Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Космическая жесть

Как-то отвыкли мы в России от угроз жизни экипажам космических кораблей...

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля "Союз ТМА-11" в прошлую субботу мог закончиться трагически. "То, что все члены экипажа остались целы и невредимы – большая удача. Все могло кончиться гораздо хуже. Ситуация прошла, можно сказать, по лезвию бритвы", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию причин произошедшего.
Собеседник агентства пояснил, что при входе в плотные слои атмосферы спускаемая капсула корабля "Союз" вначале летела к земле не той стороной, где расположен теплозащитный экран, а люком вперед.
"В результате больших тепловых перегрузок люк значительно обгорел. При этом оплавилась антенна передатчика, в результате чего прекратилась связь с аппаратом. Сгорела часть клапана выравнивания давления, которая находится снаружи", - сказал собеседник агентства.
По его словам, это могло привести к разгерметизации аппарата на большой высоте. "Кроме того, если бы произошел прогар люка и повреждение находящихся рядом крышек контейнеров с тормозными парашютами, экипаж бы не выжил", - заявил источник агентства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments