Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Леонид Парфёнов. Срывающимся голосом восстанавливая голос

Он волнуется настолько, что таким я его никогда не видел. У него местами просто дрожит голос. Он читает по бумаге, почти не отрывая от текста глаза, почти без интонаций, почти бесстрастно, и листы бумаги дрожат у него в руках.
Посмотрите, КАК, с КАКИМ выражением лиц, с КАКИМИ жестами рук слушают его эти люди - "телебоги", на самом деле - в большинстве своем - телекуклы, манекены, "лица российского телевидения".
Парфенову было стыдно на вручении премии улыбаться и шутить, благодарить спонсоров и организаторов, "коллег по цеху" из жюри, потому как этот цех давно уже - публичный дом. В него не то что противно заходить - на него противно смотреть даже издали. Это видят и понимают все, кто не слеп душой. Парфенов шел на много компромиссов в своей журналистской жизни. Но не захотел, чтобы ему было стыдно еще и за эту церемонию вручения премии. Премии имени Листьева.
Он писал этот текст один, сам, дико волнуясь и, возможно, у него дрожали руки и заранее пересыхал голос еще тогда, когда он это писал. Потому что прочитать это перед НИМИ ВСЕМИ, перед камерами - это значит выйти из этого круга без возможности вернуться назад.
Собственно, это и называется - НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ.
Перед тем, как Парфенов решился на это выступление, он был у Кашина, которому сделали очередную (и не последнюю) операцию. Парфенов назвал Олега "в прямом и переносном смысле лицом российской журналистики".
Он прочитал свое выступление хуже, чем написал - в том смысле, что сила содержания этих слов значительнее, чем сдержанная авторская эмоция почти технического чтения. Впрочем, в ЭТОЙ аудитории эмоция и не была нужна. ОНИ, его очные зрители, знают всё, ОНИ участвовали и участвуют во всём.
Первый канал не показал это, конечно. И этот НЕПОКАЗ выступления первого лауреата премии имени Листьева - есть ответ на все всхлипы о "модернизации политической системы".
Он не сказал ничего нового, ничего для нас неизвестного. Можно сказать, что он говорил про общеизвестное.
Но - он СКАЗАЛ об этом ВСЛУХ, при ВСЕХ.
После этого выступления он уже не сможет жить так, как жил до него.
Это - его личный Рубикон.
Посмотрите и послушайте.



Видео и стенограмма выступления также здесь: http://echo.msk.ru/blog/echomsk/729258-echo/

Ксения Ларина: Речь для покойников (очень хорошо про атмосферу и лица присутствовавших): http://xlarina.livejournal.com/197093.html

Tags: Граждане, Живое, Литеры, Несвобода, Россия, Свобода, Свободное слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments