Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Возможно, это конец советской печати


— 30.11.10 22:18 —
Газеты и пароходы народу
Региональные власти не должны владеть газетами, указал в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект будет разработан в течение полугода, говорят в Кремле. Новых владельцев получат около 80% региональных изданий, часть из них не выживут после этого, говорят профессионалы. Вероятно, региональные власти останутся и без контроля над филиалами федерального ТВ.

http://www.gazeta.ru/politics/2010/11/30_a_3451469.shtml

Еще в середине 1990-х Алексей Кириллович Симонов, президент Фонда Защиты Гласности, говорил (в том числе в Пскове) о необходимости законодательно запретить органам власти любого уровня быть учредителями и бюджетными донорами СМИ. Потому как не известен ни один случай, чтобы эти СМИ не стали бы более или менее грубым и наглым орудием государственной агитации и пропаганды за счет налогоплательщиков, кишкой для промывки мозгов граждан за счет самих граждан.
Представляю себе, насколько трудно (почти невозможно) будет реализовать это предложение (интересно, кто вложил эту мысль в голову Медведева). Забавно и показательно, что от федеральных СМИ власть избавляться не намерена.
Региональные и муниципальные администрации будут выворачиваться ужами, чтобы сохранить эти "рычаги" и "шестеренки". Только в финансово убогой Псковской области ежегодно из регионального и местных бюджетов десятки миллионов рублей идут на дотации "главным" газетам области, городов и районов. С прошлого года мы перестали их выписывать полностью. У меня иссяк запас толерантности налогоплательщика по отношению к продукту, который я как гражданин не заказывал, но оплачиваю. И которым я как гражданин полностью не удовлетворен.
Как издатель я знаю и другую цену этого процесса - сильнейшее развращение рынка труда в печатных СМИ, когда на оплату труда журналиста, используемого как провластный пропагандист и агитатор, тратятся деньги, не адекатные никаким рыночным критериям. В СМИ, принадлежащим властям, получать не заработанное на спросе читательской аудитории стало обычным делом.
И не поднимется рука осудить человека, пошедшего на оклад, в 2-3-5 раз превышающий заработок в независимом издании.
Только в 2009-2010 годах администрации Пскова и области вбросили в этот сектор средства налогоплательщиков, сопоставимые с инвестициями всех частных издателей на территории области, вместе взятых.
Экономика издательского сектора печатных СМИ сильно деформирована. Точнее будет сказать, целый ряд изданий выведен за рамки экономического поля и существуют вне зависимости от своих рыночных акций.
Происходит развращение существенной части профессиональной корпорации журналистов. Собственно, это тоже - одна из прикладных целей властей.
Конечно, есть много "косвенных" схем, и сейчас именно они начнут отрабатываться. Но это уже - другая институция, другая механика.
Не исключено, что в ходе реализации этой инициативы появятся "уточнения" и "дополнения", которые ее полностью нейтрализуют.


Tags: Литеры, Несвобода, Регионы, Свобода, Свободное слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments