Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Воля к жизни. Харлапковской сельской школе 130 лет

Сегодня Харлапковская основная общеобразовательная школа отметила 130-летие своего основания. Можно сказать, что школа прорвалась к своему 130-летию, которого могло не быть, если бы люди из палкинской деревни Слопыгино не встали у школьных дверей, как у стен Сталинграда. «Псковская губерния» писала об этом (закладочки ниже), и наше плечо – в этом строю.
За два года – два полномасштабных приступа. И так всякий получалось, что школу пытались закрывать руками тех, кто в ней когда-то учился и потом работал. Но почти все эти люди были сегодня на празднике. А те, кто не смог приехать, - прислали телеграммы с теплыми словами. Или они показались теплыми, потому что их с искренней теплотой зачитывали. И это было очень похоже на покаяние, потому как если не отмаливать грехи – то жить совсем невозможно.
Было очень талантливо, ни слова фальши, и дух доброй и сильной команды, где учителя и ученики – в одном кругу, витал в зале. А выпускница 1960 года сказала прямо всему первому ряду (как водится, начальственному): «Вы помните: не мы для вас, а вы – для нас!».
Как минимум сегодня они об этом еще раз вспомнили.
Я напишу еще подробнее для «Псковской губернии», а сейчас делюсь фотографиями сегодняшней радости.























































































































Три «губернские» публикации о Харлапковской школе



Белое и чёрное

В оптимизации сельских школ компромисс является прямым и мучительным путём в тупик

В 1880 году в деревне Харлапково Псковского уезда Псковской губернии на земские средства была учреждена Харлапковская школа. В 1910 году в сохранившейся в государственном архиве Псковской области клировой ведомости церкви Покрова Пресвятой Богородицы погоста Колбижицы упомянуто, что в школе обучается 42 мальчика и 8 девочек. В альбоме школьной истории записано со ссылкой на воспоминания харлапковского старожила Кондратия Иванова, что первым зданием школы был деревянный дом, построенный на средства неназванного состоятельного жителя села Смолены (нынешний поселок Палкино). 129 лет спустя органы местного самоуправления Палкинского района, теоретически – политические наследники земской традиции, взялись за реорганизацию Харлапковской школы, располагающейся сейчас в деревне Слопыгино. Процедура пресловутой «оптимизации» была апробирована в Палкинском районе, как и по всей Псковской области, не раз. Но на этот раз встретила достаточно организованное сопротивление – со стороны родителей, учителей, волостных властей и части депутатов районного Собрания, не согласившихся с намерениями администрации района.
далее




Солдатский пост

В палкинской деревне Слопыгино взрослые и дети прожили вместе еще один День Победы

7 мая, в пятницу, в деревне Слопыгино Палкинской волости Палкинского района праздновали День Победы. В деревне остался один участник войны, фронтовик, Дмитрий Яковлевич Яковлев. Он уже не выходит на улицу, почти не видит. Год назад нашел силы выйти из дома, посидел на скамейке, а в этот раз – не смог. Его супруга, Людмила Федоровна, тоже инвалид, ходит с костылем, на День Победы пришла поплакать у памятника вместе со всеми. Муж сказал: сходи, погляди, расскажешь. В Палкинской волости несколько десятков человек – дети войны, родившиеся в 1920-е, 1930-е, есть пережившие оккупацию, есть узники, есть ветераны тыла. У них дети, внуки.
далее




Экспертный шок

Главным аргументом реорганизации сельских школ в Псковской области остается материальный

30 июня на сессии Собрания депутатов Палкинского района должен был быть рассмотрен в очередной раз вопрос о реорганизации до уровня первой ступени знаменитой уже в Псковской области Харлапковской основной общеобразовательной школы. Появившись на страницах «Псковской губернии» в 2008 году, школа по-прежнему находится в центре общественного внимания [ 1 ]. По простой причине: ее так и не оставили в покое районные власти. Хлебом не корми администрацию Палкинского района – дай позавтракать, пообедать и поужинать Харлапковской школой. Черствый оказался кусок. Никак не лезет в горло. 30 июня также не получилось.
далее


Tags: Граждане, Живое, Народ, Радость, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments