Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

"Эхо Петербурга", срочно: сын Анатолия Башинова, погибшего 3 июля 1993 г. над Псковом, взят в армию

20:07 | Среда, 1 декабря
Сын лётчика-героя Анатолия Башинова, не подлежащий призыву на военную службу, был незаконно доставлен на призывной пункт в Петербурге

Об этом нам сообщила представитель организации Солдатские матери Петербурга Елена Попова. Напомним, отец Башинова погиб в 1993 году недалеко от Пскова. Тогда лётчики уводили из городской черты самолёт Ил-76, который загорелся в полёте с грузом боеприпасов на борту. Самолёт разбился вне жилого массива. Все члены экипажа были посмертно награждены орденом мужества. Сейчас сына одного из них незаконно удерживают на сборном пункте на Загородном, сообщила Елена Попова:

"Молодого человека зовут Башинов Анатолий Анатольевич. Его забрали из общежития в Авигородке. Он сын летчика, который в 1993 году погиб под Псковом. Это очень известная история. Была авария, и экипаж уводил самолет, чтобы он не упал на город. И весь экипаж погиб. Анатолий Башинов - это его отец, он погиб при исполнении служебных обязанностей. Суть в том, что человека забрали из общежития. Он не понимал, что с ним происходит. За один день провели всю процедуру. То есть с нарушением. Человек лишен возможности обжаловать в суде это решение. На данный момент Анатолий Башинов находится на Загородном проспекте, 54 в городском сборном пункте, куда его доставили".

Призыв детей погибших военнослужащих незаконен, заявил в свою очередь нашей радиостанции адвокат и эксперт в вопросах призыва Аркадий Чаплыгин. Впрочем юрист отметил, что в этом вопросе есть исключения:

"Гражданин, который является сыном погибшего при исполнении военнослужащего имеет право от освобождения от призыва на военную службу. Но здесь должно соблюдаться одно существенное условие. Погибший военнослужащий, приходящийся отцом призывнику, должен проходить военную службу по призыву. Соответственно, если отец нашего героя погиб при исполнении служебного долга будучи военнослужащим по контракту, призывник от призыва по данным основаниям не освобождается. Если же проходил службу по призыву, то освобождение от призыва должно быть предоставлено".

Дозвониться до самого юноши Анатолия Башинова нам пока не удалось. Его мобильный телефон не отвечает, но мы будем следить за развитием событий.

Отсюда: http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/root_site/shmode/2/ids/438/ida/105801/idt/news.html

Tags: Нужна помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments