Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Защитим сельские школы!

С Олегом Дубовым, главой Оленинского района Тверской области, я познакомился на минувших выходных - через интернет. Нашел его блог по ссылке на одну из публикаций о защите Малаховской школы в Себежском районе в 2007 году, которую он сам обнаружил недавно.
Послал ему полное собрание публикаций по той истории и последние псковские новости "с сельских полей";.
В журнале у Дубова идет целая серия обсуждений инициированной им поправки в проект нового Федерального закона "Об образовании", касающейся статуса малокомплектных сельских школ (см. подробно перепост ниже). Дубов - их принципиальный защитник. Главная идея поправки - реально вывести сельские малокомплектные школы с оккупационного минного поля нормативно-подушевого финансирования.
На самом деле есть статья, направленная на 
финансовую поддержку малокомплектных школ, и в действующем законе (ст. 41), но она не работает: как именно предусматривать деньги для малокомплектных школ вне нормативного финансирования, Закон не предписывает. И хотя это относится к полномочиям субъектов Федерации, субъекты такую задачу не решают: в основном не хотят, но часто и не могут - проблемы с бюджетом.
Я не считаю редакцию статьи  в версии Олега Дубова оптимальной (там есть вопросы с правоприменительным механизмом, я написал ему об этом), но главное в том, что именно сейчас, при обсуждении нового Федерального закона "Об образовании", эту поправку надо продвигать - везде, где можно, что и делает Дубов, политическая позиция которого все больше отходит от некогда родной и для него "партии власти". Реальная жизнь избирателей ведет его в другую сторону.
Во всяком случае, ни один глава района в Псковской области такую позицию не занимает.
Дубов молодец. Перепост и участие в дискуссиях, голосованиях и продвижении его поправки всячески приветствуется.

===
Originally posted by oleg_dubov at Присоединяйтесь!
Сельские школы - под защиту Закона!
1.Четко определить что такое малокомплектная школа.
2. Исключить сельские малокомплектные школы из системы "нормативно-подушевого финансирования".
3. Определить их организационно-правовой статус. Это остановит нынешнюю "оптимизацию" - ежегодное уничтожение тысяч школ в российских деревнях. 
Предложение об особом статусе сельских малокомплектных школ размещено на официальном сайте Законопороект2010, обсуждается в блоге Д.А.Медведева, сообществе [info]spasem_shkoly   а также здесь.  Вы также можете проголосовать в опросе о судьбе сельских школ. Присоединяйтесь! Специально сделал короткий текст для перепоста!
Прошу помощи в распространении. Покажем, что нас много!

Специально посмотрел параметры Оленинского района.
Маленький район, типичный по структуре населенных пунктов и для Псковской области:
</em>
Административный центр п.г.т. Оленино Административное деление:
Население п.г.т. Оленино - 5,2 тыс.чел Сельских поселений - 7
Население района - 14,4 тыс.чел Посёлок городского типа - 1
Территория района - 2675 кв.км Населённых пунктов - 338

При этом:
образовательная сеть района включает в себя 33 образовательных учреждения:
  • средние общеобразовательные школы - 4,
  • основные общеобразовательные школы - 16,
  • учреждения дополнительного образования детей - 2,
  • дошкольные образовательные учреждения - 11.
Олег Дубов является главой Оленинского района с 1996 года. Народ поддерживает. Бюджет 2011 года - больше, чем в 2010 году (в районах Псковской области - меньше). Отказываться от сельских школ не намерен.

Здесь же приведу трагический пример совсем другого подхода: бывший теперь уже гауляйтер Боос в Калининградской области не оставил от сельских школ ничего, кроме руин. Фотографии ужасные, как будто "фашист пролетел". Правда - не могу не обратить внимание - ТАК и закрывать школу нельзя. Книги на полу, мебель и оборудование сломаны, фотографии под ногами. Неужели совсем некому - ни учителям, ни родителям, ни детям - некому было даже прибрать останки...
Tags: Граждане, Кремлины, Народ, Регионы, Россия, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments