Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Первый день прапора



Оберег победоносный

Первый воссозданный прапор вернулся на башню Псковского Кремля

Днем 26 октября, среди суеты сует, без каких-либо торжеств и сбора публики, на башне над Святыми воротами Псковского Кремля у входа в Довмонтов город установили первый из трех вновь сделанных прапоров башен Псковского Кремля, некогда созданных Всеволодом Петровичем Смирновым и утраченных в пожарах. Председатель Псковского областного отделения ВООПИиК искусствовед Ирина ГОЛУБЕВА комментирует для читателей «Псковской губернии» состоявшееся событие и предшествующие ему исследовательские и производственные работы.
далее


Два человека, устанавливающие прапор на башне над Святыми воротами (третья часть сессии) - псковские кузнецы, работавшие над ним по эскизам Всеволода Петровича Смирнова: Павел Шаповалов и Андрей Степанов. Съемка 26 октября 2010 года. Первая часть фотосессии - утро, прапор на земле у башни, можно рассмотреть много деталей; вторая - облицовка вершины шатра медным кожухом; третья - собственно установка прапора.


Авторский эскиз прапора на башню над Святыми воротами Довмонтова города. Автор проекта и исполнитель В. П. Смирнов. 1972 г. Сторона 1.


Авторский эскиз прапора на башню над Святыми воротами Довмонтова города. Автор проекта и исполнитель В. П. Смирнов. 1972 г. Сторона 2.

На земле Довмонтова города















































Крепление медного кожуха

















Воздвижение прапора



























































































































































































































Tags: Мастера, Наследие, Псков, Радость
Subscribe

  • Учительница первая моя

    Моя первая учительница Таисия Георгиевна Балкова. Она приняла нас в сентябре 1970 года в первый класс 8-й средней школы Пскова. 8-я школа в…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments