Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Вот так бывает. Способность и готовность помогать людям едва не стоила Дане Новикову жизни

Этот кошмарный случай не означает, конечно, что не надо пытаться помогать людям.
Он только подтверждает, что люди бывают разные, информация бывает неточная, сведения - ложными и, работая собой, своим сердцем "натурой", можно попасть и в такую ситуацию, нечаянно, совершенно автоматически, подпустив опасных людей на близкое расстояние к себе - увидев (узнав, услышав), что они вроде как в беде.
Конечно, волонтер (безвозмездно работающий человек) - это чаще всего не профессионал, не специалист, он может не все симптомы видеть, не все признаки понимать. Но государственная система помощи таким детям, подросткам не работает, да она и слаба чрезвычайно. Устойчивой связи с аудиториями группы риска у этой системы нет.
10 лет мы вели в Пскове Телефон Доверия. Я помню разговор с абонентом в состоянии планирования суицидальной попытки, который длился несколько часов и завершился признанием в розыгрыше и попытке "проверить консультанта". Так вот я не возьмусь и сейчас сказать, что это был на самом деле розыгрыш. Просто иногда так можно без лишних объяснений "закрыть тему".
Трудно это всё. Рецепты существуют, но не на всякий случай жизни. А для принятия решения часто есть минуты.
Урока тут на самом деле нет, потому что застраховаться невозможно. Этот случай - трудный опыт, едва не стоивший человеку жизни. В таких случаях либо пытаешься помочь, либо - нет. Тут не скажешь: "Береги себя". Каждый решает сам.


Слава Богу, Даня жив. Выздоравливай, поправляйся.

Вот эту статью Даня Новиков написал в 500-й выпуск "Псковской губернии", вышедший в свет 28 июля 2010 года. В ней отражена его философия Благо-Творительности.


Понуждение к филантропии

Несколько историй об обычных волонтерах, необычных детях, благотворительном сервисе и частной собственности на взрослых

Значение слова «семья» в последние пару месяцев для меня существенно расширилось. К традиционным образам «ячейки общества» и людей, связанных кровными узами и общностью быта, прибавились и другие. Моему хрестоматийному представлению об институте семьи пришлось серьезно трансформироваться благодаря друзьям, занимающимся семейным устройством детей-сирот. Они заставили меня с нового ракурса взглянуть на понятие такой «социальной группы».
далее


Tags: Беда, Друзья, Литеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments