя у партии Правое дело конечно же есть лидеры - Леонид Гозман и Анатолий Чубайс. В паблике есть неприязнь к Чубайсу, а мне не хочется чтобы за этой поверхностной неприязнью не спряталось бы то, что является на мой взгляд действительно опасным и разрушительным для страны.

Выразителями этих взглядов мне кажется отчасти является и Новодворская (правда у нее в своей, особенной трактовке), и Радзиховский.

Итак, в чем же заключается это течение "демократы против демократии"?

Его суть в том, что россияне пока еще не готовы к демократии. Что в случае свободных выборов могут победить или коричневые или красные. А значит, если есть такая угроза, некоторые ограничения свобод возможны.

В какой-то мере эти взгляды были проявлены во время выборов 1996 года. Но тогда все же на стадии конкуренции в политике. Далее это проявилось в поддержке Путина. Позже - в надежде на Медведева и потом в поддержке его.

Я убежден, что в основе данных взглядов - интересы элиты России. Той ее части, которая имеет при нынешней власти определенные бонусы и готова ради этих бонусов мириться с рядом сопутствующих ограничений (цензура, несвобода в политвыборе, риск попасть в кандалы для редких своих представителей).

Цинизм ситуации в том, что носители такой идеологии публично исповедуют демократические принципы. Более того, часто отстаивают их вплоть до пикетов и митингов. Но по принципиальным, по ключевым вопросам все же... "поддерживаем Медведева".
Хотя именно при Медведева был принят ряд удушающих демократию законов. Именно при Медведева произошел второй процесс над Ходорковским. Именно при Медведеве цинично и жестоко разгонялись митинги на Триумфальной. Приговор Иреку Муртазину был тоже при Медведеве. Как и убийства и избиения многих.

За словами поддержки модернизации прячется авторитарный стиль управления страной. Конвой с айфоном остается конвоем.
И Сколково бессмысленно, пока есть Краснокаменск и Матросская тишина.

В чем опасность течения "демократы против демократии"?

В том, что на словах есть вроде бы ожидание, что людей с демократическими убеждениями должно стать много - чтобы на выборах свободных побеждали демократы. А на деле же есть поддержка режима, удушающего проявления демократии, да еще и плюс дискредитация демократов, ибо люди видят в СМИ что вот они демократами называются, а потом на выборах поддерживают то Путина то Медведева.
Таким образом действия ложнодемократов отдаляют возможность победы демократов в России.

Демократы должны уметь проигрывать не демократам.
Они должны допускать возможность проигрыша своим оппонентам. Ибо если такой возможности не допускается - то и демократы уже сами недемократы. И тогда какая разница между ними и их оппонентами?

Надеюсь, "Правому делу" хватит мужества назвать свою партию "Модернизационная дочь Единой России" - по крайней мере тогда все будет честно и будет шанс, что вреда демократии от существования этой партии не будет.

Отсюда: http://oleg-kozyrev.livejournal.com/3189381.html
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments