Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Михаил Соколов, радио "Свобода". Время политики


Барнаул и Екатеринбург - борьба против отмены всенародных выборов мэра. Федеральный совет партии "Яблоко": время выдвигать Явлинского? Репортаж комментирует политолог Дмитрий Орешкин - Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.

Программа вышла в эфир вечером 8 ноября. Сейчас появилась полная расшифровка на сайте.
Там есть кусочек нашего разговора с М. Соколовым в г. Московский.
[...]
Михаил Соколов: Из доклада лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина не было ясно, что он предлагает делать партии. Он упомянул позитивный опыт псковской организации, которая на недавних выборах в Себежском районе получила больше 20 % голосов. Лидер псковских Яблочников Лев Шлосберг считает, что партия вовремя не смогли перенести работу на муниципальный и региональный уровень и сделать нужные выводы.

Лев Шлосберг: Приблизительно после 8 года существенно изменилась ситуация в стране, и она меняется парадоксально в лучшую сторону. Реально после выборов Дмитрия Анатольевича страну начало тошнить. Страна видит несамостоятельного президента, не являющегося субъектом принятия основных решений. И интерес к политическим персонам первого плана, он постепенно утрачивается.
На самом деле мировой кризис высветил проблемы национальных экономик и систем. Вот он и высветил, что в России была построена фикция. То есть то, о чем "Яблоко" говорило всегда, и может быть недостаточно громко и не все нас слышали, что это имитационная система политическая, совершенно бездарная система экономическая. Это система распределения украденного и, по большому счету, это скупка краденого в плане крупных кусков собственности. Народу достаются крохи. Когда настали сложности с самой экономической системой, народу осталось совсем мало.
На этом фоне люди стали стихийно, интуитивно искать выход, на кого опереться. Но не в Москве, даже в региональных столицах, а тех, кто рядом, к кому можно придти лично и попросить о помощи, о содействии. Образовалась огромная ниша, ее еще не понимает почти никто, для реальной гражданской партии на муниципальном и региональном уровне.
Вот то, что у нас получилось дважды в этом году и особенно сейчас, в Себеже получилось создать команды, имеющие амбиции и желание изменить жизнь у себя в районе, разработать повестку дня этих выборов, отвечающую потребностям людей. И мы получили ответ граждан. При том, что сейчас все удивляются: вот, у вас выше 20%, второе место после "Единой России". Это была программа-минимум. Люди говорят: вы получили 20, и вы недовольны? Да, мы недовольны, мы хотели больше.
Но когда власть увидела, что мы проходим, у нас реально в Себежском районе в минувшем месяце увидели, когда вышла наша программа развития Себежского района, вся областная администрация, губернатор, вице-губернаторы, отраслевые комитеты бросились финансировать этот район в соответствии с программой "Яблока", потому что никакой другой программы не было. У "Единой России" не было ничего, что было бы сформулировано как актуальная повестка дня района. И получилось, что реальная альтернатива становится альтернативой не меньшинства, а альтернативой большинства. То есть в Себежском районном центре получали до 34% голосов на участках. Мы работали абсолютно вничью с "Единой Россией". Мы нигде в районе в самом глухом углу не опустились ниже 9%. Соответственно, когда появляется реальная повестка дня и люди, способные эту повестку дня реализовать, общество реагирует как на нечто живое. Вот и весь секрет.
Другое дело, для того, чтобы таким образом поднять политическую партию, у которой 72 отделения в субъекте федерации, у которой существенные сложности с материальным обеспечением. Я могу сказать, бюджет "Яблока" меньше ста миллионов рублей, я могу сказать, как член бюро. Бюджет того района, где мы вели выборы, почти триста миллионов рублей. Это реальные социально-экономические потребности людей. То есть нужно понимать, что реально мы обладаем очень небольшим ресурсом. Но появилась общественная потребность, это то, что дороже денег. С этим надо учиться работать.

Михаил Соколов: А на выборах?

Лев Шлосберг: Заявлять такую повестку дня. Нужно совершенно четко заново говорить, что Россия перестала быть федерацией, мы ею не являемся. Это стержневая проблема. Мы работаем постоянно с муниципалитетами, сейчас автобусные маршруты снимаются, акушерские пункты закрываются, сельские школы закрываются, дома культуры закрыты повально, закрыты последние библиотеки. То есть это все уничтожается, идет зачистка территории страны, она освобождается от народа. Это происходит на наших глазах.
Где программа по федерализации России, включая бюджетные отношения? Это такие вещи, о которых не говорит практически никто. Между тем, в это все зашито, вся бюджетная система, рабочие места, зарплаты, доходы, обеспечение жилищно-коммунального хозяйства – в этом основа.
Нужно очень хорошо понимать, что вся система социального обеспечения человека, абсолютного большинства людей является неэффективной. Они говорят правильные слова про здравоохранение, и при этом в Псковской области в этом году должны быть уничтожены 620 койко-мест. Как только начинаешь все эти программы перекладывать на конкретного человека, либо не работает вообще, в лучшем случае, а в худшем случае работает против человека. Как мне кажется, человек как главный субъект политики исчез из политики в России. При этом постоянно говорится противоположное, за одним враньем тянется другое вранье, за одним воровством тянется другое воровство. И просто кажется, что наступило состояние некоей внутренней усталости у многих людей, в том числе в "Яблоке". От того, что люди понимают, что они правы, что диагноз верен, но нет уже внутренней веры в то, что что-то можно изменить конституционными способами.
Что вызывает большое уважение у всех ответственных людей, и все это понимают – это жесткая политика Явлинского с непринятием революционных сценариев. Потому что еще один 17 год будет последним 17 годом в России, она не сохранится как территория.
Я убедился на примере муниципальных кампаний понял очень важную вещь: нужно ставить максимально сложные задачи. Ты идешь на выборы главы района, ты объявляешь, как ты будешь развивать весь район. Партии, находящиеся в миноритариях, стали ставить перед собой косметические задачи, а не задачи реальной победы. Нужно говорить, что мы победим, мы будем политическим большинством. Если мы будем политическим большинством, мы сделаем вот это. Потому что реальная политика устроена так: или у вас политическое большинство, и вы можете исполнять свои обязательства или ваши обязательства невыполнимы.
Вот, мне кажется, этот внутренний психологический ограничитель, что мы меньшинство, он должен быть ликвидирован, мы должны себя вести как политическое большинство. Мы так вели себя в районах. И это энергетически подпитывает людей. Люди должны понимать, что ты голосуешь за тех, кто не отступится от своих целей. То есть надо выбирать не оппозицию, надо выбирать власть. Вот для этого партия, идущая на выборы как демократическая альтернатива, должна вести себя как партия политического большинства, как власть. Вот это вопрос для внутренней настройки партии психологической.
[...]
Tags: Выборы, Граждане, Полития, РОДП ЯБЛОКО, Явлинский
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments